ОДНА ИЛИ МНОГО?..-3

October 3, 2013 | Comments Off on ОДНА ИЛИ МНОГО?..-3

Г.РУССОВ, инженер:

Начиная размышлять о возможной многопартийной системе, невольно задаешься вопросом: а стоит ли?.. Ведь КПСС вовсе не собирается разделить с кем-либо свою власть. Примеров тому достаточно. И главный — совмещение партийного и советского руководящих постов. Партия надеется таким образом обеспечить свою роль руководящей и направляющей силы. И партию можно понять… Прежнего доверия в народе она не имеет — отсюда желание реабилитировать себя уже сегодня, а главное — сохранить за собой будущее. Но, реорганизуясь, она катится по давно наезженной колее, а значит, ошибки множатся и перестройка, к сожалению, буксует.

Один из путей вперед был предложен на 19-й партконференции, и путь этот — разделение функций партии и Советов, передача последним всей полноты власти, которой Советы лишены с 1924 года. Но, может быть, следует разделить эту власть между несколькими партиями?..

Вначале о том, что есть: о сильных и слабых сторонах однопартийной системы. Факт: любой коллектив, спаянный идейно,— это грозная сила. Свою силу партия убедительно доказала и в 1917 году, и в гражданскую, и в Великую Отечественную войны. Во всех трех случаях использовались методы, предполагавшие, что в крайних обстоятельствах, в условиях жесткого лимита времени на обдумывание ключевых проблем все они решаются ограниченным числом лиц или одним лицом — вождем. И это было правильно. Подполье, классовая война и т.п. отбирают в число этих лиц людей, уверенно чувствующих себя в любых критических ситуациях /В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий, И.В.Сталин…/. Дело в их пользу решали исключительные личные организаторские способности. Вывод напрашивается сам собой: однопартийная система хороша, когда идет классовая борьба, во времена бед народных. Но в мирное время такая система становится тормозом любого движения вперед, и вот почему.

1. Партии переносит методы военного коммунизма в мирное время, потому что она по-другому не может — она предназначена для борьбы, и не быть руководящей и направляющей попросту… не умеет, как бы там ни реорганизовывалась.

2. Вождизм военного коммунизма всегда сильнее внутрипартийной демократии. Пока что только Ленину удалось пройти по лезвию бритвы: будучи вождем, сохранить внутрипартийную демократию. А если нет демократии вверху, не будет ее и внизу — миллионы жертв вождизма и революционного максимализма кричат нам об этом! Не прислушаться к этому крику было бы преступно.

3. В силу того, что в мирное время отбор намного мягче, в партию обязательно устремляется поток различного рода проходимцев, чтобы урвать от сладкого пирога материальных благ, которым партия распоряжается так бесконтрольно. Нынешние коммунисты ничем не лучше беспартийных,— а ведь, по идее, должны служить образцом…

4. Лидеров КПСС и руководителей страны партия выдвигает из своих 18 миллионов членов. А я не уверен, что среди оставшихся 250 миллионов советских людей нет более достойных по всем статьям.

5. В партии так и не возродился тот тончайший слой, о котором с уважением отзывался В.И.Ленин, без которого рабочие в союзе с крестьянством не в состоянии управлять государством. Обратите внимание на статистику выборов народных депутатов СССР от КПСС: никто из членов Политбюро, включая М.Горбачева, не получил полного доверия. Слоя нет…

6. Даже если я ошибаюсь по пяти пунктам, то тот хаос, до которого мы сегодня дошли, говорит сам за себя. Не надо обманываться, не “одумалась” партия, пойдя на перестройку,— она была вынуждена пойти на нее, иначе хаос превратился бы в смерть.

Теперь о многопартийности. При ней мы неизбежно лишимся силы однопартийной системы. А кто даст гарантии, что впереди нас не ждут тяжкие испытания? С другой стороны, мы станем обладателями — спора нет, — лучшей относительно нынешней демократии. Но будет ли это та демократия, о которой мы мечтаем? Вряд ли… И вот по какой причине,

В силу того, что при многопартийности каждая партия отстаивает интересы своего класса, а интересы эти у разных классов совпадают лишь отчасти, партии будут находиться в постоянной борьбе между собой. И не секрет, что группа людей или класс, чья партия победит на определенном этапе, окажется в привилегированном положении. И тогда его будет похоже, простите, на стаю голодных волков, завистливо наблюдающих, как вожак насыщается мясом. Нет! Я считаю такое общество несправедливым, и я не за него.

На мой взгляд, только Советы со всей полнотой власти обеспечат нам подлинную демократию. Недаром Октябрьская революция прошла под лозунгом “Вся власть Советам”. Недаром Ленин был избран на самый ответственный пост в государстве — председателем Совета народных комиссаров. Только самоуправляющаяся система выведет нас из застоя. Нам нужен не спор между партиями, а диалог между собой при уважительном отношении друг к другу. И тогда мы решим все проблемы. Преимущества Советов: сила однопартийной системы + народ-монолит + истинная демократия. Плюс еще способность управлять, ибо жив еще в народе тот тончайший слой, ценившийся Лениным. Наконец, Советы — это наши совесть и стыд, ответственность перед собой и перед другими за дела наших же депутатов. Вот тогда только присказка “все зависит от нас” обретет реальную силу.

Правомерен вопрос: а что будет с партией в прогнозируемой мною ситуации? Какие она претерпит изменения, если паче чаяния вся власть действительно перейдет к Советам? Ответить на этот вопрос я способен лишь в общих чертах.

Если партия все же переключится исключительно на идеологическую работу, выработку политической стратегии и тактики, численность ее должна резко упасть. Настоящим политиком, духовным лидером быть не так-то просто. Для этого необходимы высочайшее образование и тончайшее воспитание. Значит, должна будет образоваться некая когорта достойнейших, которая займется этим воспитанием и образованием. Но нечто подобное у нас… давно есть. Это — церковь. Поэтому условно определенной мною когорте придется конкурировать с церковью в борьбе за человеческие души,— а это, уверяю вас, будет делом нелегким.

Что будет дальше?.. Предполагать сейчас невозможно, да и не нужно. Придет время, и жизнь сама все расставит по местам.

Назад | Далее


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind