ПИСЬМО, ОНО ЖЕ — ЗАЯВЛЕНИЕ

Январь 29, 2014 | Комментарии отключены

«Сейчас много говорится о том, что инициатором перестройки явилась партия. Тем самым подразумевается, что не существовало никаких других народных движений, оппозиционных воскресшему в 70—80-е годы сталинизму и расцветшему застою.

Это не так. Благодаря резкому всплеску неформальной активности (возникшие в последние год—два движения), мы убеждаемся, что многие нынешние «прорабы» родом из тех нелегальных и полулегальных кружков, организаций, которые существовали в приснопамятные годы и по-своему боролись с апологетами командно-административной системы, исподволь готовя общественное мнение к неприятию бюрократических форм власти и порочной организации производства.

В нашем городе впервые (думаю, что это так, хотя рад был бы узнать о тех, кто начал раньше или одновременно с нами) в 1980 году образовался рабочий просветительский кружок, ставший, в свою очередь, логическим продолжением студенческого марксистского кружка, возникшего в Тамбовском пединституте (1979 г.). Организаторами его были Н. Илюхин и П. Слободчиков при поддержке Н. Ирхина и А. Дудышева.

Избрав за основу просветительской деятельности реферативно-семинарскую форму работы, кружок вскоре разработал целый ряд рефератов, в которых делалась попытка переосмыслить после-Октябрьскую историю нашего общества, творчески развивая классический марксизм и ленинское теоретическое наследие. Надо оговориться: некоторые положения в рефератах вовсе не бесспорны, но в основе своей они имели целью пропаганду революционных идей в среде промышленных рабочих, которую слушатели кружка не без успеха вели в трудовых коллективах. В числе актива — рабочие заводов «Тамбовмаш», «Электроприбор», ТЗПС, «Комсомолец», «Октябрь».

За годы существования через рабочий кружок прошел не один десяток слушателей. В настоящее время актив принял решение о вступлении в Тамбовское городское отделение «Мемориала» с образованием секции производственного самоуправления и экономики. В связи с этим решением, после того, как в начале августа правление городского «Мемориала» удовлетворило наши заявления о вступлении в общество, мы обращаемся со страниц «Содействия» к рабочим и инженерам города: ВСЕХ, кому небезразличны судьбы демократии и рабочего самоуправления на производстве; кто желал бы положить конец остаткам сталинизма в трудовом законодательстве, соглашательству профсоюзов и произволу администрации; ВСЕХ активистов пока еще стихийного в Тамбове рабочего движения — призываем вступить в общество «Мемориал» и принять активное участие в работе секции производственного самоуправления и экономики. Только объединившись, рабочие добьются реальной власти на производстве и защитят демократию!

В. ЗОЛОТОВ, рабочий.»

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ. На предстоящем 9 сентября очередном общем собрании городского отделения «Мемориала» будет, так сказать, официально (слово, не очень созвучное все еще неформальному статусу нашей организации) решен вопрос об учреждении в рамках отделения новой — рабочей — секции. Но уже сегодня актив, ратующий за создание этой общественно-политической структуры, намечает провести 9 сентября ознакомительный семинар. Видимо, побывать на нем будет интересно не только рабочим и инженерам, а потому —- приглашаем всех желающих.

Ниже, в качестве «визитной карточки» рабочего кружка, о котором рассказал В. Золотов, публикуем одну из статей, подготовленную активом.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind