Город, в котором хочется…

September 22, 2009 | Comments Off on Город, в котором хочется…

Я вот посмотрел несколько дней на Тамбов и решил при удобном случае взять с собой на прогулку камеру. Бывая в других городах, я обычно ношу с собой фотоаппарат, чтобы сделать на память снимки исторических зданий и памятников. В Тамбове уцелело не очень много исторических мест, а те, что уцелели, заброшены и никому не нужны. Но зато здесь очень много такого, чего не встретишь в других городах. Однако, если когда-нибудь наш город обретет достойного мэра, а область – губернатора, и чиновники начнут заботиться не только о набивании своих карманов, но и о городе и его жителях, то эти чудеса могут исчезнуть с тамбовских улиц. Вот я и совершил несколько прогулок с камерой с целью запечатлеть для истории маразм, глупость и некомпетентность.

Это место находится рядом с магазином «Огонек». Я не знаю, когда этот двор лишился тротуаров вдоль домов, однако, кажется, кто-то попытался этот недостаток исправить. Но сделал это весьма своеобразно. Я сделал несколько снимков. Вот с этой точки складывается ощущение, что проезжая часть разделяется надвое пешеходной дорожкой шириной в полметра или чуть более.

01

Но если сменить позицию, то смысл существования этого тротуара вообще неясен.

02

Я помню, в советскую эпоху всю нашу жизнь пронзали разнообразные лозунги. «Партия – наш рулевой!», «Вперед, к победе коммунизма!», «Каждой советской семье – отдельную квартиру к 19.. году» (тут дата постоянно менялась) и так далее. Все эти лозунги и призывы, как правило, характеризовались практически полным отсутствием смысла или откровенным популизмом. Мне казалось, что пора лозунгов давно минула, однако едва я вышел на Советскую, как понял, что заблуждался.

03

Автор слогана – гений. Действительно, как-то постоянно ловишь себя на мысли, насколько велика в Тамбове жажда жизни, в то время как в остальных городах мира хочется только умереть.

В продолжение темы лозунгов еще одно фото.

04

Я с большим почтением отношусь к нашей истории. Оба моих деда погибли на войне с фашистами и я всегда считал и считаю, что ничто на этой войне не сравнится с подвигом наших соотечественников, любая жертва меркнет рядом с жертвой, которую принес советский народ. Но вот этот плакат висит на улице Советской примерно со дня моего рождения. И если вы думаете, что он призван стимулировать патриотические настроения граждан, то глубоко заблуждаетесь: на самом деле его предназначение – скрыть от посторонних глаз весьма неприглядную пустошь в центре города.

05

Вообще местами город попросту повергнут в руины. Всего за неделю я видел 5-6 мест, напоминающих, что «эта сторона улицы во время бомбежки наиболее опасна». Вот, например, типичный вид в центре города.

Пейзаж оживляет полуразрушенная стена на фоне двух фешенебельных зданий. Наверняка это фрагмент исторической стены города заложенной еще Романом Бобарыкиным, иначе чего бы к ней так трепетно относиться? Даже вот заборчиком обнесли.

На каждой остановке и во многих других местах я обнаружил замечательное воплощение наглядной агитации в стиле соцреализма или позднего постмодернизма.

Сначала я подумал, что всех этих людей разыскивает милиция, но после внимательного изучения понял, что это генеральные директоры и участковый.

Следующая картинка из серии «Дураки и дороги». Вот скажите мне – чем, а главное для чего расколупали левую часть тротуара?

Ну тут и пояснения не нужны, сами видите – детская площадка.

А вот это интересно. Где тут железная дорога? Надо у какого-нибудь сенатора спросить… А кто у нас, кстати от Тамбовской области?

Вообще, о детях наши власти заботятся. Я даже обнаружил несколько вполне приличных горок в южной части города. Таких как эта:

Здорово придумано, правда? А и впрямь – может, это не горка, а трамплин!

Лет …надцать назад, еще когда мэром города был Валерий Николаевич Коваль, а Алексей Юрьевич Ильин был его заместителем, ведающим всеми вопросами городского хозяйства, я, будучи тогда корреспондентом газеты «Тамбовские губернские ведомости», беседовал с ним на разные темы, связанные с его должностными обязанностями. В числе прочих я задал вице-мэру вопрос о том, почему в нашем городе вместо того, чтобы капитально отремонтировать дороги каждый год улицы латаются в одних и тех же местах.

За давностью лет дословно ответ не помню, но суть его была таковой, что, мол, в наших климатических условиях и в связи с особенностями бюджетирования этой сферы городского хозяйства в долгосрочной перспективе выгоднее каждый год латать, чем один раз сделать хорошо. И вы знаете, я ведь поверил. Вообще эта байка о климате, зиме, трещинах и выветривании асфальта очень популярна среди тех чиновников, которые не хотят строить нормальные дороги. И наоборот, в тех городах, где эта проблема решена, часто ссылаются на Финляндию, Швецию, Данию, где тоже не тропики, а с дорогами порядок. И ладно бы, если бы сравнивать Тамбов приходилось с Москвой, где улицы идеальны, тут каждый скажет: «Ну-у, нашел с чем сравнить, это ж столица…». Но есть примеры и поближе, Мичуринск, например. Лет пять назад часто ездил туда и не переставал удивляться, откуда что берется.

Так это я к чему… А, вот к чему:

Между прочим, это практически центр города – за гостиницей «Державинская».

А если пройти чуть дальше, на улицу К. Маркса, то там к центральному рынку ведет вот такой тротуарец:

Полагаю, что когда-то здесь выкопали траншею, может трубу какую-нибудь прокладывали, а может, кабель. Разобрали тротуар, а собирает пусть Пушкин.

А тут вообще кусок асфальта кто-то спер.

Вот интересная аллея, точнее их две:

Их две, но асфальта хватило только на одну.

Зато какая красота тут, в десяти минутах ходьбы от мэрии.

Мост через Студенец…

…какие-то загадочные конструкции (интересно, у тех, кто это делал, дома так же трубы отовсюду торчат?)…

…завершают композицию живописная кирпичная кладка и несколько валяющихся поверх бетонных плит.

Еще меня поражает чисто тамбовская (я больше такого нигде не видел) манера устраивать проезжую часть без использования бордюров.

В этом месте визуально граница между проезжей частью и тротуаром стирается, и ходить и ездить можно где заблагорассудится:

А вот тут бордюр появился, но вместе с разметкой, означающей: «Тута мы будем ставить свои тачки». Соответственно, пешеходам опять места не осталось.

Улица Набережная – гордость всех тамбовчан. Вообще, я заметил, если в городе особенных объектов для гордости давно нет, то горожане начинают гордиться Набережной. Ее благоустраивают, ремонтируют, устраивают на ней разные памятные места. Так и в Тамбове.

На этом мостике молодожены по новой моде вешают замочки.

А под мостом символ любви. Если кто не понял – это голуби. Я предположил, что идею воплощал, видимо, сам губернатор, но жена категорически возразила, что Олег Иванович сделал бы лучше.

В этом месте случилось самое страшное – тротуарная плитка кончилась и Набережная из объекта гордости превратилась в центр города…

Вот типичный след цивилизации…

А тут оставил отпечаток своих ног загадочный йети. Он долго ходил туда-сюда по этой плите.

А вот красивое здание управления тамбовской епархией. На здание деньги у служителей культа нашлись, а вот на ремонт дороги рядом Бог не послал, да и черт с ней.

Это я еще пока не побывал в западной и северной частях города, да и на юге до конца не дошел. Погуляю там, и оттуда тоже что-нибудь принесу.

Авто
При конфликте на дорогах может понадобиться независимая автоэкспертиза (http://www.avantexpert.ru/). Специалисты осмотрят транспортное средство и, сделав свои выводы, оформят все необходимые документы.



Comments

Comments are closed.

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives