Дорогой царь-батюшка Замочилов. Пишут табе жители деревни, што в 16 верстах от города губернского, где правит твойный холоп Моядоля. Вот что хотим тебе рассказать. Надыся напали на нашу деревню изверги рода человеческого. Енти изверги приехали в наши края на лихих конях, громко кричали, плетками размахивали и в других разбойников из ружа стреляли. Который главный у ентих извергов – знатный боярин и сильно дружит с нашенским владетелем, твойным холопом Моядолей. А наши люди, сильно убоямшись, едва-едва убечь успели.

Таперича опричники, которые ведут расследование, убоямшись боярина и холопа твово, всех лиходеев отпустили, токмо одного в острог заперли и говорят, что енто он на того человека обидемшись и потому яво застрелил, а на деревню нашенскую никакого налета не было. В остроге ентому убивцу лучше, чем нам на воле, так шо думаем уже всем селом к нему в острог перебраться, авось и нам от щедрот достанется.

Также пишем табе, свет наш, шо ентого боярина люди уже не первый раз разбойничают. В позатом годе они пальбу устроили в самом центре губернии и много людёв, испужамшись, убёгло, дабы живот свой уберечь. А холоп твойный, который нами тута управляет, сему беззаконию потворствует и всякия беды от боярина отводит.

Ишо сообщаем табе, красно солнышко, что тот боярин сильно дружит с разбойником Володькой, который ноне в каземате, и с праздниками яво поздравляет. Таперича, как мы табе рассказали всю правду-матушку, они захотят всех нас тута поубивати, так ты уж нас в беде не оставьяху.

Защити нас, родимый, от супостатов, уйми ентих душегубов, а мы за енто завсегда за табе на всих выборах проголосуем и свечки в красных углах и у каждого престола за твойное здоровье поставим. Прости нас, убогих, шо по нищете своей никаково подношения табе сделать не могём.

Всегда твойные, холопы твово холопа Моядоли.

По мотивам.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

1 Comment so far

  1. Anonymous on August 31, 2012 14:52

    Чозамуть?

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives