Жизнь становится всё интереснее. В едре идёт нешуточная грызня, добралась она и до наших палестин. Усугубляется положение вниманием к нашему солнцеликому со стороны федерального центра.

Виданное ли дело: съёмочная группа Мамонтова, легендированная под бригаду «Вестей», шныряет по области в поисках компромата на нашего губернатора.

Компромата не нашлось: господин Бетин слишком хитёр и опытен для того, чтобы палиться на ровном месте. Здесь и бригада следователей из генпрокуратуры не нарыла бы за два дня ничего сногсшибательного, что уж говорить о трёх журналистах из столицы, которые прибыли вообще без каких-либо ориентиров. И если в таких условиях включают подзатёртую пластинку о связях губернатора с криминальным миром и подтягивают сюда же сынулю с обанкроченной напрочь «УЖК», это значит, что сия бурная деятельность не есть инициатива Мамонтова. Да и кто бы его мог заподозрить в этаком рыцарстве? В сюжете, который показали вчера «Вести недели» царит невероятный ералаш: в одну кучу смешали разгромленные дома «ТИСа», дом, где живёт сын Бетина, Тулиновку, которую, как почему-то считает Мамонтов, тамбовчане называют Царским Селом, особняк Попова на улице Гоголя, самого Попова на дне рождения у Кумарина с видео, которое не видел у нас только ленивый… Особенно порадовала фраза, что на этом празднике, возможно, присутствовал и сын губернатора Тамбовской области.

Учитывая, что в анонсе обычно показывают самые яркие и интригующие фрагменты предстоящего показа, легко предположить, что во вторник в программе беспощадного изобличителя врагов Отечества мы увидим в хорошем случае блёклый наезд на нашего политического долгожителя, а в ожидаемом — сюжетец для команды КВН «3+1».

И виноваты в этом вовсе не журналисты с телеканала «Россия», которые отработали здесь на редкость профессионально, учитывая, сколь скудными были их возможности. Нет.

Приезд съёмочной группы с телеканала «Россия» поверг в такой шок нескольких тамбовчан, относящих себя к «оппозиции», что они с перепугу перестали соображать. Наговорили по телефону каких-то нелепиц девушке, которая работала здесь «за себя и за того парня» (я о Мамонтове), соорудили по итогам её звонка дурацкий демотиватор, постарались напугать страшной мамонтовской рожей всех, кто мог бы чем-то помочь тележурналистам.

В итоге оказали неоценимую помощь губернатору Тамбовской области и его приближённым. Возможно, даже удостоятся за это какой-нибудь награды.

Но несмотря на постигшую журналистов неудачу, сюжет пустили в эфир и даже сняли некий разоблачительный фильм о тамбовской власти. Однако сюжет, вышедший в «Вестях недели», получился довольно несуразным и мелким. Трудно предположить, что известный медиакиллер Аркадий Мамонтов настолько озаботился состоянием дел с коррупцией в Тамбовской области, что решил выпустить в эфир столь неподготовленную поделку.

Куда логичнее допустить, что телекиллер Мамонтов получил от своих нанимателей со Старой площади задание добыть им шкуру тамбовского губернатора. Во что бы то ни стало! Любой ценой! И добросовестно это задание выполняет. Настолько добросовестно, насколько позволяют талант и… тамбовская «оппозиция».

Интересно, что с артподготовкой атаки федерального телеканала на нашего губернатора совпало ещё одно событие: глава Тамбова Кондратьев, по слухам, обвинил сити-менеджера Боброва в хищениях. Но ещё раньше заявление писал Бобров… на Кондратьева. ОБЭП в растерянности. Что делать? Как угадать: кого сметут аппаратные бури, а кто останется на коне? ЖКХ области после проверки Счётной палаты и вовсе охватила паника — самые проверенные “бойцы коммунальных фронтов” увольняются, в надежде остаться в стороне от намечающихся уголовных дел.

Эти события натолкнули меня на довольно интересный вывод: в долгосрочной и даже в среднесрочной переспективе политическую конкуренцию невозможно подменить симулякрами. Природа граждан, рвущихся в политику, такова, что им всегда нужно кого-то грызть. И когда политическая поляна зачищена, когда оппонентов, как таковых, нет, политики-монополисты обращают свои взоры на единоверцев. Как крысы в бочке, они начинают кусать и пожирать друг друга. Говорят, что крыса, победившая в таком эксперименте, становится убеждённым истребителем себе подобных. И может загрызть даже крысиного короля, если он расслабится.

Сюжет о Тамбовской области на 1:01:20

P.S. А прямо сейчас на совещании Олег Иванович Бетин отдал распоряжение переселить жителей дома с улицы Майской, 33 в новое жильё, потребовал публичности в проведении электронных торгов, и особо отметил, что одни и те же фирмы на протяжении нескольких лет побеждают в большинстве торгов. Если вспомнить, что на днях он покрыл позором управляющие компании, задолжавшие поставщикам 230 миллионов рублей, то можно предположить, что у губернатора случился когнитивный диссонанс. Самобичевание какое-то началось.