Я считаю и, наверное, так оно и есть, что власть конституируется не Декретом о власти. Власть конституируется отношениями собственности в государстве — прежде всего! И пока мы не изменим, не дадим поручения Съезду изменить статьи 10 и 11 Конституции, в которых записано, что основой нашей экономической системы является государственно-социалистическая собственность в форме государственной собственности,— до тех пор мы ничего не изменим, никаких отношений к власти мы не декретируем.

Потому что именно эта запись, именно эта доминанта всей нашей системы — политической, экономической — и есть тот анахронизм сталинский, который надо убрать. (Аплодисменты.)

Власть государственная — это отчужденная власть (по определению), и другой она быть не может. И если существует отчужденная государственная власть, то существуют и соответствующие ей производственные отношения наемного труда, и существуют в этих отношениях и забастовки, которые мы сейчас имеем. Против кого выступили шахтеры? Они выступили не против директоров, не против министра — они выступили против государства! Государства, которое существует как институт политической власти, И такое государство не может быть никаким иным, кроме как грабителем трудящихся, потому что та ситуация, которая создается в стране, это и есть ситуация в связи с эксплуатацией рабочего класса, крестьянства и всех трудящихся. Нужно избавиться от системы эксплуатации. Нужно избавиться от системы отчуждения власти от народа, а следовательно, прежде всего,— отчуждения народа от собственности!

Пока записаны эти статьи в Конституции, они являются тем «пурпурным креслом тирана», который всегда будет находиться — какими бы методами он ни управлял. Пока будет это «пурпурное кресло», будут и те «синие карандаши», которые отчеркивают: кому где-то выступать — кому не выступать; что Коротичу или Залыгину печатать — а что не печатать; быть народным депутатом Ярошинской, мужественной журналистке,— или не быть!.. Кто-то всегда этим «синим карандашом» отчеркивает, и эта ситуация будет постоянно воспроизводиться при существующей отчужденной от народа власти.

Назад | Далее


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind