СЪЕЗД КОНСТРУКТИВНО-НЕПОСЛУШНОГО МЕНЬШИНСТВА

Январь 28, 2014 | Комментарии отключены

Итак, создана парламентская оппозиция — МРГ. Многие члены группы изо асах сил открещиваются от слова «оппозиция» или предлагают компромисс, добавляя к крамольному термину определение «конструктивная», но суть остается: альтернатива без оппонентов немыслима, когда-нибудь мы все это поймем. Именно в четком оформлении лево-радикальной конструктивной оппозиции видится мне главный итог съезда МРГ. В группе — 388 народных депутатов СССР, 90 из них — члены Верховного Совета (далее «ВС» — В.М.), 184 — члены различных комитетов и комиссий ВС. Около 130 избранных от Прибалтийских республик депутатов не участвовали в работе съезда МРГ и не вошли в ее состав, но гарантировали группе свою поддержку в парламенте. Т. е. 388 плюс 130 — это свыше пятисот депутатов, тогда как кворум, необходимый для созыва внеочередного «большого» Съезда установлен в 450 человек.

Оформление МРГ — несомненно, победа лево-радикалов: теперь, будучи более четко организованными, они смогут успешнее противостоять притопам и прихлопам агрессивно-послушного большинства. Кстати, вход в МРГ никому не заказан: в зале Дома кино присутствовали и многие народные депутаты — нечлены группы. Некоторые пока присматриваются и прислушиваются, не будучи готовыми самоопределиться (налево пойдешь — в опалу угодишь, направо — избирателя потеряешь…). Что ж, ситуация знакомая и на нашем периферийном уровне.

…Обратите внимание на такое многозначительное обстоятельство: при столь широко декларируемой нынче гласности «большая» пресса СССР практически проигнорировала образование МРГ (исключения, пожалуй, «Огонек» и «Литературка»). А тексты выступлений членов МРГ можно сегодня прочесть не в «Известиях» Советов народных депутатов, а в различных неформальных бюллетенях и листовках. Очень тревожный факт — он здесь не для саморекламы. То, что «Содействие» было аккредитовано на съезде МРГ после Агентства Рейтер и перед Зеленоградским радиокомитетом, конечно, радует, но это более свидетельствует об атмосфере демократии, в которой целых два дня мы находились безраздельно. Лишь один раз, в самом конце заседаний, демократия была нарушена, но об этом — позднее…

За два дня МРГ успела немало. Обсуждены, уточнены и приняты для последующего внесения в ВС именно альтернативные поправки к законопроектам. Об упразднении госприемки — ибо это лишь косметическое усовершенствование административной Системы, тогда как надо стремиться к экономическим способам регулирования производственных отношений. Об отмене искусственного соотношения роста производительности труда к уровню зарплаты — т.е. об упразднении уравниловки. Об изменении порядка налогообложения кооператоров. О госпредприятии — коррективы в этот законопроект депутаты МРГ внесли, можно сказать, в «соавторстве» с забастовщиками угольных бассейнов страны. И то, что в первые дни августа ВС принял по существу новый, революционный Закон о госпредприятии,— уже ответ Е. Примакову и иным скептикам на вопрос: «Нужна ли нам межрегиональная группа!».

Ну, а теперь слово — депутатам МРГ.

Далее


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind