Был сегодня на выставке в краеведческом музее. Сразу скажу, что в статусы действующих лиц не вникал. Выставка “У каждого времени свой крест” объединила две темы – древние реликвии, найденные на тамбовской земле и современные колокола, изготавливаемые современными литейщиками из Жердевки по восстанавливаемым ими рецептам старых мастеров.

Реликвии – это, в основном иконы и нательные кресты, начиная с XI века. Производит довольно сильное впечатление: с одной стороны эти вещи были свидетелями становления российского государства, с другой – удивительным образом сохранились и сохранились в хорошем состоянии. Михаил Семенов, который, собственно, и экспонирует эту выставку, долго и увлеченно рассказывал собравшимся о том, какое огромное значение для формирования личности имеет память о своих корнях, как мало в области, да и в стране в целом, делается для того, чтобы сохранить нашу культуру, которая насчитывает столетия интереснейшей истории. “Мы находим сумасшедшие деньги для того, чтобы построить какой-нибудь крейсер и не можем найти денег для того, чтобы сохранить те сокровища, которые у нас уже есть”,- говорит Михаил.- “Музеи становятся мертвыми стенами, необходимо значительное участие государства в вопросах сохранения нашей культуры. Сегодня какой-нибудь североамериканский индеец может считаться более культурным, чем мы, потому что он бережно хранит традиции своего народа, поет песни своего племени, чтит его историю. А мы все больше и больше теряем свои корни, потому что культура у государства на правах пасынка”.

Не согласиться с этим нельзя.

Об этой же проблеме говорил и другой участник выставки – Николай Стольников из Жердевки. Он сокрушается о том, что утеряны секреты старых мастеров, которые на Руси занимались литьем колоколов. Колокола – это его хобби. Он много лет по обрывочным публикациям и экспериментируя, восстанавливает те способы, которые позволяли русским литейщикам слыть лучшими в мире мастерами по литью колоколов. Звуки, которые издают его колокола, мелодичны и нежны. Несколько колоколов можно послушать. Интересно, что даже легкое прикосновение язычка к стенке колокола вызывает необычно сильный и глубокий звук.

Еще одной проблемой, по словам Михаила Семенова, является то, что найденные экспонаты людям некуда сдавать: в России нет четкого регламента оценки и передачи обнаруженных кладов. Некому даже просто оценить стоимость неайденных предметов, которые в лучшем случае оцениваются как лом металлов. Смысла отдавать найденные реликвии в музеи граждане просто не видят. Поэтому и теряются часто уникальные предметы старины на чердаках и в сараях вместо того, чтобы пополнять музейные коллекции. Хорошо еще, если находятся энтузиасты, вроде самого Семенова, которые готовы заниматься поиском таких затерянных артефактов и показывать их людям. Но чаще мы ничего даже не узнаем о случайно обнаруженных на бескрайних просторах свидетельствах нашей древней культуры.

Выставка будет продолжаться еще около месяца. Настоятельно рекомендую посетить всем, кто испытывает интерес к своим истокам.



Comments

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives