1. Владислав Сурков объявляет, что чеченцы пролили больше всех крови за единство и целостность России

Владислав Юрьевич раскрыл всем глаза на истинную сущность чеченского народа, выступая на встрече с представителями молодежных организаций. Мы-то думали, что это сепаратисты по горам бегают, заложников в «норд-остах» захватывают, а это, оказывается, все, как один, борцы за целостность России. Теперь я понимаю, почему они, как только с гор спустятся, сразу звание Героя России получают.

Там же и тогда же общественности было сообщено еще, что Кавказ – это камень, на котором стоит вся Россия. Ну тут у меня три варианта: 1) Сурков лично обнаружил на Кавказе алмазные копи и теперь боится, что об этом узнает кто-нибудь еще, поэтому несет разную ахинею; 2) он вспомнил о своих чеченских корнях; 3) он просто беспричинно врет.

Ждем официального открытия в Чечне еще одного «селигера».

2. Госдума фактически отменяет право граждан на защиту в Конституционном суде

В результате реформы Конституционного суда гражданам придется ждать рассмотрения своих исков в три раза дольше, чем ранее. Столь серьезное увеличение длительности исков связано с упразднением двухпалатности КС. Если раньше дела рассматривались двумя палатами и на пленуме, то теперь рассматривать их будут только в рамках пленумов.

Кроме того, отныне граждане, желающие обратиться в КС с протестом против каких-то инициатив правительства, будут должны сначала дождаться рассмотрения своего дела в судах всех инстанций, и только в конце обратиться в Конституционный суд. Раньше любой гражданин мог подать жалобу в КС, не дожидаясь судебного разбирательства в суде даже первой инстанции.

Причина очередного ограничения прав граждан лежит на поверхности: сегодняшняя практика показывает, что после получения отказов в удовлетворении жалобы в Конституционном суде граждане обращаются в европейский суд по правам человека в Страсбурге, где практически все жалобы на власти РФ признаются обоснованными. Реформа КС призвана максимально затянуть рассмотрение жалоб в России.

К этой же серии относится и принятие Госдумой поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которой отныне организаторами публичных мероприятий не смогут быть лица, которые на момент подачи уведомления будут подвергнуты административному взысканию за нарушения при проведении массовых акций. Поскольку административные взыскания получают более половины участников массовых акций протеста, то, согласно этому закону, вскоре у оппозиции просто не будет возможности подать заявку на проведение митинга или шествия.

3. Страсбургский суд признает незаконным разгон гей-парадов в Москве

Продолжаю тему массовых акций и их разгонов: страсбургский суд признал незаконными разгоны гей-парадов в столице в 2006-2008 годах. Пострадавшие получат компенсацию в размере 29 тысяч евро. Решение Страсбургского суда тут же было объявлено политически мотивированным и имеющим целью оказать давление на вновь назначенного мэра Москвы Собянина. Тот факт, что заседание суда было назначено несколько месяцев назад, когда еще над головой гражданина Лужкова не сгустились столь суровые тучи, во внимание не принимается.

Дело в том, что признание разгонов гей-парадов незаконными имеют далеко идущие последствия. Ведь в самом скором времени Страсбургский суд приступает к рассмотрению жалоб на разгон маршей несогласных, которые подавлялись значительно более жестоко, чем гей-парады. Теперь, когда принято решение по аналогичному делу, даже у самых ярых едрошных оптимистов иллюзий относительно будущих решений, полагаю, не осталось.

Россия ратифицировала европейскую конвенцию о защите прав человека 30 марта 1998 года, тем самым признав оговоренное верховенство конвенции над внутренними законами РФ. С тех пор решения европейского суда по правам человека в Страсбурге являются обязательными для исполнения властями РФ. В настоящее время Россия является своеобразным лидером по обращениям ее граждан в Страсбургский суд – по состоянию на 1 января 2010 года в суде находилось на рассмотрении 33 550 жалоб от граждан России. На втором месте – Турция с 13 100 жалобами. Стоит отметить, что основной поток жалоб стал поступать из России, начиная с 2005 года – за период с 2005 по 2009 годы было подано 51 510 жалоб против 18 935 с 1999 года по 2004. Жалобы россиян удовлетворялись Страсбургским судом в 94,54% случаев.

4. Власти Москвы разрешают проведение марша несогласных. Но, подумав, опять запрещают

На этом раз, организаторам было разрешено провести акцию на Триумфальной площади при условии, что на нее придет не более 200 человек. То есть, власти Москвы изначально хотели поставить оппозицию в жесткие рамки численности участников, при которой проведение митинга не могло иметь смысла. Организаторы ответили, что ожидают прибытия на митинг около 1500 человек. После этого разрешение на проведение митинга было отозвано.

Что ж, будем ждать 31 октября. Заодно и увидим, были ли разгоны «несогласных» исключительно лужковщиной или это исполнение путинского намека давать несогласным «дубиной по голове».

5. Юрий Лужков, выступая перед студентами, заявляет о том, что «Единая Россия» – партия-служанка

«Я всегда говорил председателю партии Борису Грызлову, что у нас нет обсуждений, нет дискуссий. Мы всегда и во всем подчиняемся администрации»,– сказал Юрий Михайлович. Позднее он добавил: «Это партия-служанка, и я из нее вышел.» Что же мешало Юрию Михайловичу покинуть ряды партии, членство в которой вступало в столь явное противоречие с его убеждениями, раньше, когда он был мэром Москвы?

Интересно, что перед началом выступления Лужков попросил выставить из зала представителей прессы. Такая вот демократия по-лужковски.

6. Руководство «Управляющей жилищной компании» вызывает милиционера с автоматом, чтобы решить спорные вопросы со своим клиентом

Тамбовский активист «Яблока» Юрий Вобликов захотел выяснить обоснованность выставления счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг со стороны «УЖК». С этой целью он явился в офис этой компании по адресу ул. Карла Маркса, 242, и был приглашен для разговора в кабинет исполнительного директора компании господина Великанова. В сопровождении специалиста по вопросам ЖКХ и меня (в качестве журналиста), Вобликов вошел в кабинет и включил диктофон. Последнее действие вызвало неудовольствие Великанова и он в ультимативной форме потребовал диктофон отключить. Однако ни он сам, ни присутствовавший юрист организации не смогли назвать закон, нормативный акт либо иной регламентирующий документ, делающий ведение аудиозаписи разговора невозможной. Вобликов продолжил настаивать на ведении им аудиозаписи. Тогда господин Великанов вышел в приемную и распорядился о вызове наряда милиции. Минут через 15 в кабинете появился милиционер в бронежилете и с автоматом. Своим появлением он вызвал радость у всех присутствующих.

Милиционер, надо сказать, обстановку оценил трезво. Вышел в приемную, куда-то позвонил и ушел восвояси. Однако вместо него на место для урегулирования конфликта прибыл заместитель генерального директора «Тамбовкапиталпроекта» господин Числин. При его посредничестве встреча продолжилась и хотя первые полтора часа стороны потратили на бесполезное выяснение отношений, в последние 25-30 минут разговор перешел в конструктивное русло. Однако даже это не помогло Вобликову увидеть подписанный им договор с «УЖК» на оказание услуг.

Суть дела в том, что заключения договоров с «УЖК» происходило с жутчайшими правовыми нарушениями. Собраний собственников, которые были правомочны делегировать свои полномочия некой группе лиц, практически нигде не проводилось, подписание договоров происходило формально. Вобликов утверждает, что в то время, когда он, по информации «УЖК» заключил договор, его в Тамбове не было – в это время он жил и работал в Пензе и договор им не подписывался.

Стоит отметить тот факт, что господин Великанов хотя и в общих чертах, но довольно внятно описал состояние ЖКХ и разъяснил, почему в большинстве случаев финансирования недостаточно для удовлетворения насущных жалоб потребителей.

И напоследок обращаюсь к господину Числину, признавшемуся, что иногда читает мой блог. Виталий Петрович, материалов, обещанных Вами, я так и не получил. Это позволяет мне заподозрить сотрудников вашей организации в некоторой необязательности…

7. Прокуратура требует для Ходорковского еще 14 лет

Прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила в ходе прений в Хамовническом суде Москвы, что считает вину обвиняемых Ходорковского и Лебедева доказанной и будет просить осудить их еще на 14 лет лишения свободы каждого. В настоящее время судом рассматривается дело, по которому бывший владелец «Юкоса» и его партнер обвиняются в каком-то немыслимом хищении нефти у дочерних структур «Юкоса». Ранее по этому делу судом были в качестве свидетелей допрошены Греф, Касьянов и Христенко, которые в своих показаниях заявили, что хищения в подобных масштабах невозможны, так как если бы они имели место, то в силу своего служебного положения каждое из допрашиваемых лиц имело бы об этом исчерпывающие сведения.

Защита Ходорковского также ходатайствовала о вызове в суд Путина и Кудрина, однако в этом судом было отказано.

Сам Ходорковский в интервью, данном «The Los Angeles Times» заявил, что несмотря на абсурдность обвинения, на оправдательный договор он не рассчитывает: «В деле ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает.» Кроме того, Ходорковский сообщил, что, по его мнению, Россию в ее нынешнем состоянии ожидает судьба Советского Союза: «Во времена моей молодости лидеры СССР вовсе не хотели уходить от власти. Просто история их к этому принудила. Современные российские теоретики и практики “коррупционно-вертикального” управления никуда уходить не собираются. Но им придется это сделать. Я знаю. Я такое уже видел.» Нынешние представители политической элиты, как считает Ходорковский, «мирятся с коррупцией, разделяют архаичные идеи и едины в своем желании не допускать на общественную сцену талантливых, творческих людей. Точно такие же ошибки привели к гибели Советский Союз.»

8. Продолжает развиваться скандал, связанный с посещением Сердюковым десантного училища в Рязани

Из рядовой поездки министра обороны в региональное училище развился захватывающий триллер, которому впору номинироваться на «Оскара». Не ставился под сомнение только сам факт поездки министра в Рязань. Обо всем остальном развернулись жаркие дискуссии, вырвавшиеся на страницы прессы.

Сначала спор шел о том, обзывал ли Сердюков долбо*бом Героя России или это поклеп. Например, командующий ВДВ Шаманов уверяет, что в армии это не принято, значит министр материться не мог. Уважаемый генерал забывает, что многие его соотечественники прошли срочную службу и знают, что принято, а что не принято в нашей армии.

Затем, когда факт оскорблений перестал вызывать сомнения, разгорелся спор должен ли Сердюков уйти в отставку или пусть продолжает материть начальников училищ и прочих армейских командиров. Казалось, что конец этому спору положил лично премьер-министр, якобы, в категоричной форме потребовавший от Сердюкова написать заявление об отставке. Но в тот же день эта информация была дезавуирована. Причем, интересно, что не Путиным, не Сердюковым, а неким неназванным источником «Интерфакса» в Правительстве России.

В дело вмешался Патриарх, который, опять же по слухам, обратился к премьер-министру с просьбой урегулировать ситуацию и сохранить объект спора (храм) на территории училища. О судьбе оскорбленного Героя России Красова на встрече речь, видимо, не шла.

Затем к Президенту с жалобой на хамство со стороны Сердюкова обратились ветераны-десантники, с которыми сам Сердюков встречаться отказался. Вместо себя министр отправил на встречу двоих подчиненных с напутствием: «Вот вы и встречайтесь. Это не мой уровень.»

После десантников к Медведеву обратились космонавты: «Мы всецело поддерживаем обращение Союза десантников России к Гражданам, Президенту, Федеральному Собранию России, Патриарху Московскому и всея Руси по этому вопиющему случаю хамства и неуставных отношений Министра обороны А.Э. Сердюкова, который в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство.»

С нетерпением жду обращений морпехов, летчиков, танкистов, ракетчиков, химиков, стройбатовцев и представителей других родов войск.

Сам Сердюков и Министерство обороны все это время хранят гордое молчание и ситуацию не комментируют. Ну что ж, прокомментирую я.

То, что Сердюков не умеет формулировать мысли без обращения к идиоматическим выражениям, меня вовсе не удивляет. Таков сейчас уровень нашей власти вообще. Если премьер-министр, выражая свои мысли в эфире главных телеканалов страны прибегает к подзаборной лексике, являя собой исключительно точный образец питерской шпаны последней трети XX столетия, то чего можно ждать от руководителя ведомства, где матерщина всегда считалась наиболее удобным заменителем классического русского языка? Поэтому обвинять Сердюкова в том, что он не пользуется языком Пушкина, Есенина, Достоевского просто оскорбительно. Для премьер-министра. Однако Сердюков не просто матерился. Он материл. Он публично оскорблял командира части в присутствии его подчиненных. Когда руководитель опускается до такого уровня, это значит, что других способов влиять на ситуацию у него нет. Это значит, что он некомпетентен.

А некомпетентные люди должны увольняться. Сами или их руководителями.

9. Депутат предлагает сделать священников госслужащими

Роланд Херианов, депутат волгоградской областной Думы, видимо, долго думал перед тем, как обратиться со своим предложением к Медведеву и Путину. Быстро такое не придумаешь. Депутат считает, что служители культа сейчас крайне стеснены в средствах, поэтому православным священникам, имамам и раввинам следует платить зарплату из государственных средств, а также установить льготы на тарифы ЖКХ.

К предложению депутата хочу добавить еще несколько категорий наших сограждан, по которым мировой финансовый кризис ударил очень ощутимо: например проститутки (с поиском клиентов – швах и платят они все меньше), домушники (воровать стало труднее – богатые люди убывают, а в квартиры к зажиточным проникать все сложнее) и представители других подобных «профессий». Я далек от того, чтобы приравнивать указанные группы к священнослужителям, но нужно быть последовательным до конца: если уж помогать нуждающимся, то всем, а не только попам и муллам.

10. Солдат одевают в новую форму от Юдашкина

Форма Юдашкина, наконец, попала в войска. Сам не мерил, сказать не могу ничего. Но носить погон на пузе, на мой взгляд, довольно странно.



Comments

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives