Генерал-лейтенант Евгений Михайлович Бибиков

Генерал-лейтенант Евгений Михайлович Бибиков

У Болгарской православной Церкви есть один хороший обычай, которому уже более 100 лет. Ежедневно 3 раза по всей Болгарии все церковные службы начинаются с поминовения русского императора-освободителя Александра II, длинного ряда имен русских генералов, героев Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов и всего русского воинства, среди которого есть и наши тамбовские полки, принявшие участие в освобождении Болгарии от турецкого ига. В это время вся православная Болгария склоняет свои головы перед их светлой памятью.

В списке русских генералов есть две фамилии наших земляков из Тамбова. Это князь Евгений Михайлович Бибиков и генерал Павел Петрович Карцев. В Софии, Плевне и других городах Болгарии их именами сегодня назван улицы и площади, на которых стоят им памятники. Их имена болгары произносят словно имена святых.

Более семидесяти лет из наших голов выбивали всякую память о русском императоре Александре II, которого народ звал царем-освободителем и который освободил не только Болгарию, но и наших русских крестьян от крепостного права. Вытравливалась из нашего сознания и всяческая память о тех, чьими именами должна гордиться русская история. Это память о фельдмаршале Гурко, генерелах Скобелеве, Драгомилове, Столетове и о многих других, чьи имена принесли России славу и признание всего мира.

Многие ли сегодня у нас в Тамбове помнят имена генералов Карцева и Бибикова, которых постигла та же участь, что и царя-освободителя? Генерал Карцев в той войне снискал славу находчивого и смелого военачальника. Со своей дивизией он первым форсировал Дунай, положив тем самым начало освободительной миссии Русской армии. Родился и жил в Тамбове, был близким другом писателя Гиляровского, который одно время был артистом тамбовского драмтеатра. Великий актер и журналист считал эти дни самыми счастливыми в жизни и позже описал их в книге «Люди театра». Генерал Карцев умер в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Князь Бибиков после Русско-Турецкой войны занимал ряд командных должностей в русской армии, а затем был профессором академии Генерального штаба. До своей отставки он жил в Петербурге. Был создателем и первым председателем Научно-исторического военного общества России. Это общество сформировалось из небольшого кружка офицеров и генералов-энтузиастов. Называлось оно тогда «Общество ревнителей военных знаний». Устав этого офицерского клуба предполагал изучение не только военных, но и общих вопросов: от разбора исторических сражений и военной психологии до таких удивительных для того времени вопросов, как «Телевидение» и «Радиоактивность и атомы». Надо помнить, что все это происходило в конце XIX столетия.

Несколько последних лет после своей отставки генерал Бибиков жил в Тамбове в доме, построенном еще его отцом по Дворянской улице (сейчас этот дом числится на улице Интернациональной под номером 3, где когда-то располагался детский сад завода «Гальванооборудования»). Скончался князь бибиков 19 сентября 1900 года (военно-исторический журнал за декабрь 1973 года) и был похоронен у алтаря Казанского собора в городе Тамбове неподалеку от ряда могил участников Бородинского сражения, которые скончались в 1812 году от ран в нашем городе.

После 1918 года пантеон на территории мужского монастыря постепенно стал уничтожаться. Сначала в некоторых больших склепах у Казанского собора стали производиться расстрелы, т.к.к тому времени здесь разместилось ГубЧК, а впоследствии тамбовское Губ. ГПУ. Памятники стояли еще до 1990 года, когда в монастыре уже был архив МВД. В одно из посещений последнего начальник тамбовского отдела внутренних дел Махалько пришел в ярость, увидев эти памятники и приказал их немедленно снести, что и было сделано силами заключенных первой колонии в течение двух ночей. Те памятники, которые были слишком тяжелыми для перемещения их заключенными были здесь же, не месте, зарыты в землю и находятся там по сей день.

В 1982 году решено было на месте Казанского монастыря, в Предтеченской церкви, открыть органный зал, и тогда на монастырском кладбище заработали экскаваторы, но здесь повезло – ковш экскаватора прошелся по восточной стене склепа, не причинив ему никаких повреждений, только слегка обточив кирпичную кладку. В вырытой траншее тогда работал комсомольско-студенческий отряд из Котовска.

Студенты продолбили стену склепа и предали его разграблению. Гроб с останками Бибикова был вытащен наружу, с мундира были сорваны все генеральские пуговицы, эполеты, орденские ленты. С гроба был сорван полуистлевший голубой бархат и неизвестно, для каких надобностей разбиты два бронзовых венка: один от «Признателей России», другой от «Благодарной Болгарии». Остатки генеральского сюртука были разбросаны во все стороны, а черепом освободителя Болгарии комсомольцы немного поиграли в футбол. Свинцовые гробы крушились ломами и кувалдами, кругом валялись обрывки русских мундиров героев Бородинского сражения вперемежку с людскими костями. Творили, не ведая что, а власти при этом благосклонно помалкивали.

Имение князей Бибиковых располагалось в одноименном селе Уметского уезда. После 1917 года в селе Бибиково осталось не только большое имение, но и великолепная церковь, выстроенная на деньги господ.

Борис СЕННИКОВ для «Тамбовских губернских ведомостей»


Comments

2 Comments so far

  1. Anonymous on March 19, 2011 1:31

    Вытравливалась из нашего сознания и всяческая память о тех, чьими именами должна гордиться русская история.

  2. Палыч on March 19, 2011 17:38

    Когда в 67 году Ленинграде появился Скобелевский проспект, то и там пришлось объяснять, кто он такой.
    Разрушение памятников и памяти народной это конечно не красит ни наши власти, ни народ…
    Но строительство самой высокой в России колокольни, в то время, когда в городе проблем – выше крыши… Почему в Питере высокие сооружения нарушают исторический облик и запрещены законом, а у нас в низкоэтажном Тамбове, такая колокольня абсолютно не гармонирует с нашей архитектурой.
    При этом для новоделов часто рушат огромное количество исторических зданий, которые могли бы стать основой культурного туризма в Тамбов. А потом придётся делать новодел, как Рахманиновской Ивановке. Ведь только в 24 сентября 1995 года состоялось открытие белого дома. За счёт родственников Рахманинова.
    А в Тарханах в основном сохранили историческую основу…

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives