May
19
Люблю тебя так нежно и глубоко!
May 19, 2011 | Комментировать
Эта статья была опубликована в газете “Тамбовские губернские ведомости” 18 лет назад – к 125-летию со дня рождения Николая Александровича Романова.
По удивительному совпадению, династия, начавшаяся 21 февраля 1613 года в Ипатьевском монастыре, где Михаил Романов был провозглашен царем, закончилась, спустя три с лишним столетия, в доме Ипатьева. Причем случилось так, что формально последним Романовым на престоле оказался тоже Михаил. Скрупулезные биографы насчитали на лестнице, ведущей в подвальное помещение ипатьевского дома, где были расстреляны Николай II с семейством, двадцать три ступеньки – число, соответствующее сроку его царствования, прервавшегося на двадцать третьем году. 19 мая исполнится сто двадцать пятая годовщина (статья написана в 1993 году – прим. Ю.А.) со дня рождения нашего императора Николая II. А в этот день не хотелось бы говорить о грустном, поэтому сегодняшняя наша публикация расскажет о Николае II как о любящем муже и отце.
Любопытно, но отцу Николая Александру III будущая русская императрица Александра Федоровна не понравилась, и он отверг ее в качестве кандидатуры в супруги наследника. И тем не менее, в 1894 году состоялось то, чему, видимо, было суждено произойти.
Николай познакомился с Алекс (а именно так звали Александру Федоровну в близком кругу) в начале 1889 года благодаря великому князю Сергею Александровичу, женившемуся на ее сестре Елизавете. Цесаревич, неоднократно встречая Алекс у своей тетки, увлекся ею. 20 августа 1890 года Николай записал в дневнике: «Боже! Как мне хочется поехать в Ильинское, теперь там гости – Алекс, иначе, если я не увижу теперь, то еще придется ждать целый год, а это тяжело!» 21 декабря 1891 года в дневнике Николая появилась редкая для него пространная запись: «Моя мечта – когда-либо жениться на Алекс Г. Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 г., тогда она провела шесть недель в Петербурге! Я долго противился этому чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты. Но когда Эдди оставил или был отказан, единственное препятствие или пропасть между нею и мною – это вопрос религии! Кроме этой преграды нет другой; я почти убежден, что наши чувства взаимны! Все в воле Божьей! Уповая на Его милосердие, я спокойно и покорно смотрю на будущее».
Все это время цесаревичу сватали много девушек, но Николай был непреклонен. И только три года спустя Александр Ш дал согласие на брак сына с Алекс. В торжественном ритуале сватовства приняли самое живое участие бабушка Алекс английская королева Виктория и германский император Вильгельм. Летом Николай и Алекс отправились в путешествие, после которого будущая императрица написала в фотоальбоме своему жениху: «Есть нечто чудесное в любви двух душ, которые воедино сливаются и которые ни единой мысли друг от друга не таят, радость и сострадание, счастье и нужду переживают они вместе, и от первого поцелуя, до последнего вздоха они о любви лишь поют друг другу». 14 ноября 1894 года состоялось бракосочетание Николая II и Александры Федоровны.
Александра Федоровна внесла в жизнь Николая существенные перемены: у нее были больные ноги, она не могла ездить верхом, играть в теннис, с трудом переносила большие прогулки и чаще, даже на близкие расстояния, перемещалась в экипаже, много сидела дома, особенно в периоды беременности. Тем не менее, император принимал все это безропотно и, более того, не чувствуя себя ущемленным, мог часами возить свою супругу в коляске по аллеям парка. Она была, в отличие от всех прочих лиц, единственным человеком, влияние которого оставалось неизменным в течение всего периода его царствования.
Вступив почти одновременно и на престол, и в брак, он, несомненно, тяготился своими высокими обязанностями, и натура его стремилась к тихим прелестям домашней семейной жизни, нюансы которой были наполнены для него куда большем смыслом и радостью, нежели дела каких-либо министерств и комитетов. Николай писал в дневнике: «Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое так хотелось бы проводить исключительно с ней! Невыносимо приятно прожить спокойно, не видя никого – целый день и ночь вдвоем». Николай Александрович любил в быту все, вплоть до мелочей. Сам возился с раскладкой вещей, развешиванием картин и фотографий…
Для Николая семья была чем-то гораздо большим, чем она бывает обычно пусть даже для самого любящего человека. В ней было его спасение и утешение. В течение всей своей жизни император оставался верным и любящим мужем и отцом.
Даже для близких сплетни о романе Николая с прима-балериной Кшесинской казались смешными. Все свободное время он проводил в обществе супруги, а вскоре и детей.
С появлением детей домашний мир стал для императора еще более значимым. «Вечно памятный для меня день,– писал он,– 3 ноября 1895 года, в течение которого я много, много выстрадал! Еще в час ночи у милой Алекс начались боли, которые не давали ей спать. Весь день она пролежала в кровати в сильных мучениях – бедная! Я не мог равнодушно смотреть на нее. Около двух часов приехала Мама и Елизавета и неотступно находились при Алекс. В 9 часов ровно услышали детский писк, и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку мы назвали Ольгой!»
Следующие дети в их семье рождались с интервалом примерно в два года: вторая дочь Татьяна – 29 мая 1897 года, Мария – 14 июня 1899 года, Анастасия – 5 июня 1901 года и, наконец, сын Алексей – 30 июля 1904 года.
В характере Александры Федоровны не было ничего от русских императриц, таких, как Софья и Екатерина II. Супруга Николая II тяготела к семье, старалась не вмешиваться в государственные дела и изредка занималась общественной деятельностью. И уж совсем редкое для императриц было у Александры Федоровны увлечение хиромантией. В доме Романовых побывали Нодьер Вамо, Шенк, Папюс, богомолка Дарья Осиповна, ворожея Матрена-богомолка, юродивый Митька Козельский, странник Антоний.
Вот и выходит: если убрать из нашего рассказа такие слова, как «цесаревич», «император» и т.д.. то получится рассказ о любящей русской семье со своим особым миром и со своими странностями.