Тайны Чернобыля


Через несколько дней нас ждет печальная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Время течет неумолимо и вот минуло уже 25 лет. Масштабы той катастрофы историкам и экологам еще только предстоит оценить, но еще 20 лет назад специалисты по радиоактивным явлениям прогнозировали, что самые неприятные последствия от ядерной катастрофы начнутся спустя 25 лет, то есть как раз сейчас. Сегодня я публикую у себя статью доцента А. Скопцова, в которой он разъяснял опасность, которая ожидает граждан страны после 2010 года.

А 26 апреля в 11 утра на углу улиц Носовской и Коммунальной пройдет пикет, посвященный жертвам чернобыльской аварии. На пикете планируется раздавать тамбовчанам карты Тамбова и пригородов с обозначением мест, загрязненных радиацией и подлежащих расселению.


В тамбовской прессе неоднократно публиковались результаты официального обследования загрязнения радиоактивным цезием-137 разных народов Тамбовской области в результате чернобыльской катастрофы. Данные по городу Тамбову в этих публикациях отсутствовали. Упоминались зараженные участки севернее, южнее и восточнее Тамбова, но данные по территории самого города ни разу не публиковались. Но в городе ширятся слухи о сознательном замалчивании официальными органами высокого уровня радиации.

Лидер зеленого движения области Л. Спиридонова поручила активистам зеленого движения провести самостоятельное независимое обследование Тамбова на присутствие радиоактивных веществ на улицах, площадях и парках города. В июне-октябре текущего года обследование было проведено на территории города и непосредственно примыкающих к нему населенных пунктов – в селе Донском и поселке Строитель. Результаты замеров радиации нанесены на карту Тамбова (см. фрагмент карты-схемы Тамбова — не публикую за неактуальностью – Ю.А.).

На абсолютно большей части территории города Тамбова радиация не превышает допустимых концентраций безопасности (ДКб): от 9 до 18 мкр/час. Лишь на улицах и огородах поселка Строитель и села Донское обнаружены небольшие участки с несколько повышенным уровнем радиации – от 20 до 24 мкр/час. В Тамбовской области в 1986 году, до чернобыльской катастрофы, радиоактивный фон был равен 8,96 мкр/час. Начальник облгидрометеоцентра С. Дудник оценил естественный фон (норму) для нашей области после чернобыльской катастрофы в 12 мкр/час («Тамбовская правда», 3 ноября 1989 г.). Российские ученые-онкологи (см. книгу главного онколога Минздрава А. Чаклина «Проблема века») считают естественным фоном (нормой) около 10 мкр/час.

В самом Тамбове концентрация радиации имела тенденцию к возрастанию от 10-12 мкр/час до 15-16 мкр/час с запада на восток. На возвышенных участках города (район Телецентра) она была наименьшей, в пониженных районах (район ул. Набережной) – наибольшей, но нигде не превышала допустимых концентраций безопасности (начальник штаба гражданской обороны Мичуринска А. Красов в «Мичуринской правде» от 18 июля 1992 года называет допустимой нормой безопасности по нашей области – 25 мкр/час).

Пока рано делать выводы о причинах подобного размещения радиационного материала в городе, но в качестве очень приблизительного предположения его можно объяснить смещением радиоактивного материала со стоком дождевых вод в сторону Цны. Некоторые географы Тамбовского пединститута связывают упомянутое размещение радиоактивного материала в соответствии с розой ветров в районе Тамбова. Но оба предположения требуют долгой и тщательной проверки. Отсутствие специальной аппаратуры не позволило определить природу радиационного излучения на территории Тамбова.

Если согласиться с официальной информацией Главатома, по всей территории, охваченной чернобыльской катастрофой, сейчас наступило хроническое и не очень опасное воздействие радиации стронция-90 и цузия-137. Ни в одном официальном документе не упоминаются другие, более активные источники радиации. Однако в украинской периодической печати и специализированных независимых изданиях по контролю за результатами чернобыльского взрыва в последние месяцы появились сообщения, приоткрывающие еще одну чернобыльскую тайну, тщательно скрываемую и в наше демократическое время.

Как свидетельствуют весьма серьезные и компетентные ученые, на Чернобыльской АЭС к моменту взрыва было наработано 34 кг плутония-241, активность которого в 130-210 раз превышает активность плутония-239. О плутонии-239 в официальных сообщениях упоминается всегда, но ни в одном официальном сообщении в прессе и по радио не сообщалось о плутонии-241.

Плутоний-241, имеющий период полураспада 15 лет, активно преобразуется в америций-241, а он – в нептуний-237. Для ядер радиоактивного нептуния-237 характерен разрушительный эффект Сцилларда-Чалмерса, когда в живом веществе ими образуются тяжелые повреждения – каналы, каверны и т.п. На смену хронически затухающего радиоактивного фона стронция-90 и цезия-137 идет постоянно нарастающая плутониево-америциевая опасность. Радиационный фон будет постоянно нарастать, достигнув своего пика к 2050-2060 гг. Пятна плутониево-америциевого загрязнения обнаружены в Крыму, в Черном море и в некоторых районах Белоруссии.

А как обстоит дело у нас? Исследования плутониево-америциевой опасности требуют сложной и дорогой аппаратуры, которой у зеленого движения нет.

А. Скопцов, доцент
 
 

More Posts in Социалка

 
 

Share this Post



 
 
 

2 комментариев.....хотите высказаться?

  • Палыч

    Я долго хранил номер газеты «Тамбовская правда», 3 ноября 1989 г… Там был описан интересный цезиевый след от Облбольницы до Периксы. т.е. все пригородные сады были в этом следе.
    Я физик полупроводников Ленинградского ФТИ, а вот во время Чернобыльской катастрофы у меня гостил мой младший брат, физик теоретик, окончивший МФТИ, из Минска, занимавшийся расчётом безопасности Чернобыльских реакторов. Он на полном серьёзе говорил, что в Тамбове нам опасаться нечего. Мы С ДЕТЬМИ ГУЛЯЛИ В ПАРКЕ ДРУЖБЫ!!! Мы смеялись над англичанами, которые срочно вывозили своих подданных из России и переодевали их прямо в аэропорту.
    Ходить с дозиметром по Тамбову не удалось, так как оказалось, что на весь институт только один исправный.
    А вот потом начались издевательства над народом!
    При дефиците продуктов стали “выбрасывать” в торговлю тушёнку. У ст. “Динамо” стояла фура с такой тушёнкой, к которой была очередь.
    А ночью по ТВ показали, что радиоактивных коров забили в Белоруссии и распределили по всем мясокомбинатам ЦФО. Там их смешивали с местным мясом, для уменьшения радиоактивности…
    Жене на работе дали бесплатную путёвку в Киев, где она видела, как там моют и дезактивируют дороги и тротуары.
    А радио и телевидение нас убеждали, что всё нормально! Вот это было самым большим преступлением Горбачёва!

  • Alexei

    Am-241 имеет период полураспада 432,8 года.

    Эффект Силарда-Чалмерса – изменение химического состояния атомов после ядерных превращений,
    не приводящих к изменению заряда ядра.

    В начале 2000х в интернетах тоже была истерия по поводу америция.