Можжевельники Анапы

August 21, 2012 | Comments Off on Можжевельники Анапы

Интересное и ценное растение можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. Появление этого растения на земле произошло приблизительно 50 миллионов лет назад. Ну, а сейчас, в наше время произрастают 70 видов этого удивительного растения, из которых в районе Анапы можно увидеть только пять видов. Это можжевельники: высокий, полушаровидный, колючий, или красный казацкий и вонючий.

У можжевельника высокого, которого по другому называют древовидным, широкопирамидальная крона. Иногда она напоминает по внешнему виду яйцо. Плоды в зрелом состоянии черно-фиолетового цвета. Можжевельник красный назван так из-за оттенка древесины. Ещё его называют красным кедром, испанским можжевельником или кедровым вересом. Растение представляет собой 6-8 метровое деревце, покрытое колючими иголками, за что и получило еще одно своё название – можжевельник колючий. Можжевельник вонючий  по-другому называют дурнопахнущим. Внешне он похож на высокий. Но ягоды у него намного крупнее, буро-черные с малоприятным запахом. Можжевельник казацкий относится к стелящимся растениям. Это красивый декоративный кустарник, имеющий чешуевидную неколючую крону. Все эти растения светолюбивы, засухоустойчивы. Они не боятся больших морозов и достаточно неприхотливы.

Плоды можжевельника можно употреблять в пищу. Это  связано не столько с приятными вкусовыми качествами, сколько с чудесными ароматическими свойствами. Из плодов некогда готовили морс и вкусный душистый квас. А в Швеции и Финляндии до сих пор варят из него пиво.

Широко используют кустарник и для лечебных целей. Плоды собирают осенью, сушат. Они  содержат в своём составе эфирное масло, органические кислоты, до 40% сахаров и глюкозы. Плоды казацкого можжевельника ядовиты. Их можно отличить от полезных характерным запахом черно-синим цветом.

Древесина этого интересного растения имеет красный или розовый цвет и очень приятный запах, напоминающий кедровый или кипарисовый. Хорошо высушенная древесина становится очень твердой. Из нее ранее изготавливали иконы, игрушки, деревянную посуду. Туристы, выбравшие отдых в Анапе, и сейчас могут в многочисленных сувенирных лавках найти изделия из красноватой древесины полезного кустарника.

В Красную книгу СССР внесены два редких вида этого растения: высокий и вонючий. Сохранение этих чрезвычайно редких, исчезающих с лица нашей планеты растений, должно стать личным делом каждого, живущего на земле человека. В противном случае нам не удастся сберечь для потомков находящиеся на грани уничтожения растения.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives