Ротация жулья


Предвыборная активность депутата госдумы от Мордовии Виктора Кидяева на тамбовских черноземах не могла не броситься в глаза. Полфевраля он колесил по Тамбовской области в компании с Олегом Бетиным в статусе куратора проекта «Центр продовольственной безопасности» и «паровоза» предвыборного списка едра. Кидяев посетил Рассказовский, Бондарский, Инжавинский, Петровский районы (это то, что удалось вспомнить), осматривая сельхозпредприятия, интересуясь надоями молока, заглядывая в больницы и школы.

Еще два года назад Кидяев был главой администрации Зубово-Полянского района Республики Мордовия и занимал этот пост с 1996 года. За это время Виктор Борисович Кидяев снискал себе славу крупнейшего землевладельца района. Злые языки даже утверждают, что не крупнейшего, а единственного.

Зубово-Полянский район включает 31 муниципальное образование. Административный центр – посёлок Зубова Поляна. Население (2010) 60 532 человека. Площадь 2 710 км². Плотность населения 22,8 чел./км². Национальный состав: мокшане — 50%, русские — 44,6%.
Большая часть района занята лесами, что обусловило развитие здесь деревообрабатывающей и мебельной промышленности, которые, впрочем, дышат на ладан. Кроме того, в районе расположено самое старое промышленное предприятие современной Мордовии – Ширингушская суконная фабрика, в настоящее время практически полностью разрушенная. В чуть лучшем состоянии находятся завод АО «Радиодеталь», Потьминский завод нестандартизированного оборудования.
Район известен своими исправительно-трудовыми лагерями (Дубравлаг, Темлаг).
Тамбовчанам будет интересно узнать, что Зубово-Полянский район до революции входил в Спасский уезд Тамбовской губернии.

22 мая 2009 года Виктор Кидяев стал депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия», заняв место Олега Коргунова, которого партия бросила пилить денежки саратовского филиала «Россельхозбанка». Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления. Руководитель Центрального Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» (в простонародье – ПЖиВ).

Вот такие у нашего будущего губернатора регалии. Двигает его по карьерной лестнице Вячеслав Викторович Володин, А чтобы сделать его ближе к тамбовскому народу, партия определила ему также должность куратора проекта «Центр продовольственной безопасности». Так что вопросы о привозном молоке пора адресовывать ему – Виктору Борисовичу Кидяеву, он должен быть в курсе.

Еще у Виктора Кидяева имеется куча наград от республики Мордовия – почетные грамоты, благодарности и даже один орден. Правда, до нашего орденоносного Олега Ивановича ему пока далеко. Но ведь он и губернатором пока не стал – вот сядет в губернаторское кресло и ему тоже принесут парочку орденов «За заслуги перед Отечеством».

Образование у Виктора Борисовича высшее – он специалист по бухучету.

Стоит отметить пристальный интерес Кидяева к деятельности тамбовского губернатора – на его сайте регулярно появляются материалы, вроде: «Олег Бетин: все зависит от нас», «Губернатор Олег Бетин отчитался за 2010 год» и т.п.

В интернете бытует мнение, что уголовщина, организованная едром на мартовских выборах – заслуга Кидяева и его верного вассала Сергея Чеботарева, который нынче занимает должность вице-губернатора. Однако ничем, кроме периодических вбросов сомнительного компромата это мнение не подкреплено.

Тамбовская область – не первая, куда обратил свой взор господин Кидяев. Ровно год назад его кандидатура предлагалась едросами на пост губернатора Карелии, но тогда Медведев принял решение в пользу явного фаворита Андрея Нелидова.

Классическая карьера номенклатурщика
Кидяев Виктор Борисович. Депутат Госдумы РФ от Мордовии от партии “Единая Россия” с 22.05.09 (член Ком-та ГД по аграр. вопр-ам (до 02.10), первый зам. предс. Ком-та по вопросам местного самоуправления (с 02.10). В партии: первый заместитель руководителя, Приволжского совета ЕР (2010). В 2010 рекомендовался ЕР президенту РФ в качестве потенциального губернатора Карелии. В марте 2011 в составе списка от “ЕР” избран депутатом Тамбовской областной Думы, от мандата отказался. Родился 9.07.56 в Жуковке Зубово-Полянского районана Мордовской АССР в мокша-мордовской крестьянской семье. Окончил Ширингушскую школу (1973). Работал разнорабочим на Ширингушской суконной фабрике Зубово-Полянского районана. Служил в Советской армии (1974-77). В 1977-79 работал в ширингушском цехе Зубово-Полянской трикотажной фаюрикики (ученик наладчика швейных машин, слесарь-наладчик, помощник мастера цеха, мастер цеха, начальн. цеха). С 1979 – инженер-технолог на Киселевском деревообрабатывающем комбинате Зубово-Полян. района. Одновременно учился заочно в Ивантеевском техникуме (окончил в 1981 г.). С 1981 г. – начальник цеха, директор Киселевского деревообрабатывающего комбината. С 1986 года – директор Зубово-Полянской трикотажной фабрики. Одновременно учился заочно в Мордовском университете на экономическом факультете по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». В 1987-96 – председатель Зубово-Полянского районного потребительского общества. В декабре 1996 избран главой администрации Зубово-Полянского района Республики Мордовия. Несколько раз переизбирался. Избирался депутатом райсовета и Госсобрания Республики Мордовия. В мае 2009 в результате ротации сменил в госдуме депутата О.Н. Коргунова. Заслуженный работник органов местного самоуправления Республики Мордовия, почетный работник общего образования РФ. Награжден высшей наградой РМ – орденом Славы (2008).
Такой вот Зубово-Полянский креативчик: так в кидяевской епархии именуются придорожные кафе

Такой вот Зубово-Полянский креативчик: так в кидяевской епархии именуются придорожные кафе

 
 

More Posts in Про вождей

 
 

Share this Post



 
 
 

2 комментариев.....хотите высказаться?

  • а может интервью у него взять ? как он прокомментирует эти вбросы? кем они инициированы?

  • Гена

    Все уже решено и когда ж ждать?