На днях эта статья появится в одной из областных газет. Интересная ситуация, которая становится особенно пикантной благодаря личности главного героя. Текст писал не я, я только публикую, потому что мне кажется, что это интересные новости.

Юрий Савинков больше не считает возможным оставаться в «Единой России» и не собирается вступать ни в какую другую партию

Время на дворе быстро изменилось. Приняты законы, упрощающие регистрацию партий. Российская власть пошла по стопам председателя Мао, провозгласив: «пусть расцветают сто цветов». Впрочем, российская партийная клумба будет намного больше, ведь создать политическую организацию теперь может почти каждый желающий.

Казалось бы, в это время все должны ринуться в политику. Однако находятся люди, причем далеко не последние в области, которые пошли против течения и решили добровольно обрубить свою политическую карьеру. Ярчайший пример – выход президента федерации бокса Тамбовской области Ю. Савинкова из «Единой России».

Это человек, далеко не последний в партии. Десять лет он был членом политсовета ее регионального отделения, курировал там финансовые вопросы, дважды избирался в областную думу, где занимал должность заместителя председателя комитета по труду и социальной политике. Что же заставило его принять столь неординарное решение?

– «Единая Россия» изжила себя и полностью переродилась, став тормозом развития страны. Я решил покинуть ряды этой политической организации, – говорит Савинков.

БЕСЕДА В НЕТОПЛЕНОМ КАБИНЕТЕ

Встреча Юрия Николаевича с журналистами проходила в промозглом помещении Благотворительного фонда имени Ивана Прокопьевича Савинкова, его дяди. В трех спортзалах занимались дети, дрожа от холода.

Президент фонда извинился за то, что беседовать придется при температуре чуть выше 12 градусов. Странно, не правда ли: депутат областной думы двух созывов, советник губернатора безуспешно пытается добиться от управляющей компании соблюдения установленных в городе нормативов теплоснабжения!

– По закону гражданин имеет право не платить за отопление, если в нежилом помещении температура ниже 20 градусов, а в жилом – 23-х. Я же каждый месяц аккуратно перечисляю коммунальщикам 50 тысяч рублей, и что получаю взамен? Даже для меня, президента региональной федерации бокса, схватки со структурами ЖКХ проходят без успеха. Представьте только, через какие мытарства проходят обычные люди, добиваясь справедливости! – говорит Юрий Николаевич.

В девяностые годы управлять ЖКХ было так же непрестижно, как в советское время – сельским хозяйством. Обычно туда отправляли неугодных чиновников, потому что работа в этой сфере не сулила больших выгод. Сейчас – совсем иное дело.

На должности директоров управляющих компаний рвутся сыновья высокопоставленных руководителей. Откуда взялось такое рвение у мальчиков-«мажоров»? Ответить на этот вопрос несложно.

Через ЖКХ проходят мощные денежные потоки: поднимаются жилищно-коммунальные тарифы, реализуются программы, финансируемые федеральным центром… Казалось бы, качество услуг в этой сфере у нас должно стать европейским, но этого не происходит, потому что львиная доля денег разворовывается и уходит на содержание быстро растущего аппарата управления. Поэтому, как это ни парадоксально, что чем больше мы платим за отопление, тем холоднее становятся наши батареи.

В девяностые годы можно было найти управу на жилищно-коммунальные структуры, обратившись в суд. Конечно, далеко не все могли тратить на это силы и время, но те, кто им располагал, добивались успеха. Как пример можно привести тамбовчанку Людмилу Алексеевну Ковергину, подавшую на коммунальщиков более десяти исков и выигравшую все процессы по ним.

Сегодня такое уже невозможно. Власть сделала российские суды карманными и «басманными». Добиться в них правды невозможно.

Есть ли в этом вина «Единой России»? Конечно, ведь эта партия является правящей более десяти лет. У нее было все эти годы и по сей день сохраняется большинство мандатов как в Государственной, так и в Тамбовской областной думах. За ситуацию в стране и области она несет прямую ответственность.

Разумеется, произвол коммунальных служб – это далеко не единственная претензия Савинкова к партии власти. По его словам, всего за десять лет она прошла тот же путь, который у РСДРП(б)-ВКП(б)-КПСС занял почти век. Сейчас никто не верит, что ее члены действительно придерживаются тех принципов, которые декларируют. В «Единую Россию» валом валят беспринципные карьеристы, видящие в ней исключительно инструмент неправедного обогащения. Не случайно к ней намертво приклеилось прозвище «партия жуликов и воров».

– С экранов звучат официальные данные о том, что в России каждые сутки совершается 28 тысяч преступлений в бюджетной сфере, что совокупный объем взяток достиг 700 миллиардов долларов в год, – продолжает Юрий Николаевич. – А у нас все муссируют тему «лихих» девяностых! Дурачат народ… Сейчас нет больших бандитов, чем чиновники, и особенно – чиновники в погонах.

Однако правящий бюрократический класс ворует не только деньги из бюджета. Каждый раз во время выборов разного уровня он совершает еще более страшное преступление – крадет голоса граждан.

О фальсификациях сейчас говорят все. Даже премьер-министр В. Путин, избранный в марте президентом страны, однажды обмолвился, что без подтасовок последние думские и президентские выборы не обошлись. Но он при этом не сказал, каковы были масштабы нарушений. А ведь это далеко не единичные случаи!

Все, кто участвовал так или иначе в избирательных компаниях, прекрасно понимают, что фальсификации давно уже стали систематическими. Как это ни прискорбно, Тамбовщина здесь идет впереди всей страны, если не считать Чечню и некоторые другие республики Северного Кавказа. «Единая Россия» в декабре 2011 года получила дьявольскую долю голосов избирателей – 66,6 процента! «Рисовальщики» в областном избиркоме мрачно пошутили…

Но вот только нам, обычным гражданам, сейчас не до шуток. У власти осталась партия, которая, находясь у руля в «жирные» годы высоких цен на углеводороды, умудрилась сделать все, чтобы Россия развивалась как можно медленнее.

Нефтедоллары, которые могли быть израсходованы на модернизацию страны, строительство дорог, развитие медицины, науки и образования, бездарно складывались в кубышку Стабфонда и были вложены в американские гособлигации.

Эти преступные решения, приятные финансовым руководством, не могли быть реализованы в обход Госдумы и фракции «Единой России», имеющей там конституционное большинство. Поэтому за то состояние, в котором сейчас находится страна, партия власти несет прямую ответственность.

Можно ли честному человеку, переживающему за судьбу родной страны, было оставаться видным членом такой партии? Савинков ответил на этот вопрос коротким и твердым словом «нет».

– Я человек обеспеченный, но у меня нет миллиардов, которые позволили бы покинуть родину и поселиться в Лондоне, – говорит он. – Да я и не могу так поступить. Вся моя жизнь связана с Тамбовщиной. Здесь жили моих предки, здесь я родился, вырос и прибрел свою первую специальность.

«ДЕТИ ДЕВЯНОСТЫХ»

Юрий Николаевич родился в 1966 году, однако называет свое поколение «детьми девяностых», ведь именно в это время он и его сверстники сформировались как личности.
Савинков окончил Тамбовский государственный педагогический институт в 1990 году, накануне краха советской системы, гибели Советского Союза и крутого перелома в жизни нашего народа. Когда ему давали диплом учителя физкультуры, он и не помышлял о бизнесе.

– В институте я был активным молодым человеком, возглавлял на спортивном факультете профком и ячейку ВЛКСМ, – вспоминает он. – Мы, спортсмены, не собирались тогда заниматься коммерцией. Но когда в стране начался бардак, он не обошел нас стороной. О юношеских мечтах пришлось забыть. Мы стали бороться за место под солнцем, порой жестко отстаивали свои интересы. Не надо демонизировать наше поколение. Мы делили городской асфальт, ларьки на нем, но не «пилили» бюджет, не обкрадывали казну, не лазали по квартирам, не торговали наркотиками… Поэтому не стали олигархами: у нас сейчас нет ни заводов, ни фабрик, ни банков. Есть небольшой бизнес, который кормит нас самих и дает возможность помогать другим людям.

Это не пустые слова: еще в 1994 году начинающий предприниматель возглавил благотворительный фонд поддержки населения Тамбова и Тамбовской области имени И.П. Савинкова, почетного гражданина Тамбовского района, заслуженного учителя России и Украины. Иван Прокопьевич – дядя Юрия Николаевича по отцу.

Юрий Николаевич вместе с коллегами и единомышленниками поддерживал во время безденежья детские дома и интернаты, спортивные школы. Он стал первым жителем Тамбовщины, который получил одну из высших наград Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» – орден «Меценат». Кроме того, его имя было включено в «Золотую книгу наций», которую эта организация издает.

Это далеко не единственная награда Савинкова. В свои 45 лет он имеет ордена «За служение Отечеству», «За службу России», И.В. Сталина, «За веру и верность», Святого страстотерпца царя Николая, а также звезду «Ветеран спецназа», юбилейные медали «75 лет ВДВ» и «Ветеран ВДВ», «100 лет генералу армии Маргелову В.Ф.».

Но вот что примечательно: известный меценат отнюдь не считает, что благотворительность может излечить российские общественные язвы. По мнению Савинкова, она не способна заменить нормальную социальную политику государства, которая в течение последних лет становится все слабее. Все разумные люди понимают, что так называемая «оптимизация» системы образования, которая активно ведется в нашей области, затевалась исключительно ради экономии бюджетных средств. Ту же задачу призвана решить и намечающаяся реформа здравоохранения. Власть старается экономить на здоровье граждан, оправдываясь тем, что общероссийская и региональные бюджеты, а также внебюджетные фонды стали дефицитными.

Но кто виноват в том, что казна пустеет? Малый и средний бизнес способен стать не менее мощным источником пополнения бюджетов разных уровней, чем продажа сырой нефти за рубеж. Однако судьба предпринимателей в нашей стране нелегка. Чиновники душат их разнообразными поборами, не дают развиваться их делу, словно бы не понимая, что рубят сук, на котором сидят.

– Наш бизнес невелик, но с нами надо считаться, потому что мы платим налоги, содержим в числе прочего и органы власти. Она за нас должна держаться, уважать нас и любить. И не указывать, как нам жить, а, в крайнем случае, координировать наши действия, – считает Савинков.

ПАРЛАМЕНТ, СТАВШИЙ БУТАФОРИЕЙ

О засилье бюрократии руководители страны говорят с высоких трибун уже больше десяти лет, но ничего не делают для того, чтобы решить эту проблему. Единственный способ выстоять в такой ситуации – не ждать, пока власть по своей воле повернется к бизнесу лицом бороться за свои права.

Иначе говоря, предпринимателям надо самим идти во власть. Понимая это, Юрий Николаевич решил заняться политикой. В выборах в Тамбовскую областную думу он впервые принял участие в 2000 году и победил таких политических тяжеловесов областного масштаба, как Герой социалистического труда Анатолий Дмитриевич Чуканов, главный врач областной больницы Алексей Иванович Буркин и директор птицефабрики «Пушкарская» Владимир Валентинович Корякин.

Савинкову открыто говорили: «Куда ты идешь, в округе у тебя нет никаких шансов». Но он там работал с людьми уже не первый год, прекрасно понимал их настроения и чаяния. В Тамбовском районе не было школы, где не знали бы о благотворительном фонде имени его дяди. Юрий Николаевич победил своих именитых соперников с разгромным отрывом.

– А сейчас разве смог бы представитель малого бизнеса составить конкуренцию таким кандидатам? – задается риторическим вопросом Юрий Николаевич. – Но тогда, в начале «нулевых» годов, никто не подкидывал бюллетени, выборы были честными. К тому же, они проходили не по партийным спискам, а в одномандатных округах. Побеждал тот, кто лучше других умел работать с избирателями.

Но несколько лет назад выборы в мажоритарных округах отменили. На смену им пришли партийные списки, и выборная система начала деградировать. Депутатами все чаще становятся люди, далекие от избирателей, не представляющие себе их чаяния. Более того: в число народных «избранников» попадает все больше иногородних, не живших в области ни дня.

– Сегодня в партийных списках оказался такой сброд! – не удержался Юрий Николаевич. – Кого-то Москва продавила, кто-то денег партии дал… Считаю, что это недопустимо. Почему жители других областей избираются у нас? Может быть потому, что они в своих регионах так «засветились», что избиратели там даже слышать о них не хотят? Считаю, что в партийные списки надо исключать только тех людей, которые не только много лет прожили на Тамбовщине, но и избирались в мажоритарных округах.

Людей, оказавшиеся в думе по партийным спискам, мало заботят чаяния избирателей, с которыми они сейчас даже не проводят встреч. Удивительно, но факт: если у кого-либо в Тамбовском районе возникает серьезная проблема, то чаще всего обращается он не к действующему депутату, а к… Савинкову. Так надежнее.
Кто же виноват в том, что большинство депутатов областной думы сейчас фактически назначено исполнительной властью, что ни один народный «избранник» не решает серьезных вопросов? Разве не «Единая Россия» приняла законы, превратившие представительные органы власти в бутафорию?

ТЯЖЕЛОЕ РАССТАВАНИЕ

Решение покинуть «Единую Россию» было выношенным, но далось Юрию Николаевичу очень тяжело. Ведь он стоял у истоков создания областного отделения этой партии, вложил в него не только душу, но и немало денег.

– В Тамбове отделение было организовано в 2002 году, – вспоминает Савинков. – Я стал одним из первых, кто вошел в политсовет, два года возглавлял финансовый фонд поддержки «Единой России». О том, чтобы взяться за эту работу, меня попросил Николай Леонидович Шмырев. Мою кандидатуру на эту должность согласовывали в Москве, и не задали никаких вопросов. Мы помогали партии финансами, организовывали все ее митинги.

Будучи избранным в областную думу, Савинков руководил поочередно несколькими комиссиями. Ему поручали самые щекотливые вопросы. Например, он отвечал за снос ларьков, которые без разрешительных документов были поставлены курдами в Большой Липовице. Надо ли говорить о том, насколько опасно это было.
Возглавлял он и проверку того, как строится здание, где впоследствии располагался областной комитет по физической культуре и спорту. Квадратный метр обошелся в 40-45 тысяч рублей, тогда как в московских элитных новостройках он стоил не дороже 30 тысяч. При этом недостача составляла около 20 миллионов. У Юрия Николаевича возник вопрос, куда делись деньги, на что получил ответ: «Эти деньги не своровали, их приписали. Вернем!»

– Вот как интересно получается: если бы такое заявил хозяин частной фирмы, он бы на пятнадцать лет загремел за решетку. А руководитель государственного предприятия говорит: «Вернем!» – и никто на него уголовного дела не заводит, – говорит Савинков.

Руководил Юрий Николаевич и комиссией по приемке дорог. Однажды, чтобы проверить качество работ, отослал документы в Москву. Оттуда пришло заключение о несоответствии государственным стандартам цемента, битума, щебня и других материалов. Савинков обнародовал его на заседании областной думы. Никаких мер принято не было.

В течение долгих лет каждый подобный случай все крепче убеждал Юрия Николаевича в бессмысленности его пребывания как в партии «Единая Россия», так и в областной думе. И, наконец, решение созрело. В минувшем году Савинков написал заявление о том, что слагает с себя депутатские полномочия еще до их формального окончания. Теперь наступил черед расставания и с «партией власти».

А ЧТО ПОТОМ?

Продолжится ли политическая карьера этого человека? Что он будет делать дальше?

У Юрия Николаевича много планов, касающихся как бизнеса, так и общественных дел. Он продолжит поддерживать молодежный спорт, посвятит больше времени работе в Федерации бокса Тамбовской области и Благотворительном фонде имени Ивана Прокопьевича Савинкова. В последнем уже намечено к реализации немало новых программ.

Фонд сейчас оказывает помощь тамбовским шахматистам, боксерам и танцорам, под шефством у него находится одна из местных футбольных команд. При нем действуют секции, которые посещают 300 детей, в том числе из необеспеченных семей. Обращаются в фонд и просто жители области, попавшие в беду. Им оказывается посильная помощь.

В общем, работы непочатый край… Что же касается политической судьбы, то Савинков не раз говорил, что с непримиримой оппозицией ему не по пути и в организации мятежей он не собирается принимать участие. Ни в какую партию он сейчас вступать не собирается, но от принципов своих он не откажется.

– Сейчас многие рвутся создавать партии, толком не понимая, что это такое. Мне нечего делать в этой политической клумбе. Планирую пока остаться беспартийным. Это не помешает мне продолжить работу для блага народа, которую я вел все последние годы, – заключил Юрий Николаевич.



Comments

5 Comments so far

  1. Воля on April 9, 2012 0:36

    Антоненко занялся вплотную монетизацией популярности – cвершилось!

  2. Olaf_Hacken on April 9, 2012 11:21

    Юрий, а я предупреждал. Кстати, недоброжелатель, а чего это ваша партия так плохо со своими верными путенцами обращается? От Попа открещиваетесь, от Совы избавляетесь? Кому же теперь депутаты мандатить?

  3. Юрий АНТОНЕНКО on April 9, 2012 11:27

    Да пусть резвятся. Щас еще фуняевы с поломатиными подтянутся, чего-нибудь с моей фамилией намутят.

  4. sergei on April 10, 2012 9:11

    Сова всегда нос по ветру держал.Явно готовится следующий ход.Даже интересно в какую сторону.

  5. Anonymous on April 18, 2012 15:17

    уважаемый Юрий николаевич. Большое ВАм спасибо, за поддержку и громадную помощь оказанную Вами в трудное и тяжелейщее для нас время после пожара. Да сохранит Вас БОГ , счастья Вам, здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов в Вашем нелегком труде. Всех ВАМ благ. Савинкова Платоновка

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives