Jan
11
Компетенция прокуратуры ЗАО Москвы
January 11, 2012 | Комментировать
Если говорить о полномочиях прокуратуры ЗАО и ВАО Москвы, то главные обязанности данного органа состоят в осуществлении уголовного преследования лиц, совершивших преступные деяния
Система правоохранительных органов имеет разносторонний характер. Система правового государства предполагает наличие системы сдержек и противовесов. Это означает то, что многие государственные структуры осуществляют свою деятельность под контролем и надзором иных государственных органов. Гармонично интегрируется в систему правоохранительных органов Российской Федерации и прокуратура ЗАО Москвы, которая, в свою очередь, подчиняется Генеральной прокуратуре Российской Федерации, возглавляемой генеральным прокурором.
Как и большинство органов прокуратуры в стране, прокуратура ЗАО Москвы выполняет функции, указанные в Законе “О прокуратуре” Российской Федерации, Уголовно-процессуальном кодексе и ряде иных нормативных актов. Тем не менее, если говорить о полномочиях прокуратуры ЗАО Москвы, то главные обязанности данного органа состоят в осуществлении уголовного преследования лиц, совершивших преступные деяния.
Например, ряд уголовных дел, согласно уголовно-процессуальному законодательству, может быть возбужден только по заявлению потерпевшей стороны. Кроме того, ряд преступлений, предусмотренных уголовным законодательством, расследуются прокурором согласно территориальной подследственности
Возбуждать уголовные дела имеет право любой прокурор, в том числе и прокуратура ВАО Москвы. Следует отметить, что в случае принятия подобного решения ответственным прокурором, издается постановление о возбуждении уголовного дела.
Однако прокуратура ВАО Москвы имеет право поручить осуществление следственных и оперативных действий органам полиции. В этом и состоит одна из функций прокуратуры ВАО Москвы, равно как и всех аналогичных органов. Так, данный орган имеет право осуществлять надзор за ходом уголовного преследования, выносить постановления о проведении следственных действий.
После завершения следствия, которое было проведено органом уголовного преследования, прокурор выносит обвинительное заключение, в которое включаются все факты, собранные в качестве доказательств на предварительном этапе следствия. Впоследствии обвинительное заключение является базовым документов, которое предъявляется прокурором в судебной инстанции при рассмотрении дела по существу. Следует отметить, что прокурор также выступает на стороне обвинения в судебной инстанции. Тем не менее, чтобы обеспечить состязательность процесса, действующее законодательство предусматривает обязательное участие адвоката в уголовном процессе.