Сегодня это растение нечастый гость в аквариумах российских любителей, чему причиной сложность его содержания. Впервые оно появилось в Европе в начале XIX века под названием «увирандра», как называли его туземцы острова Мадагаскар, где находится его родина. Под этим названием известно оно и сейчас, а ботаники называют его апоногетоном мадагаскарским.

Внешний вид

Растение это сколь красиво, столь и сложно в уходе, что и стало причиной того, что аквариумисты в массе своей отказались от его содержания в аквариуме. Листья увирандры напоминают кружево — они состоят из жилок и абсолютно лишены привычной для других растений мякоти.

Хотя говорить, что мякоти у гостя с Мадагаскара нет совсем всё же неправильно — вновь появившиеся листья её имеют, но уже через пару дней становятся сетчатыми, такими же, как и остальные листочки этого удивительного растения. Ширина листьев достигает 15 см, длина, при достаточной глубине аквариума — 50 см. Обычно в аквариумах любителей увирандра вырастает до 40 см в высоту, а листочки имеют ширину 4-8 см. Листья увирандры ночью занимают вертикальное, а днём — горизонтальное положение.

Клубневидное корневище напоминает по форме морковку — оно длинное (до 10 см) и узкое (1-3 см), имеет коричневый цвет.

Апоногетон мадагаскарский интересен ещё и тем, что нередко зацветает в условиях аквариума. Цветки собраны в соцветия — колоски. Обычно они находятся над водой, но во многих случаях увирандра даёт и подводные цветы. Над водой цветы распространяют приятный аромат. И опылённые, и неопылённые цветы вскоре образуют плоды, которые, созрев, выбрасывают семена.

Условия содержания

Увирандра — одно из наиболее сложных в содержании аквариумных растений. Другие виды апоногетонов, не имеющие столь изысканной красоты, выращивать намного проще. Поэтому любитель, решивший завести в аквариуме апоногетон мадагаскарский, должен понимать, что успех придёт к нему только в результате кропотливой работы, итоги которой, впрочем, часто могут быть и неутешительными. Кроме того, необходимо учитывать и то, что параметры воды, которые требует увирандра, не подходят не только многим рыбам, но и многим другим растениям.

Например, апоногетон мадагаскарский не любит яркого освещения, его нужно сажать в затенённых местах аквариума. Если же по соседству с увирандрой растёт светолюбивое растение, то одно из них неминуемо погибнет.

Увирандра требует очень мягкой воды, жёсткостью в пределах 4°. Активная реакция воды — слабокислая (6,5–7,0). Температура воды от 18 до 23°С. Половину объёма воды необходимо подменять не реже раза в неделю.

В качестве грунта для апоногетона мадагаскарского идеален крупнозернистый песок с фракцией до 3 мм.

Увирандра не выносит загрязнённой воды. В природе она обычно обитает в быстротекущих реках, где вода прозрачна и чиста. Неоднократные попытки аквариумистов в СССР культивировать увирандру в условиях проточной природной воды, о которых сообщал, например энтузиаст-аквариумист Марк Давидович Махлин, не увенчались успехом: из-за загрязнённости этих вод апоногетон мадагаскарский быстро погибал.

Иногда даже в хороших условиях растение сбрасывает все листья и неопытные любители принимают это за его гибель. На самом деле, у увирандры регулярно наступают периоды покоя, она «засыпает». В таких случаях клубни необходимо извлечь из аквариума и поместить в отдельный сосуд, где 2–3 месяца выдерживать их при пониженной температуре 10–12°C. После этого, клубни можно вернуть обратно в общий аквариум, где «отдохнувшее» растение вновь обрастает листьями и довольно скоро зацветает.

Клубни увирандры выдерживают высыхание и даже промерзание грунта.

Размножение

Размножается увирандра как вегетативно, так и семенами. Семена едва попав в грунт тут же начинают прорастать и первые листочки появляются уже через час-два. Полученную рассаду лучше всего пересадить в отдельный аквариум, где выращивать в свежей, ежедневно сменяемой (до половины объема) воде. Рассаде, в отличие от взрослого растения, необходим яркий свет, что для неопытного аквариумиста может стать серьёзной проблемой: ведь яркое освещение в условиях, когда грунт богат питательными веществами, провоцирует рост водорослей, которые сплошь покрывают молодые листочки апоногетона, подавляя его рост. Однозначных советов здесь нет — только опыт аквариумиста-агронома может подсказать решение в каждом конкретном случае.

Можно размножать апоногетон мадагаскарский и делением корневища. От маточного корня отрезают фрагмент с почками листьев длиной не менее 3 см. Место отреза, во избежание гниения, следует обработать березовым углем.

Следует помнить, что увирандра станет размножаться только в подходящих для неё условиях. Однако, если уж такие условия созданы, то она растёт бурно, быстро захватывая для себя значительную площадь дна водоёма.

Интерес к апоногетону мадагаскарскому в мире столь высок, что в природе этого растения практически не осталось — высока потребность в посадочном материале для ботанических садов, где, под присмотром опытных растениеводов и нашло приют это удивительное растение.

Специально для журнала «Мой зоомир»

При наличии нужного количества лишних дензнаков можно исключить воспитательную и познавательную функции аквариума, ограничившись декоративной. Ведь обслуживание аквариумов в наше время является распространённой услугой. Заплатив специалисту, можно относиться к аквариуму как к телевизору.



Comments

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives