Apr
22
Сто лет назад Тамбов страдал от избытка продовольствия
April 22, 2011 | 4 Comments
На стыке XIX и XX столетий каждый год в конце октября в Тамбов по Козловскому и Астраханскому трактам нескончаемым потоком двигались караваны с продовольствием, лесом, сельскохозяйственной техникой, пастухи гнали скот. Разный люд из ближних и дальних губерний и даже из-за границы съезжался в Тамбов на Казанскую ярмарку. И ей-Богу, господа, Сорочинская ярмарка Гоголя супротив тамбовской была просто малостью. Все гостиницы, а их было 33 и 11 постоялых дворов заполнялись до отказа. Оттого и росли вокруг ярмарочных площадей Тамбова временные жилища, как грибы после дождя. Некоторые состоятельные приезжие привозили с собой плотников, которые быстро сооружали терема, но при этом каждый старался, чтобы его временная резиденция была лучше и красивее соседской.
Казанская ярмарка растекалась на несколько площадей города. Основная ее часть проходила на Базарной площади с ее несметными рядами, многочисленными магазинами и лавками. И никого не удивляло, что тут же стояли торговые палатки купцов из Китая, Бухары, Хивы и Коканда. Впрочем, свой бизнес на ярмарке делали не только коммерсанты с Востока. Как принято сейчас говорить, проворачивали бартерные сделки в Тамбове англичане, французы, датчане, немцы. Необходимо отметить, что наша губерния в начале XX века страдала от… чего бы вы думали? От избытка продовольствия. Пшеницу, мясо, рыбу иногда отдавали за бесценок, лишь бы не сгнили в амбарах. Железные дороги от губернского центра были перегружены товарными поездами. Еще бы! Хотите мешок отборной картошки за 19 копеек – пожалуйста; пятикилограммовую голову сахара или 40 видов колбасы – нет проблем; горы фруктов и овощей – берите сколько унесете! Но и это еще не все. Тамбовские мануфактуры изготовляли пользующийся спросом в той же Франции тюль, кожаные изделия мировых стандартов, а также вино, табак и многое другое.
На Сенной площади предлагался оптовый товар: кровельное железо, лес, всевозможные строительные материалы. Англичане и немцы продавали здесь сельскохозяйственные машины. На «ура» шли швейные машины фирмы «Зингер» и китайский фарфор. Ходовым товаром было туалетное мыло, одеколон и духи, вина, книги.
На площади возле тюремного замка продавались породистые и рабочие кони, коровы (не дороже 15 рублей), домашняя птица, причем не только банальные куры, но и певчие соловьи, которые стоили, кстати, довольно дорого – по 100 рублей.
Во время ярмарки все 110 тамбовских ресторанов переходили на круглосуточный режим работы. Именно здесь заключались все торговые сделки. Особой популярностью пользовался ресторан Абакумова с великолепной кухней, роскошной бильярдной и люкс-номерами. Ни один приезжий купец спустил здесь вырученные на ярмарке деньги. Так же, день и ночь, работали харчевни. Вход в них стоил всего пятак, а сидеть и кушать там можно было хоть целый день. Правда, за водку платили отдельно. Кстати, о водке. Приезжие купцы, отдавая дань популярной «Смирновке», не прочь были откушать и нашей «Чичеринки».
Ну, а последним штрихом к Казанской ярмарке были многочисленные аттракционы, ларьки по продаже сладостей и музыканты на улицах города.
Comments
4 Comments so far
Это угол теперяшних Красной и Коммунальной…
Такой огромный храм развалили, а строят непонятную колокольню, которая будет выше всех!!!
А вот в предложенном Бетиным центре продовольственной безопасности большинство продуктов привозные из соседних областей.
Развалили тамбовское сельское хозяйство сначала раскулачиванием в 18 году, второй раз расколхозиванием в девяностых…
Ну а теперь “обезопасиванием” добьют.
Вот и хрен то.На самой плодородной почве одни сорняки.От почвы,до её управляющих.
А ещё Тамбов был центром развлечений и игорного бизнеса. Даже земские бордели были.