Чертов «Зеленхоз» выпилил половину города. Это бесконечное уничтожение деревьев в областном центре вызывает все больше подозрений то ли в изощренном издевательстве над горожанами, то ли в психическом здоровье его организаторов.

Когда-то (я еще помню это время) Тамбов просто утопал в зелени. Это был не город парков, как в XXI веке придумал его назвать какой-то недоумок из мэрии (об этом ниже), а город-парк. Зеленые насаждения – деревья, кустарники были неотъемлемой частью любой городской улицы – будь то центр города или любая из его окраин. Тамбов по праву считался одним из самых озелененных городов страны.

Сегодня весь центр города и прилегающие к нему районы превращены в каменную пустыню. Выйти в жаркий день на улицу по каким-то делам является сущим наказанием, так как укрыться от палящего Солнца можно только в тени домов, тогда как когда-то деревья, высаженные вдоль тротуаров создавали прекрасную тень. И не только – они являлись естественной защитой наших легких от выхлопных газов.

Между прочим, уничтоженные ныне почти повсеместно ряды деревьев, отделяющие проезжую часть от тротуара, являются вовсе не блажью, а требованием стандартов озеленения.

Недавно мне попался учебник по проектированию садов и парков. Авторы учебника утверждают, что наиболее распространенным приемом озеленения является именно высадка деревьев между проезжей частью и тротуаром, причем часто – в несколько рядов. Высадка же деревьев между тротуарами и строениями является дополнительным приемом озеленения. Таким образом, в Тамбове тотально выпилена и продолжает выпиливаться наиболее важная составляющая зеленых насаждений в городе.

Немым укором современным градоуничтожителям остаются названия тамбовских улиц. Я не имею в виду всевозможные абрикосовые, виноградные, тенистые, зеленые и прохладные, о которых поет в популярной песне известный автор шлягеров.

Бульвары. Бульвар – это озелененная территория вдоль городских магистралей, предназначенная для кратковременного отдыха. Какую связь с этим определением имеет бульвар Энтузиастов или бульвар Строителей? Где там места для кратковременного отдыха? Где хотя бы озеленение?

Отдельный разговор о парках. Тамбовские парки – ну это просто анекдот. На сайте мэрии имеется страница, названная «Город парков». Текста на странице нет, зато есть слайд-шоу из двух десятков фотографий… фонтанов и городских пейзажей, непонятно по какому признаку отнесенным к паркам.

Цитирую из учебника: «Парк – это обширная территория (от 10 га), на которой существующие природные условия (насаждения, водоемы, рельеф) реконструированы с применением различных приемов ландшафтной архитектуры, зеленого строительства и инженерного благоустройства и представляющая собой самостоятельный архитектурно-организационный комплекс, где создана благоприятная в гигиеническом и эстетическом отношении среда для отдыха населения».

В Тамбове неизвестно почему парками называются территории, некоторые из которых тянут на городские скверы (как парк Петрова – перед филармонией или парк «Безымянный» – на пересечении улиц К. Маркса и упомянутого уже недобульвара Энтузиастов), а так же места, которые и скверами назваться не могут за отсутствием необходимого озеленения (как например парк Победы).

Можно было бы назвать парками Ахлебиновскую рощу или парк культуры и отдыха, но и они по разным критериям парками не являются – хотя бы из-за недостаточной площади после тотальных вырубок в угоду денежным мешкам.

По площади лесопарком мог бы называться парк «Дружба», но где там «благоприятная в гигиеническом и эстетическом отношении среда для отдыха населения»? Парк «Дружба» давно превратился в никогда не убираемую свалку. Пара лавочек и одна аллея вряд ли перевесят горы мусора и полное одичание этой природной территории.

Парк в усадьбе Асеева (кардиологический санаторий) – единственное место в Тамбове, которое можно назвать, хоть и захудалым, но парком. Если, конечно и там не оттяпали половину усадьбы (просто не знаю – давно там не был).

Но что я о парках – впору говорить об охране от взбесившегося «Зеленхоза» отдельных деревьев и кустарников.

Говорят, что невероятная активность проклятого «Зеленхоза» в последние годы связана с освоением бюджетных средств (упрощенно – чем больше напилил, тем больше получил), то есть деньги в самом буквальном смысле пилят вместе с деревьями. И поскольку на центральных улицах уже все попилено, «Зеленхоз» начал переключаться на дворовые территории. Так что, если хотите, чтобы хотя бы в ваших дворах остались места, где в погожий летний день можно отдохнуть без риска получить солнечный удар, в том числе и детям, будьте бдительны – эти разбойники не постесняются, попилят все, что увидят.

Маркетинг и Интернет
В маркетинговую политику многих предприятий, ориентированных на потребителя, входит такой приём, как рассылка писем. Качественное оказание такой услуги – очень непростое дело, ведь, чтобы добиться результата нужно рассылать письма целевой аудитории, а не просто спамить почтовые ящики из почтовых баз, купленных на рынке.


Comments

1 Comment so far

  1. Дмитрий Кривошеин on June 5, 2012 23:52

    Насколько я знаю, каждое дерево обходится казнев несколько тысяч, представте сколько на этом зарабатывают

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives