Тамбов, площадь Ленина. 22 июня 1941 года

Тамбов, площадь Ленина. 22 июня 1941 года

С наступлением Великой Отечественной войны страну наполнили беспризорные дети. Они, как и прежде, породили львиную долю всей преступности. Город Тамбов, поредевший и обнищавший, принял тысячи беженцев с западных областей. Тамбовские леса тогда укрыли многих из тех, кто уклонился от мобилизации в армию. Дезертиры угоняли скот и грабили заготовительные конторы, промышляли на железнодорожных станциях, а иногда и в городах. Как правило, дезертиры всюду выдавали себя за военных, нося военную форму и оружие. Многие советские партийные работники имели тогда связь с этими вооруженными бандами. Так, например, хорошо у них работала связь с железной дорогой. Они всегда знали о передвижении вагонов с дефицитным содержанием и грабили их на станциях или в пути, порой расцепляя составы в пути на перегонах. К отцепленным вагонам быстро подъезжали грузовики, и вагоны быстро перегружались на них. Машины мигом исчезали.

Бандитов боялись все. Сельская и районная милиция порой сама предупреждала их о предстоящих операциях НКВД.

Кроме Тамбовской области эти банды оперировали и в соседних областях. Постепенно они все объединились в одну большую банду и называли себя «Золотой метлой».

Эта банда имела свои базы не только в деревнях и селах области, но и в Тамбове, Мичуринске, Кирсанове, Моршанске. Все, наверное, помнят фильм «Место встречи изменить нельзя». Там речь идет о московской банде «Черная кошка». В этом фильме прекрасно играют такие артисты, как Высоцкий, Конкин, Удовиченко и другие. На мой взгляд, они очень хорошо показывают дух того времени. Но московская «Черная кошка» по сравнению с тамбовской «Золотой метлой» была действительно всего лишь кошкой. Размах «Золотой метлы» был куда как покрупнее. Если кто помнит фильм, Фокс там носит орден и офицерское обмундирование без погон. А члены «Золотой метлы» ходили по Тамбову в генеральских и полковничьих погонах.

Помню, как-то летом 44-го года я сидел с мальчишками на скамейке у входа в городской сад. Вдруг туда вошла большая группа военных, человек пятнадцать. Впереди шел молодой генерал-майор, одетый в белоснежный китель. На его генеральской фуражке был такой же белый чехол. На груди генерала сияла золотая звезда Героя Советского Союза. Он легко шагал в лаковых генеральских сапогах, передвигая ноги, одетые в галифе с алыми генеральскими лампасами. Его свита состояла сплошь из полковников, подполковников и майоров, которые шли, позвякивая орденами и о чем-то оживленно разговаривая. Военные, сидевшие с девушками на горсадовских скамейках, вставали, отдавая честь высоким чинам. Мне тогда пришла мысль в голову, и я ею сразу поделился с мальчишками. Я им тогда сказал, что генерал по возрасту должен был быть только курсантом – на вид ему было лет 20-22. Но молодой генерал шел по городскому саду и все находящиеся там военные брали при его виде под козырек.

В 1946 году мне снова довелось увидеть этого «генерала» в клубе «Авангард», когда там заседала выездная сессия Верховного Суда. Судили там двадцать членов этой банды. Клуб был оцеплен милицией и солдатами. Подъехало несколько спецмашин, и стали высаживать из них арестантов. Вместе с другими в наручниках, сопровождаемый солдатами, шел и тот «генерал». При этом он нещадно материл свой конвой. В это же время другую часть этой группы судили в Мичуринске, и их было также двадцать человек.

Только в 1947 году тамбовским чекистам удалось покончить с «Золотой метлой». Помню, как они с Первомайской площади несли красные гробы с телами сотрудников отдела ББ (борьба с бандитизмом) МГБ. Их хоронили на Воздвиженском кладбище, где когда-то был похоронен Шмигель, начальник тамбовского уголовного розыска, убитый неким Красновым, сбежавшим из-под расстрела.

В 1942 году одну партизанскую базу, которая находилась в лесу недалеко от Тамбова, с оружием, продовольствием и боеприпасами, растащили городские подростки, которые выследили чекистов, когда те все это прятали. В городе на руках подростков оказалось много огнестрельного оружия, вплоть до автоматов и ручных пулеметов. В то время в здании нынешнего ГУМа находился военный склад, который хорошо охранялся, но мальчишки и туда нашли лазейку через вентиляцию и вынесли оттуда много пистолетов «ТТ» и патронов.

Все подростки города тогда разделялись тогда на банды, которые контролировали различные квадраты города. Так, например, район с улицы Набережной по Пролетарскую контролировал довольно дерзкий и смелый подросток по кличке Хохол. Его банда состояла примерно из 30-35 подростков, которые были вооружены пистолетами и совершали кражи и грабежи в этом районе. Дальше, на ямах, господствовали «Крылы», «Гапоны», «Деды». Были «Алонцы», «Дубы», «Вязы», «Бараны», «Сильверы», «Бабки» и другие. Но всем этим группировкам подростков пыталась навязать свою волю самая многочисленная группировка Пузана.

Все эти группировки носили свои названия по главному авторитету, т.е. по его кличке. Так вот, Пузаны постоянно пытались взять верх над остальными. И это кончалось иногда очень плохо, в городе постоянно гремели выстрелы и погибали подростки. Так в кинотеатре «Модерн» был застрелен подросток по кличке Чиля. На танцах в Доме учителя был убит подросток Сова, его убил другой подросток Буян из банды Пузана. Буян в 70-х годах снова удивил Тамбов ужасной выходкой. Играя в карты на квартире, где собирались картежники, он выиграл много денег, но проигравший оказался неплатежеспособным. Буян отрубил ему голову и отослал ее в милицию. Сам же скрылся из Тамбова.

Были разборки и посерьезнее, когда гуляющая публика разбегалась из городского сада, где строчили из автоматов. Автоматные очереди раздавались и на центральном рынке, и на Советской улице около пединститута, и в других местах. Окончательно обнаглев, подростки как-то ночью подъехали на грузовиках к военному складу, где сегодня расположен ГУМ и, разоружив солдат охраны, ограбили его, увезя оттуда оружие. В городе происходили грабежи и кражи, налеты на сберкассы и инкассаторов. Ночью вырезались семьи торговых работников, которые изрядно разбогатели за войну, скупая за хлеб и другие продукты золото и драгоценности.

Во многих эвакуационных госпиталях тогда делал свои знаменитые операции доктор медицины и митрополит Тамбовский Лука. Жил он на нынешней Комсомольской улице. И когда стало известно, что за свои изумительные операции он получил Сталинскую премию, к нему тут же наведались преступники. Ночью, выставив окно, в дом проник один из подростков по кличке Димон. Но митрополит был не робкого десятка. Он ударил Лимона бутылкой из-под шампанского, и тот выскочил в окно с разбитой головой. Потом ему всю жизнь везло, и шпана над ним подшучивала: «Тебя, Лимон, сам владыка благословил, вот тебе и везет».

Тогда зачастую преступный мир сливался воедино с власть имущими. Помню, как-то на Петропавловском кладбище хоронили прокурора. Кроме близких родных и сотрудников пришла хоронить его и одна из тамбовских банд. Это увидели представители другой группировки и один из них с усмешкой заметил главарю той, которая хоронила прокурора: «Что, прокурор умер, хороните?», на что тот ответил: «Это умер наш прокурор».

Был еще такой интересный случай: Очень известный тамбовский писатель и драматург решил свить свое гнездышко неподалеку от Тамбова и приметил в клубе «Знамя труда» роскошную бархатную занавесь, которую тот только что приобрел по своим каналам. Бархат приглянулся писателю и он обратился к знакомым «авторитетам». В скором времени занавес из клуба пропал.

В 1945 году в Тамбове появилось много иностранных легковых автомобилей, вывезенных из Европы победителями. Одной такой группировке понадобилась крыша для такого автомобиля, и она ее нашла в обкомовском гараже. Немецкий «Опель» числился как собственность одного из членов обкома и все время находился там в разобранном виде, а один из членов банды состоял там фиктивным шофером. Когда требовалась машина, ее быстро собирали и уезжали на дело. По возвращении ее снова разбирали, и она стояла там как будто на ремонте.

Однажды была украдена выручка в магазине на бывшей Астраханской улице, и когда грабители уселись в свой «опель», чтобы скрыться с места ограбления, откуда-то появился милицейский старшина, который выхватил пистолет и засвистел в свисток. По старшине полоснула автоматная очередь. Падая, он успел выстрелить в удаляющуюся машину. Приехав на место, грабители обнаружили в автомобиле пробоину от пули и, сообразив, что в городе будут проверять все машины этой марки, позвонили своему партийному боссу. Тот сразу же приехал, взял трубку телефона и позвонил начальнику областной милиции, сказав, что полтора часа тому назад у него угнали автомобиль. Милиция вскоре нашла его брошенным и, убедившись, что он замешан в ограблении магазина и из него был убит милицейский старшина, вернули машину владельцу как пострадавшему.

Война окончилась, но в Тамбове еще долго гремели выстрелы. Так, при выходе из «Авангарда» некий молодой парень по кличке Сердечный из банды Пузана среди белого дня на ул. Советской повстречал двух своих неприятелей. Он молча вынул наган и всадил две пули в грудь того, кто носил кличку Теплен и начал стрелять вдогонку второму. Тот перепугался и бежал до здания областной милиции. Ворвавшись туда, он поведал милиционерам о случившемся. Те быстро на машине выехали на место и стали преследовать Сердечного, который, увидя это, скрылся в одном из дворов на Лермонтовской улице. Сердечный залег в сарае и оттуда повел огонь по милиционерам. Перестрелка длилась более часа. Милиция получила подкрепление. А Сердечный, расстреляв все патроны, последний пустил в свое сердце.

Взрослые урки во время войны, как правило, носили офицерскую форму и оружие, были снабжены хорошими документами и имели пристрастие к геройским звездам. Носили они офицерскую форму по той лишь причине, что тогда штатский мужчина выглядел подозрительно. В полковничьих погонах ходили такие урки, как Вася Лорд и знаменитый карманник Пал Палыч.

Базар Тамбова с самого утра наполнялся карманными ворами. Старые урки и совсем молодые щипачи здесь работали на совесть. С семи утра на базаре Тамбова начиналась жизнь. Базар галдел тысячью голосов, воплями дореволюционных шарманок, предсказателей судьбы гадалок и продавцов всего съестного. В табачном ряду табаком к махоркой торговали безногие инвалиды, увешанные орденами и медалями. «Самовары»-черкушники раскидывали три карты, зазывая испытать фортуну. Около них всегда было много народа и орудовали карманники.

Впрочем, карманники были везде. Среди них были и такие, кого называли «золотыми пальчиками». Это известные Кемарь, Волдырь, Юнга и Лилька Жидовка, миловидная 14-летняя девчонка, хорошо владевшая свой профессией. Утром карманники завтракали у торговок в долг, а часам к 12 расплачивались. Торговки знали, что за этими людьми долг никогда не пропадет, даже если его повяжут, товарищи все равно заплатят, и поэтому наперебой зазывали к себе подкрепиться.

Когда кого-нибудь из карманников ловили на краже, другие кидались отмазывать его. Но случалось и так, что его уводила милиция в базарное отделение, которое все звали «Базарком». Тогда карманники собирали деньги со всего базара и через какую-нибудь женщину вызывали начальника «Базаркома» или его заместителя. Они просили милицейского начальника за хорошие деньги отпустить их товарища. Начальник для вида ломался, поглядывая на предлагаемую сумму, и говорил, что он отпустил бы, да уже об этом знает прокурор. Тогда сумма увеличивалась вдвое или втрое, и начальник, взяв деньги, шел, проклиная и ругая карманников, отпускать их арестованного товарища.

Вечером в сквере, который имел тогда аллею от улицы Советской до Ленинской площади, собиралась гулять и просто посидеть на скамеечке с девчонками вся шпана города. Здесь никогда не было никакого хулиганства. Приличная публика гуляла вперемежку с вежливыми и культурными урками. Так они отдыхали после трудового дня.

Борис СЕННИКОВ для «Тамбовских губернских ведомостей»


Comments

1 Comment so far

  1. worobioff on March 9, 2011 17:32

    Спасибо!Познавательно!Насчёт дезертиров в лесах-это 100%.Мамино детство пришлось на ту пору.

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives