…Как видим, читатель, при общем идейном настрое депутаты, вошедшие в МРГ, обладают яркой индивидуальностью. Это не только радует — это вселяет надежду. Пожалуй, только сейчас, перепечатывая записанные на магнитофон выступления, я понял, очевидцем КАКОГО события в политической жизни страны мне довелось стать.

Два дня… Это так мало. Два дня — это, оказывается, так много!

И как-то неловко сейчас рассказывать о том небольшом, но очень неприятном эпизоде, который случился в самом конце съезда МРГ. Но промолчать нельзя. Напомню слова народного депутата СССР, одного из руководителей Московского народного фронта Сергея СТАНКЕВИЧА; «Должно быть постоянное рабочее взаимодействие между объединенными на основе сходства взглядов парламентскими группами и организованными избирателями». Я — тот самый избиратель, чей депутат, кстати сказать, тоже выступил на этом съезде…

Когда возникла пауза во время подсчета голосов, поданных за альтернативных кандидатов в создаваемый координационный совет МРГ, слово получила женщина-недепутат — представитель неформальной «Организации защиты и реабилитации жертв психиатрического террора». Неформальной и НЕзарегистрированной. Именно на это второе «НЕ», видимо, хотела обратить внимание съезда прорвавшаяся к микрофону женщина. Ее никто не учил, как надо составлять жалобы — вернее, сама проклятая застойная пора приучила ее перечислять прегрешения бюрократов «от Адама и Евы». И она начала зачитывать длинный список отказов и отписок, полученных инициаторами создания данной неформальной «Организации…» (очень нужной, если вспомнить, как часто брежневские сатрапы прибегали к «помощи» психиатров)… Зал к тому времени очень устал. Несомненно, устал и Юрий Николаевич АФАНАСЬЕВ, ведший заседание на рассматриваемый момент. Но я не могу извинить его за то, что он в данной ситуации, по сути, повторил одну из многочисленных «накладок» председательствовавшего на «большом» Съезде М. Горбачева — дал знак выключить микрофон, стоявший перед женщиной.

Это тем более трудно извинить, если вспомнить Андрея Дмитриевича Сахарова, которого мы могли видеть на экранах ТВ, но не могли слышать.

…Ну, а теперь о «статистических» итогах съезда МРГ. После длительных, порой очень горячих дебатов, после тайного выбора из тринадцати альтернативных кандидатур сопредседателями МРГ названы А. САХАРОВ, Г. ПОПОВ, Ю. АФАНАСЬЕВ, Б. ЕЛЬЦИН и Р. ПАЛЬМ. Они автоматически вошли в координационный совет, в который (на альтернативной же основе) были доизбраны депутаты СОБЧАК, ТРАВКИН, МАРТИРОСЯН, СТАНКЕВИЧ, ВОЛКОВ, ТИХОНОВ, ЕМЕЛЬЯНОВ, МУРАШОВ, ГОНЧАРОВ, ЯРОШИНСКАЯ, ГАЕР, ЛАГУНОВ, ЯБЛОКОВ, ПОЛТОРАНИН, ЧЕРНИЧЕНКО, КАРЯКИН, ГДЛЯН, ОБОЛЕНСКИЙ, БУРГУЛИС, БОЧАРОВ.

Межрегиональная приступила к работе Успеха!

Материалы к печати готовил В. МИХАЙЛОВ

Назад


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind