Если страна прожрала за это время такое количество нефти, что можно было бы жить еще несколько веков, в ус не дуя, и не стала богаче, а только перешла на карточки, и в результате этого избрала верховным министром сельского хозяйства того томского председателя облисполкома, который доставал эту нефть и распродавал, то кому вы можете доказать что-нибудь?!— это абсолютно невозможно. То, что вы (мы) избрали Никитина — внешне, как мужчина, он мне очень симпатичен. Но избрали человека с абсолютным отсутствием идей! Это очень точно и прочно говорит о том, что никаких идей перемен сельского хозяйства в верхнем эшелоне власти нет. Надо нам найти какого-то смелого человека, который израсходовал бы маленький запас безопасности и отважился бы сказать Никите Серг… (Смех в зале. Аплодисменты.) то есть Михаилу Сергеевичу (я очень старый аграрник, вы поймете меня: я уже давно этим занимаюсь): «Ведь нельзя быть одновременно и с Лигачевым, и с тревогой сельского хозяйства! Нельзя одновременно совмещать эти штуки».

Стон стоит среди этих так называемых арендаторов! Это, в общем-то, оброчные мужики И полагать, что переход на оброк — это есть отмена крепостного права,— может только ученик университета марксизма-ленинизма! (Смех. Аплодисменты,)

Мы пробовали уже сейчас… Дважды на аграрном комитете заслушивалась идея, провозглашенная рядом депутатов: чтобы наши инвалютные миллиарды шли нашему колхознику. Проходит июль, давным-давно мы представили аппарату это предложение. Но… Самый высший наш «горизонт» — он очень подвижен в сторону центра, он очень точно следит: «Кто напирает?». Это абсолютно точно, вы видели: наперли шахтеры — передвинется, не наперли — назад вернется… А в сельском хозяйстве НАПОРА НЕТ!.. Поэтому мы с вами лечим «воспаление среднего уха», «большие кариесы зубов». Но у нас левая нога — в гангрене, понимаете?! (Смех. Аплодисменты.) В гангрене! Если вы не вылечите этого сельского хозяйства, то «царь Иван Васильевич от ужаса в гробу перевернется»!

Назад | Далее


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind