Mar
20
Признак запора
March 20, 2011 | 2 Comments
Я сегодня хочу поговорить о стабильности. Почему о ней? Потому что раньше нам объясняли необходимость узурпации власти одной партией, якобы, успехами во внешней политике, якобы, ростом уровня жизни, якобы, развитием экономики и ростом ВВП, и тогда говорить можно было бы об этих составляющих. Сегодня, когда стало очевидным, что все это лопнуло как мыльный пузырь, и страна быстро катится к пропасти, нам стали рассказывать о стабильности. «Главное – стабильность!»,– говорят нам и подразумевается, что эта глубокая мысль разъяснения не требует, ибо самодостаточна.
Давайте попробуем понять, что это за стабильность, о которой нам теперь толкуют изо дня в день, как раньше о некоем «плане Путина» (кстати, где он, план этот? и в чем он заключался? может, выполнен уже?). Вот, скажем, является ли стабильностью постоянное обогащение одних и неуклонное обнищание других? Несомненно является. А ежегодный рост тарифов ЖКХ стабилен? Стабилен, да еще как. А постоянно возрастающие масштабы воровства чиновников – это стабильность? Безусловно. А поражающие воображение фальсификации выборов со стороны партии власти? А прогрессирующее снижение реальных доходов населения? А невиданное социальное расслоение, характерное, скорее, для родоплеменных и феодальных обществ, чем для стран с развитой демократией?
В общем, если под стабильностью имеется ввиду то, что написано в предыдущем абзаце, то к такой стабильности апеллировать, наверное, не стоит. Стабильность вообще – не всегда благополучие, иногда это признак запора.
Она, стабильность, всякая бывает: для одного это ежедневные морские прогулки на собственной яхте в обнимку с юной красавицей и легкий бриз, который гонит судно вдаль по сине-зеленым волнам. А для другого стабильность – это скрупулезное выкраивание копеек на хлеб изо дня в день и рушащиеся на глазах стены жилища, в котором приходится жить.
И если первый имеет все причины для того, чтобы быть довольным своей стабильностью, то для второго его стабильность – бич Божий, неведомо, чем заслуженный.
В таком случае, в чем плюсы той стабильности, в необходимости сохранения которой нас уверяют почти круглосуточно с экранов телевизоров и со страниц ангажированной прессы? Почему мы должны оберегать этот новый фетиш власти, который несет блага только тем, кто призывает нас любить стабильность и ради нее отказаться от возможных перемен к лучшему?
В стране ежегодно разворовывается чиновниками разных уровней 300 миллиардов долларов. Это по 2000 долларов на каждого россиянина, включая дряхлых стариков и грудных младенцев. Те, кто призывают нас к стабильности, стабильно, каждый год крадут по 2000 долларов у каждого из нас. Это по 15 тысяч рублей в месяц на семью из трех человек. Не тут ли кроются причины нашей стабильной нищеты?
Между прочим, очень стабильное существование ведут осужденные, отбывающие наказания за преступления в тюрьмах и на зонах. Не пора ли наиболее рьяным поборникам стабильности посодействовать в ее окончательном обретении?
А самый высокий уровень стабильности – в морге. Но мы ведь туда не спешим, правда?
Comments
2 Comments so far
+1000000000
А никто и не анализирует математическую кривую обещанных нам перемен. Вспомните, что обещал нам Ельцин в начале гайдаровской “шоковой терапии”. Ельцин всенародно обещал, что мы будем падать несколько месяцев, а потом наступит СТАБИЛЬНОСТЬ! И то что эта стабильность (без роста) оставляет нас в глубокой ж…, на это никто внимание не обратил! Мне с физмат образованием кривая падения, обещанная Ельциным, до сих пор в памяти. Ведь как обещали, так и сделали!!!
А на кладбище всё спокойненько,
Ни врагов ни друзей не видать,
Всё стабильненько, всё спокойненько,
Исключительная благодать!