Он тоже не смог продать газету

Он тоже не смог продать газету

Продажа издательского дома «Провинция» не состоялась по банальной причине – никто не изъявил желания заплатить за него сумму, которую просил продавец.

Два месяца назад Борис Гиллер дал интервью порталу «Медиаатлас». Произошло это спустя 2 недели после принятия решения о продаже ИД «Провинция». Поэтому принимать всерьез пиар-заявления, звучащие в этом интервью, пожалуй, не стоит. Однако через всю беседу корреспондента «Медиаатласа» с главой издательского дома красной нитью проходит непонимание Борисом Гиллером реального положения дел в своем издательском доме. Похоже, что он все еще считает себя «Великим и Ужасным».

Оттолкнуться стоит от саркастической фразы, произнесенной медиамагнатом в ответ на просьбу дать прогноз развития рынка СМИ в России.

–Не знаю, я не пророк. У нас есть много экспертов на все случаи жизни. Спросите Габрелянова, он вам все расскажет про российские медиа. (Здесь и далее цитируется по http://www.mediaatlas.ru/items/?id=14426&cat=interview)

Борис Абрамович, как бы говорит: «Вот, мол, Габрелянов корчит из себя знатока медиабизнеса, а мы люди скромные, сидим тихонько в своем уголке и никаких прогнозов не даем». И это должно как бы означать, что на самом деле все наоборот, это он, Гиллер, – настоящий профи, а Габрелянов – выскочка, все успехи которого основаны на жутком везении.

Для тех, кто не в курсе: Арам Габрелянов – глава издательского дома «Жизнь», газеты которого («Жизнь», «Твой день») выходят в 50 или 60 регионах России общим тиражом порядка 200 тысяч ежедневно и 1,5 миллиона еженедельно.

Можно сколько угодно говорить о том, что «Жизнь» – желтая газета, высасывающая из пальца сенсации, что Габрелянов променял независимость и свободу слова на деньги «Газпрома» (или кто там инвестирует сейчас в «Жизнь»?). Но есть факт – на рынке СМИ сегодня «Жизнь» во главе с Габреляновым лидирует, а «Провинция» с Борисом Гиллером рада бы продаться, да не берет никто. Поэтому для меня Габрелянов больший авторитет в сфере медиабизнеса, чем Гиллер. А он, к слову, еще 5 лет назад предрекал «Провинции» нынешний исход (я сам свидетель). И оказался прав: Борис Гиллер, проколовшись с попытками влезть в политику через СМИ, безуспешно пытается продать полумертвое тело своего ИД, называя цену с потолка.

Борис Абрамович, конечно, не согласится с тем, что цена взята с потолка. Ведь он назвал, как минимум, два способа оценки газеты:

–Первый – чисто экономический: считаем EBIТD’у и смотрим, какой на рынке сейчас мультипликатор. До кризиса, если я не ошибаюсь, «Из рук в руки» продавали по мультипликатору 16. Когда мы пытались продать газеты иностранцам, разговаривали о мультипликаторе 12–14. Сейчас мультипликатор 8–10 … Есть еще один принцип подсчета – принцип замещения: сколько вы должны потратить, чтобы открыть такие же газеты.

Проблема в том, что в первом случае уважаемый глава ИД «Провинция» мультипликатор придумал сам такой, какой ему удобен, чтобы в итоге получилось, что его цена не только не завышена, а даже занижена. А со вторым все верно. Борис Абрамович тратил на открытие и продвижение своих газет около $100 000. Одни газеты требовали больших вложений, другие меньших, например в «Тамбовский меридиан», насколько я помню, было вложено в районе $70-80 тыс. Примерно столько же денег нужно и сейчас, чтобы войти на рынок с аналогичным проектом и достичь тех же результатов (в то, что я понимаю под результатами, я вдаваться не хочу). При таком способе подсчета все газеты Бориса Гиллера стоят максимум $2 млн. Вместо тех $18 млн., которые он запросил с потенциальных покупателей.

И скажите мне после этого, что цена ИД не была взята с потолка. На самом деле Борис Абрамович в том же интервью фактически ответил на вопрос, откуда взялась цена в $18 млн.:

–Дело в том, что я давно занял деньги на типографии, и это была моя ошибка … И в какой-то момент человек, который давал мне кредит, попросил его вернуть. А я привык выполнять обязательства.

Вот и вся мотивация, вот и все расчеты. Все остальное – от лукавого.

Вообще, способ организации бизнеса у главы «Провинции» весьма своеобразный:

–Мы купили подержанное, правда, очень хорошее и качественное оборудование, но большая его часть сейчас стоит на складе, потому что в регионах стали складываться ситуации, как под копирку: строим типографию, какое-то время все идет нормально, а потом «умный» директор начинает работать на себя. В Оренбурге на одного директора мы подали в суд, других увольняли за воровство … В итоге оборудование копилось, стояло, а проценты шли.

Чувствуется рука хозяина, правда? Купили оборудование, помещение. Директор проворовался. Людей уволили, типографию закрыли, оборудование на склад.

С кадрами сейчас настоящая беда:

–…с моралью сейчас у работников стало тяжело, а контролировать движения хозяйственника очень сложно.

В общем, корень зла – воры, которых Борис Абрамович сам нанимал на работу. Здесь хочу заметить, что любой человек, который в «Провинции» претендует на какую-либо должность, предполагающую доступ к деньгам, проходит серьезную проверку, апофеозом которой становится тест на полиграфе (детекторе лжи). Отказывающийся пройти такую проверку кандидат или сотрудник ИД априори считается расхитителем. На подозрении все – директора региональных предприятий (они наверняка мутят что-то на пару с главбухами), главбухи (мутящие с директорами), редакторы газет (публикуют «джинсу»), журналисты («джинсу» «подгоняют»), водители (воруют бензин), офис-менеджеры (звонят по межгороду за счет фирмы, воруют скрепки и бумагу для принтеров), рекламщики (уже родились с печатью порока на лице) и т.д. и т.п.

При этом контроль над всем в «Провинции» просто тотален. И откуда при таком контроле и проверках берутся воры, мне неясно. С другой стороны, неудивительно: все «неворы» давно уволены и усилили конкурентов, в «Провинцию» их не заманишь никаким пряником, вот и остается довольствоваться тем, что осталось на рынке труда.

С большой любовью Борис Абрамович на семинарах отзывался о штатных стукачах, которые, как он не раз признавался, есть во всех региональных предприятиях. Тем интереснее вот эта мысль, высказанная им в интервью:

–У нас есть большое количество журналистов, которые работают не только за зарплату, но и за возможность писать то, что думают. Они могли бы уйти в другие места и получать больше денег. Но они ценят свободу. Мы не цензурируем материалы, читаем их уже после выхода.

Очень интересное место. Меня, например, уволили с должности главного редактора за то, что я до публикации не прислал в ИД для согласования материал о коррупции в сфере образования. Больше того, сообщение о моем увольнении для пущего устрашения было разослано по другим региональным редакциям. Чтобы остальным неповадно было. Избави Боже кого бы то ни было подумать, что это цензура.

Полагаю, главе «Провинции» не стоит швыряться такими утверждениями. А то неровен час кто-нибудь еще поймает на слове.

При этом Борис Абрамович остается поборником правды:

–Мы решили, что мы будем писать правду, сейчас этот товар востребован. За последние 10 лет этот товар становится все ценнее и ценнее, и даже если статья написана средне, но правдиво, люди покупают газету.

Между прочим, человеку с таким опытом, как у Бориса Абрамовича, стоило бы отличать правду от слива. Я не хочу быть неэтичным по отношению к своим коллегам, поэтому не буду приводить примеров (они есть). Однако использование газеты в качестве сливного бачка всегда считалось в среде журналистов чем-то неприличным, даже более неприличным, чем явная ангажированность.

Однако вернемся к нашим баранам. Борис Абрамович заявил, что в случае, если ИД не будет продан целиком, региональные газеты будут распроданы по одной.

–Можно, конечно, и разбить ИД на отдельные газеты, но мы должны попробовать сначала продать комплексно … Но по отдельности мы продадим, конечно, дороже, нежели комплексно, – оптом дешевле.

Хм… то есть получается, что, например, на тот же «Тамбовский меридиан» ценник будет никак не менее $1 млн. Напророчу: за такие деньги его никто не купит. Никто в здравом уме не предложит даже четвертой части таких денег за газету с тиражом, неуклонно падающим уже третий год. Тем более, что потенциальный покупатель, увидев документы с указанием тиражей из типографии, возможно, сильно разочаруется. Насколько я знаю, не лучше (а скорее еще хуже) ситуация и в других регионах.

В ноябре некий предприниматель из Брянска предложил Борису Абрамовичу купить у него брянскую «Десницу». Когда-то эта газета имела самый большой тираж в Брянской области, да и в масштабах ИД этот тираж впечатлял – более 80 тысяч в неделю, при населении области, сравнимом с нашим. (Какой там тираж сегодня – 25 тысяч? 20?) Так вот, Борис Абрамович, вроде бы, даже готов был к переговорам, однако узнав, какую цену предлагает покупатель, был, говорят, глубоко оскорблен и заявил, что ни покупатель, ни посредник ничего не понимают в издательском бизнесе. Смею заверить, что подобные же «оскорбительные» предложения ждут медиамагната и в других регионах, где издаются газеты ИД «Провинция».

Кроме того, газеты «Провинции» в регионах состоят из двух частей: одна часть (меньшая) – местные материалы, вторая часть (большая) – материалы, присланные из Москвы. Что означает распродажа по одной газете? Что останется только местная часть, а это в настоящее время программа да 3-4 полосы местных материалов. Ну и кому, скажите, нужен умирающий восьмиполосник за миллион долларов?

Остается еще один вариант: поиск инвестора, который за долю от бизнеса согласится дать денег загибающейся медиаимперии. Правда, долги при этом придется отдавать самостоятельно, но появится возможность перевести дыхание. Не исключаю, что в ближайшее время будет вестись, а возможно уже ведется поиск такого инвестора. Если инвестор найдется, то газетам «Провинции» придется измениться. И нужны будут люди, которые способны их изменить, а где их взять? Рынок труда не перенасыщен квалифицированными кадрами, готовыми реформировать издательский дом с подмоченной репутацией. Но это уже совсем другая тема.

Напоследок хочу процитировать еще одну фразу из ноябрьского интервью Бориса Гиллера.

–…продажа газет не связана с состоянием бизнеса, хотя некоторые наши конкуренты радостно подпрыгивают от того, что Гиллер продает газеты..

Бросьте, Борис Абрамович. Кто подпрыгивал-то? Если честно, то, как ньюсмейкер, Вы сегодня невостребованы. Полагаю, что даже не все «конкуренты» знают о Вашей неудачной попытке продать свой ИД.

Откройте глаза и осмотритесь по сторонам: Ваши газеты сейчас не нужны никому. И доказательство тому имеется на Вашем же сайте:

Вот так закончилась эпопея с продажей издательского дома «Провинция»

Вот так закончилась эпопея с продажей издательского дома «Провинция»



Comments

13 Comments so far

  1. ex-Provincial on January 19, 2010 22:19

    (c) 2000, Б.Гиллер
    Мысль написать сценарий, в котором главный герой будет похож на него, Гиллера, не занимает.
    — У меня миллион лучших сюжетов. Времени нет.
    Телевидению Гиллер приготовил отдельный сюрприз.
    — Прочитал в газете, что одна немецкая фирма выпустила приборчик, который автоматически переключает канал в тот момент, когда начинается реклама. Если я пойму, что смогу поставить в России выпуск этих приборов, то посмотрим, кто возьмет этот рынок!
    На вопрос: «Почему в этой стране ни у кого не получается честно платить все налоги, иначе разорятся, а у него получается?» — отвечает:
    — Потому что я такой умный!
    И попробуй ему не поверить!

    http://2000.novayagazeta.ru/nomer/2000/13n/n13n-s18.shtml

    Вот закроет ИД и появятся новые сценарии-сюрпризы, и чудо-приборчики от “умнейшего” человека на Земле 😉

  2. Anonymous on January 20, 2010 1:26

    Да, уж… Ибо… Одна беда, в этих газетах еще остались умные и порядочные люди, которые завтра могут оказаться на улице… И ведь никто не купит газеты эти. Проще все сделать с нуля, чем их изменить… С нынешнем контентом они ничего не стоят.

  3. Юрий АНТОНЕНКО on January 20, 2010 18:28

    Вот к слову о содержании газет. Мне понравился совет, который брянская «Десница» дает читателям на случай, если на кого-то из них упадет сосулька:

    Если на вас упала сосулька

    1 Необходимо вызвать милицию, «скорую помощь» и, если повезет, собрать координаты свидетелей происшествия.

    Отсюда: http://www.province.ru/newspapers/gazeta/1/03%28564%29/898015.html

  4. Ирина on January 22, 2010 20:02

    Почему завял блестящий, не побоюсь этого слова, проект? Это интересная тема. Думаю, что неправильно представлять газету неким механизмом, который толкни, и сам покатит. Это скорее организм, который питается энергетикой поддерживающих его людей. Кадры решают все – это ведь никто не отменял. Проблема собственника “Провинции”, у которого не отнять знания журналистского и издательского дела, в плохом знании людей. В доверии необходима осторожность, но более всего она необходима в недоверии.

  5. Юрий АНТОНЕНКО on January 22, 2010 20:17

    Ирина, Вы абсолютно правы, хорошие кадры нужно беречь. Гиллер этого никогда не понимал, вот и остался с теми, кого заслужил. Те, кто работал с удовольствием на благо ИД, либо уволены, либо сами убежали. Остались те, кто «ждет зарплаты» (так их сам Гиллер назвал).

  6. Сергей on August 7, 2010 19:01

    “Рыба с головы смердить начинает и от начальства множится в собрании бедствие” – писал митрополит Стефан Яворский Петру Первому.

  7. Друг on February 4, 2010 19:38
  8. Алексей on February 5, 2010 16:53

    И так, вместо “великого и ужасного” БГ, доведшего издания “до ручки” – богатый и, думаю, умный LB, присоединивший задыхающуюся “Провинцию” к своей медиа-империи.
    А это уже интересно.
    Access Industries – это очень серьезно. Во-первых, потому что это возможность вложить в ИД деньги. А их потребуется где-то 2-3 млн $ чтобы вытащить все издания ИД на должный уровень доходности. Нужно заменить оргтехнику (допотопную), нужно сформировать профессиональные кадровые команды, нужно реально вложиться в раскрутку и поднять рейтинги, нужно… Много чего нужно, что требует оплаты. Но, во-вторых, LB наверняка имеет в наличии (или в состоянии нанять) профессиональную команду менеджеров, которые всю эту работу смогут спроектировать, спланировать, организовать и выполнить.
    И вот в этом случае, “Провинция” может ожить и, дай Бог, расцвести.

  9. Юрий АНТОНЕНКО on February 6, 2010 21:10

    В «Провинции» трехдневный семинар будет с участием директоров и главредов. 😉 Наверное, что-то прояснится. Говорят, что БАГ совсем уходит. Даже не верится…
    Но реанимировать то, что уже почти не дышит, будет очень трудно.

  10. Алексей on February 11, 2010 13:25

    Трудно, но возможно! 🙂
    Ибо, как писал кто-то здесь в комментах, “в этих газетах еще остались умные и порядочные люди”. На них можно опереться при создании новых профессиональных кооллективов в регионах. Плюс собрать в Москве УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ команду, которая сначала разработает четкий ПЛАН по приведению ИД в порядок, а потом организует и проведет реализацию этого плана в жизнь

  11. Юрий АНТОНЕНКО on February 11, 2010 13:41

    Я полагаю, что это задача новых владельцев ИД, а не сочувствующих. 😉

  12. уу on February 9, 2010 17:19
  13. Сергей on February 16, 2010 15:58

    а вот и новый барин
    http://media-day.ru/topnews/2064/

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives