Ленин считал, что он опаснее Деникина, Юденича и Колчака вместе взятых…

Под фотографией, которую Вы видите, в ОГПУ/НКВД кто-то подписал красным карандашом: «Бандит Антонов». Но это был групповой портрет. Изображение второго человека, как Вы видите, довольно неловко оторвали. Говорят, что этот человек стал впоследствии большим чиновником в НКВД. Но это уже из области тайн, которые, может быть, никто никогда не узнает.

Александр Степанович Антонов родился в уездном городе Кирсанове Тамбовской губернии в 1889 году. Погиб Антонов, а точнее был убит, в возрасте Христа – ему было всего 33 года.

В начале века он учился в тамбовском реальном училище, откуда был изгнан за распространение прокламаций революционного толка. В возрасте шестнадцати лет поступил на работу в вагоно-ремонтные мастерские. Вскоре прямо в столярном цеху, где работал, был принят в партию социал-революционеров (эсеров). Александр Антонов стал боевиком местного отделения этой организации. Кстати, внешне Антонов ничем даже близко не напоминал экстремиста. Он был невысокого роста, худощав, всегда говорил тихим, бархатным, как у женщины, голосом. Товарищи по партии вспоминали, что Александр Степанович был человеком слова. Если он что-то обещал, то делал это непременно, иногда в ущерб для себя. И тем не менее, Саша был ликвидатором, дерзким и беспощадным. Он приводил в исполнение смертные приговоры осведомителям охранки и провокаторам.

В блатном фольклоре того времени сохранилась песня, в которой есть строки об ограблении «тамбовского экспресса». Эту акцию организовал и провел Антонов. Со своим лучшим другом он на перекладных добрался до губернского центра с двумя чемоданами денег для нужд партии, которые должен был передать на конспиративную квартиру, что располагалась на Кирской. Но уже оказавшись недалеко от явки, Антонов сказал Фирсову: «Что-то не так, слишком много людей здесь в этот час». Опасения оказались не напрасными. Из-за угла ближайшего дома выбежал городовой. Полицейский даже не успел вскрикнуть, как Саша выстрелил. Пуля попала городовому в рот. Антонов выхватил из рук упавшего пистолет и заставил переодетых жандармов лечь лицом вниз. Эсерам удалось скрыться, но спустя несколько недель Александр Степанович был арестован. Уже позже, во время крестьянской войны на Тамбовщине, Антонов писал в воззвании красноармейцам: «Я старый народоволец, был на царской каторге много лет. Не чета вашим вождям Ленину и Троцкому, которые, кроме ссылки, ничего не видели. Я был закован в кандалы…» И это была правда. Антонова отправили в Щлиссельбургскую тюрьму, и там заковали в кандалы. Через год он был конвоирован в Сибирь. Царский суд приговорил его к 20 годам каторги. Смиренным характером Александр не отличался и часто препровождался в карцер.

Февральская революция амнистировала всех политзаключенных. Антонов вернулся в Тамбов. На вокзале его встречала многочисленная толпа. Люди несли его на руках до Нарышкинской библиотеки. Там же распилили и разобрали на сувениры кандалы Александра Степановича. Губернское руководство, в котором большинство составляли эсеры, назначило Антонова начальником городской милиции. За время своего недолгого пребывания на этом посту он сумел сделать то, что не удавалось в соседних губерниях. Антонов вместе с Новоженовым и рабочими вагонных мастерских разоружал чехословацкие эшелоны. Кстати, за это был награжден именным револьвером. К концу 1917 года Антонов просит разрешения уехать в Кирсанов. Вскоре его просьбу удовлетворили и назначили начальником уездной милиции. Еще через год Александр Степанович ушел в подполье, перед реальной угрозой ареста по обвинению в антисоветской деятельности. Обвинение, как выяснилось позже, было липовым.

Восстание началось стихийно, а затем от уезда к уезду растекалось по всей губернии, после чего стало принимать организованные формы. В каждой деревне, волости, уезде появились свои лидеры. Вот имена некоторых из них: Петр Такмаков, Иван Ишин, Василий Семянский, Александр Богуславский, Василий Карасев (атаман Карась), Иван Матюхин, Григорий Плужников, Петр Давыдов, Максим Юрин, Иван Колесников, Мария Косова и многие другие. Чуть позже в селе Каменка Кирсановского уезда образуется «Союз трудового крестьянства», во главе которого становится крестьянин села Ивановка Петр Такмаков. При Союзе была создана канцелярия, агитационный отдел и милиция. Вскоре из восставших крестьян была сформирована Единая партизанская армия Тамбовской губернии. В главный оперативный штаб входило пять человек: Богуславский (полковник царской армии, единственный с военным образованием), Такмаков, Антонов, Губарев, Митрофанович. Крестьянская армия была плохо вооружена, и тем не менее, Ленин назвал ее более опасной, чем войска Деникина, Юденича и Колчака, вместе взятые.

9 сентября 1920 года в Москву срочно выехал предгубисполкома Шлихтер А.Г. и секретарь губкома партии Райвид Н.Я. просить у Ленина и Троцкого войск для карательных мер против крестьян. В Тамбов были срочно отправлены чекистские подразделения из Тулы, Воронежа, Саратова во главе с Ю.Ю. Аплоком. Но с этими частями ВЧК, а так же с полками ЧОНА и ВОХРа крестьянские ополчения справились без особого труда. Тем более, что солдаты из этих частей в массовом порядке переходили на сторону мятежников, потому как сами были выходцами из крестьянских семей российской глубинки. Тамбовское восстание было поддержано в Пензе, Воронеже. Особо крупное выступление произошло в Саратовской губернии под предводительством Сапожкова.

В январе 1921 года Оргбюро ЦК совместно с ВЦИК приняло решение откомандировать в Тамбовскую губернию комиссию ВЦИК во главе с Антоновым-Овсеенко, а также произвести некоторые кадровые изменения. Председателем ГУБЧК был назначен М.Д. Антонов, позже его сменил Биксон. От ВЧК в Тамбов прибыл особоуполномоченный Я.Б. Левин с тысячью чекистами. С ними же приехали политработники и комиссары из ПУРа и ЦК ВКП(б). К маю в губернию были стянуты интервойска: латышские стрелки, венгерский бронекорпус, Бессарабский дивизион Котовского, австрийские и даже китайские полки. Общее руководство возглавил Тухачевский. В его распоряжении кроме вышеперечисленных частей, находились Московская дивизия ВЧК (ныне дивизия им. Дзержинского), 6 кавалерийских бригад, 14-я и 15-я кавалерийские дивизии, 4 бронепоезда, 6 автобронеотрядов, 6 бронемашин,. 9 артиллерийских бригад, 2 авиаотряда, 10-я стрелковая дивизия, курсантские бригады РККА из Москвы, Орла, Борисоглебска, Рязани, Владимира, Иванова-Вознесенска. К маю в Тамбов прибыл так называемый «десантный полк», на вооружении которого были удушливые газы.

Общая карательная операция началась тогда же, в мае. Выражаясь языком Джона Сильвера, живые стали завидовать мертвым. За два месяца восстание потопили в крови. Над деревнями беспрестанно кружили самолеты и расбрасывали листовки. Крестьяне выходили из лесов и их препровождали в родные места. Затем вызывали в губернский центр, якобы, для регистрации и расстреливали. Особенно в этом усердствовали Уборевич, Биксон и его помощники Шлимер и Турунберг. Выписка из рапорта Уборевича: «21 июня расстреляно 500 человек, к вечеру в Тамбов доставлена тысяча пленных. Приговор тотчас же приведен в исполнение». Суды действительно были быстрыми, подпись в подрасстрельных документах ставил один следователь. Кстати, большевистское руководство щедро одаривало победивших карателей. Орденов было выдано столько, сколько не раздали за всю Гражданскую. 16 июля 1921 года Тухачевский отрапортовал Ленину о полном разгроме «Союза трудового крестьянства». Лидеры восстания Плужников, Карасев, Матюхин погибли, Ишина заманили в Москву и расстреляли на Лубянке. Но Антонов и Такмаков оставались на свободе, причем последнего большевикам так и не удалось арестовать.

Началась охота на Антонова. Кстати, каратели не единожды могли арестовать Александра Степановича. Однажды Антонова с отрядом в триста человек окружили на болотах у Змеиного озера. Крестьяне предложили Александру остаться в камышах, а сами вышли к чекистам. Командир спросил, где прячется главарь, и крестьяне ответили, что он еще ночью ушел из этих мест. Каратели ушли ни с чем, а сам «главный бандит» вместе с братом Дмитрием и Богуславским в это время стоял по горло в воде, держа гранату над головой. Осенью 1921 года по Тамбову разлетелась молва, что Антонов наконец-то арестован. Изуродованного пытками человека, который на самом деле был беженцем с Украины, показывали пленным крестьянам, и те, пытаясь спасти настоящего Александра Степановича, подтверждали, что несчастный и есть Антонов.

Почему Антонов не ушел из Тамбовской губернии, неясно и до сих пор. То ли хотел вновь начать освободительное движение после ухода карательных частей, то ли понял, что проиграл и дожидался ареста. Да тут еще малярия свалила с ног. В конце мая Антонов попросил подругу хозяйки дома, где он укрывался вместе со своими товарищами, съездить в Тамбов и найти там старого друга и товарища по партии Фирсова, чтобы тот раздобыл хинин. Но Фирсов предал. Тут же была сформирована группа захвата, которая незамедлительно выехала в Нижний Шибряй. Фирсова взяли с собой, а его семью до конца операции посадили под арест в ГПУ.

24 июня Александр Степанович и его брат Дмитрий погибли в перестрелке. Правда, существует версия, что убиты они были не бывшим антоновцем Ярцевым, переметнувшимся на сторону большевиков, а Дмитрий сначала застрелил брата, а потом себя.

Трупы Антоновых выставили напоказ перед Казанским монастырем, затем перенесли в зимнюю церковь. На мертвых «бандитов» приехал посмотреть сам Троцкий. Антоновых зарыли на пляже между Дворцом пионеров и памятником Сергееву-Ценскому. Здесь же покоятся тела не одной тысячи тамбовских крестьян.

После гибели Антонова беженца с Украины освободили, но к этому времени он сошел с ума и вскоре умер в местной психиатрической больнице.

В ноябре 1922 года на 4 конгрессе Коминтерна Ленин с гордостью заявил делегатам: «Крестьянство довольно своим нынешним положением», имея ввиду Тамбовщину.

Борис СЕННИКОВ для «Тамбовских губернских ведомостей»


Comments

2 Comments so far

  1. Палыч on March 14, 2011 22:09

    http://scepsis.ru/library/id_2974.html а это научная статья о применении газов Тухчевским в Тамбове. С кучей архивных документов

  2. Nick on March 15, 2011 10:53

    странный человек. вероятно психически больной. профессиональный революционер – таких после революции большевики побили всех, оптом. или сгноили в лагерях. туда им и дорога. жаль городовых, которые погибли защищая страну от революционной чумы, жаль крестьян погибших в уже безполезной на тот момент борьбе. жаль что антонова не убили в тюрьме или при задержании – как надо было бы -еще до революции. как и говорил достоевский – страну погубили проклятые либералы – которые своими истеричными воплями мешали вершить правосудие. надо было стрелять всю революционную шушеру. тварей большевистких… их последователи сейчас сидят в кремле и опять травят нас – куда эффективнее чем газами в 20-х. Столыпину – респект. жаль мало успел.

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives