Feb
1
Ратная слава Тамбова
February 1, 2011 | Комментировать
Борис Васильевич Сенников – тамбовский краевед, посвятивший свою жизнь исследованию тамбовской истории и восстановлению исторической правды. Он активно сотрудничал с газетой «Тамбовские губернские ведомости», в которой я когда-то работал. Этот человек был настолько же искренним, насколько и любящим историю своей страны. К сожалению, год назад Борис Васильевич умер. Копаясь в своем архиве, я нашел несколько его статей. В память об этом прекрасном человеке я буду публиковать их у себя в блоге.
Тамбов – единственный гоpод в Евpопе, выдеpжавший 86 длительных осад.
Весной 1636 года, как только успел сойти снег, на крутых и обрывистых берегах речушки Студенец заскрипели колеса. Множество подвод. И послышались голоса людей, говорящих по-русски на московском, рязанском, костромском, калужском и шацком наречиях. Сюда, по указу царя Московского Михаила Федоровича съехались ратные, служилые и мастеровые люди со своими семьями и скарбом, так называемые “Свиденцы”, приехавшие для строительства крепости Тамбов. Крепость должна была встать на старой Нанайской дороге и преградить путь кочевникам, тревожившим границы государства Московского своими набегами и грабежами. Этих людей сюда привел Государев стольник и воевода – боярин Роман Бобарыкин.
По его инициативе было выбрано место будущей крепости, и лично им был составлен план ее постройки. После того, как крепость была построена, Бобарыкин стал ее первым воеводой. Таким образом, он является основателем Тамбова. К сожалению, сегодня нет в городе ни улицы, ни переулка, носящего имя его основателя.
“Свиденцы” остановились на почти отвесном берегу Студенца, на том месте, где он впадал в более полноводную реку Цну. Место это когда-то было обитаемым, о чем свидетельствовали остатки неведимо кем построенного и сожженного Урлакового городища, возможно названного так по имени татарского хана, или его первого поселенца. Сгоревшие стены городища, являли собой печальное зрелище, на пепелище росли молодые деревца. Именно здесь и надлежало возвести новую крепость.
Уставшие с дороги переселенцы соорудили временные шалаши, разожгли большие костры наскоро поужинали и повалились спать, оставив караульных, которые поддерживали в кострах огонь. Весенняя ночь была темна, а с юга дул теплый ветерок. Вскоре задремали и караульные. В кострах потрескивали дрова, фыркали лошади, да слышался храп уставших людей. В эту первую ночь на новом месте в стан “Свиденцев” прокрались татары и стали вырезать спящих. Но кто-то успел поднять тревогу, и при свете горящих костров завязалось побоище. Русские вскоре одолели татар и те были перебиты. Однако, застигнутые в врасплох, они в эту ночь потеряли 60 человек. Рассвет нового дня был оглашен воплями и рыданиями детей и женщин, чьи отцы и мужья пали во время ночной схватки. Солнце вставало над местом побоища. Так, еще не успев начать строительство Тамбова, его первые жители заложили первое кладбище (которое сегодня находится на территории городского сада) Тамбов был заложен на первый день Святой Пасхи 17 апреля 1636 г.
Крепость строилась небывало быстро, к чему поселенцев вынуждали обстоятельства. Кочевники почти ежедневно тревожили строителей, которым приходилось вступать с ними в бой, сражаясь порой теми же топорами, которыми они тесали бревна. Уже через год крепость была обнесена высокими стенами с 24 башнями, из бойниц которых на все стороны света глядели чугунные жерла пушек (две Бобарыкинские пушки и сегодня можно видеть у входа в краеведческий музей Тамбова). На праздник Святого Покрова крепость Тамбов была освящена. А на следующий год в Тамбов прибыло и первое подкрепление. Это были стрельцы, казаки и пушкари в месте с ними в крепость прибыли и швейцарские стрелки, которые находились на службе Московского Царя. С севера крепость надежно прикрывали крутые, почти отвесные берега Студенца, через который был перекинут мост. А от ворот крепости через Студенец начиналась Московская дорога. С востока у стены крепости были крутые берега Ерика – притока Цны, а с запада был выкопан глубокий ров. С южной стороны под самой стеной крепости был глубокий овраг, за которым, также обнесенный стеной, расположился мужской монастырь Казанской Божьей Матери. От южных ворот крепости начиналась Астраханская дорога, которая в южной части современного города пересекалась со знаменитой Нанайской.
Так начиналась военная служба Тамбова на южных рубежах Руси. Более ста лет Тамбов потратил на бои и отражения осад, он выдержал несчетные нападения Крымских, Азовских и Нанайских татар, под его стены ходили Разин и Пугачев.
Всего Тамбову пришлось выдержать 86 крупных осад, но никто его так и не сумел взять. При осадах, жители слобод, которые раскинулись вокруг крепости, спешили укрыться за ее стенами и вместе с гарнизоном отражали нападение врага. За оврагом в Казанском монастыре монахи также со стен своей Святой обители, поливали осаждавших кипятком и горячей смолой, палили в них из пищалей, поддерживаемые огнем крепостных пушек. Крепость и монастырь были не по зубам тем, кто пытался их штурмовать.
Тамбов проявил свою стойкость во время мятежа Разина, что и послужило началом разгрома разбойника. Трижды разинцы ходили на штурм города, но ни разу не смогли даже подойти к его стенам, всякий раз буквально сметаемые огнем многочисленных пушек. Вместе с пушкарями на стенах штурм часто отражали и пушкарские жены.
Тамбов является уникальным городом – во всей Европе, со времен Древнего Рима, не найдется второго города, который выдержал бы 86 осад и ни разу не был взят врагом. Ратной славе Тамбова нет аналогов на Европейском материке.
К сожалению, в суете жизни тамбовцы забыли то, чего забывать не следует. Многие сегодняшние скверы, площади и парки города были когда-то кладбищами, в земле которых покоятся останки тех, кто строил город и оборонял его от врагов, благодаря кому мы сегодня и называем себя тамбовцами. Кронштадтская площадь, где расположен сегодня уютный сквер между старинной Покровской церковью и областным управлением архитектуры – ничто иное, как старое казачье кладбище, где нашли свой последний приют казаки Покровской слободы, которые когда-то несли службу на Татарском вале, построенном на ближних подступах к Тамбову князем Иваном Ромодановским. Казаки первыми вступали в бой, оповещали крепость о приближении врага.
Кости первых поселенцев еще не сгнили в могилах на территории нынешнего городского сада. Много таких мест у нашего города, как правило, у старых храмов, но храмы разрушили, а места эти предали забвению.
Необходимо хорошо знать свою историю и глупо прятать, то, чем нужно гордиться. Меняются времена и жизненный уклад, сегодня у Тамбова другие проблемы, он миновал уже свое 360-летие, а впереди у него века и пусть они будут счастливыми.