Генерал от инфантерии Николай Петрович Линевич. Главнокомандующий сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке

Еще в начале XX века громадная и великая Российская империя простиралась от Балтийского моря до берегов Великого океана. Такие города как Варшава и Лодзь, а также сегодняшняя Финляндия были ее неотъемлемой частью. Рельсы Транс-Сибирской железнодорожной магистрали, длине которой и по сей день нет аналогов в мире, протянулась через всю страну. Урал и необъятные просторы Сибири, которые пролегали через весь Азиатский материк, уперлись в берег океана на котором быстро рос и развивался молодой город России – Владивосток.

К тому времени Россия достигла небывалого до сего времени материального благосостояния и процветания. Она вышла на первое место в мире по приросту экономического потенциала, обогнав в этом все высокоразвитые страны, на первое место в мире по производству зерна и других продуктов питания, а также их сбыту на мировой рынок. Она больше всех в мире добывала тогда золота, однако вывоз одного только сливочного масла на мировой рынок приносил доход вдвое больше. Золотая монета четырех разных достоинств ходила в простом обращении наравне с бумажными деньгами. Более мелкая монета чеканилась из чистого серебра и красной меди. Ни одна страна во всем мире этого себе не могла позволить. Жизнь в России того времени была самой дешевой в мире, а налоги самыми маленькими. Если бы в 1917 году нашу страну не постигла трагедия Октябрьского государственного переворота, который совершили большевики, Россия к тридцатым годам нашего века вышла бы по всем показателям на первое место в мире, оставив далеко позади даже такое государство как США.

Постоянно находя новые рынки сбыта, для всего, что производила, Российская империя устремила свой взор к Китаю и Корее, на побережье Тихого океана. Ей требовались новые современные порты для торговли со всем миром. При поддержке других держав, действуя исключительно дипломатическими методами, Россия вытеснила Японию из Кореи и Ляодунского полуострова. Япония вернула его Китаю, а как только это произошло, Россия арендовала Ляудун у Китая на 99 лет. Через Маньчжурию от Читы была проложена новая железная дорога КВЖД (Китайская Восточная Железная Дорога) которая брала свое начало от Транс-Сибирской магистрали и напрямую, намного сокращая путь, вела во Владивосток. Далее была проложена Россией железная дорога и на Ляудунский полуостров к Порт-Артуру и Дальнему .

В то время на арендованные земли, принадлежащие Китаю, для эксплуатации железных дорог и вновь приобретенных Россией портов, приехало много русских людей, которые расселились в Маньчжурии и на Ляудунском полуострове. Кроме того на арендованные земли прибыли и русские военные части. В то время как Россия искала в Китае рынки сбыта и пути транзита через него своей продукции, другие страны как Япония, США, Германия, Англия и Франция имели там совершенно другие интересы. Их больше всего интересовали сырье и дешевая рабочая сила Китая. Из-за этого тогда в Китае начались большие беспорядки, вошедшие в историю, как «Боксерское восстание». Сотни тысячи европейцев и американцев, находившихся тогда в «Поднебесной империи» оказались в критическом положении, многие были убиты, а их имущество уничтожено.

Все иностранные посольства и миссии в Пекине и других городах Китая были осаждены восставшими «боксерами». Богды-хан вместе со своей регентшей вынужден был покинуть столицу. Повсюду пылали подожженные иностранные фирмы и предприятия. Европейцы и американцы, как и все другие иностранцы, чьи посольства тогда находились без пищи забаррикадировались в своих посольствах, и уже не на что не надеясь, ожидали своей гибели. Среди них и их детей, которые страшно голодали, начались эпидемии и смертность.

Весь мир затаив дыхание, следил тогда за событиями в Китае. Вот тогда Император России Николай Второй и отдал приказ русским войскам, расположенным в Маньчжурии, прийти на помощь терпевшим бедствия. Небольшой отряд русских войск под командованием генерала-лейтенанта Линевича, участника Русско-Турецкой войны 1877-1878 г.г., а в то время командовавшего Восточно-Сибирским отдельным корпусом, двинулся на помощь осажденным в Пекине посольствам. Весь мир горячо интересовался результатами этого героического похода небольшого отряда русских войск. В эти дни генерал Линевич стал самым популярным человнком во всех странах. По пути следования на Пекин русского отряда к нему присоединились несколько отрядов англичан, немцев, французов и американцев, отдав себя под командование генерала Линевича. Когда же генерал Линевич, вступив в Пекин, освободил все находящиеся там посольства, имя его было покрыто славой. Все государства освобожденных посольств наградили его своими орденами. Николай Второй также наградил старого генерала орденом Святого Георгия 3-ей степени и золотым оружием, усыпанным алмазами.

С 1917 года нашу русскую историю писали не историки, а идеологи. И благодаря этим «фальшивомонетчикам», возникла наша отчужденность к собственной истории, начала исчезать и сама историческая память. Однако мы еще не забыли, что русский солдат за три последних столетия, трижды брал Берлин, а однажды пронеся свои боевые знамена сквозь дым сражений на полях Европы, дошел до Парижа и взял его, повергнув тем самым наполеоновскую Францию. Но однако сегодня мало кто знает, что русский солдат трижды брал не только Берлин, но и Пекин, и все три раза в XX столетии.

Отгремели революция и гражданская война, потерпело неудачу белое движение и около миллиона наших русских беженцев очутились на чужбине в Китае. Кроме мирных жителей там тогда оказались и остатки войск адмирала Колчака, атаманов Семенова и Аненкова. К тому времени в Китай вернулись и китайцы, бывшие наемники, которые за золото служили у большевиков, расстреливая тамбовских крестьян и рабочих Ижевска, Воткинска и других городов России. Они создали там Красную армию Китая и, ведомые красными военными спецами из России, поставили себе целью захватить власть в стране. Белые генералы и офицеры русской армии решили так: «Раз красных китайцев ведут русские большевики, то для них гражданская война не окончена и они будут сражаться с красными китайцами». Таким образом генерал-лейтенант Нечаев, командовавший русскими войсками на территории Китая, разбил красных китайцев и еще раз, подобно генералу Линевичу взял Пекин, сорвав приход к власти китайских коммунистов в 1925 году. В 1927 году генерал Нечаев еще раз берет Пекин, разбив снова коммунистов, и тем самым оттянул на десятилетия их приход к власти в Китае.

Таким образом русские казаки и солдаты трижды брали Пекин в XX столетии. Но в советское время об этом никогда не говорили.

Борис СЕННИКОВ для «Тамбовских губернских ведомостей»


Comments

2 Comments so far

  1. noname on February 27, 2011 4:07

    Почему у вас стандалон-блог? Любите тишину?
    Почему бы не наладить трансляцию в ЖЖ? У вас очень хороший блог.

  2. Юрий АНТОНЕНКО on February 27, 2011 21:02

    Даже не знаю, что Вам ответить. Возможно, займусь этим на днях.

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives