Неисправности газовой колонки «Нева»

Газовая колонка «Нева-4511» title=

Газовая колонка «Нева-4511»

В течение последнего десятилетия многие заменили старые советские и импортные газовые колонки на новые. Современные газовые колонки «Нева» («Neva») на первый взгляд очень удобны — оснащены электроподжигом, автоматически включаются и выключаются в зависимости от того, течёт ли через неё вода, имеют электронное табло, которое показывает температуру воды, регулятор подачи воды и газа.

На практике, впрочем, подачу воды регулировать невозможно: при попытке увеличить её поток, колонка гаснет. Но во всём остальном колонка довольно удобна. Однако, поскольку её работа полностью автоматизирована, она подвержена различным поломкам, с которых обладатели старых советских или немецких колонок сталкиваться не могли.

Лично я столкнулся с двумя проблемами, и хочу поделиться тем, как мне удалось их решить.

Сразу скажу, что у меня газовая колонка «Neva-4511». Насколько я понял, она отличается от газовой колонки «Neva-4510» более миниатюрными размерами, а конструктивно ничем или почти ничем.

Первая проблема, с которой мне пришлось иметь дело — самопроизвольное выключение колонки во время работы. Почему же выключается газовая колонка? Здесь ответ очень прост — таким образом автоматический блок колонки «Нева» реагирует на слабую тягу в дымоходе. Те, кто застал печки в частных домах, наверняка помнят, что тяге наши деды уделяли особое внимание — при отсутствии тяги могла угореть и погибнуть вся семья. От работы газовой горелки угореть, наверное, нельзя, однако, тяга необходима для того, чтобы продукты горения выводились наружу. Таким образом, если газовая колонка выключается во время работы, необходимо прочистить дымоход. Дома достаточно выгрести сажу и пыль из вентиляционного отверстия, к которому подключена газовая колонка. Дальше нужно прочистить сам дымоход, который в многоквартирных домах обычно не чистится десятилетиями и потому чем только не бывает забит — вплоть до кирпичей. Дымоход должны прочищать работники коммунальных служб. Позвоните в свою управляющую компанию и попросите привести дымоход в порядок. После этого выключение газовой колонки во время работы прекратится.

Вторая проблема, возникшая в процессе эксплуатации газовой колонки «Нева» оказалась сложнее. Проявлялась она в том, что вдруг индикатор температуры начал гореть непрерывно тускловато-красноватым светом. При этом электроподжиг при открывании воды частенько не срабатывал, зато мог ни с того, ни с сего начать работать при выключенной воде (характерный треск, известный всем обладателям газовых колонок «Нева»). Кроме того, очень быстро — буквально за сутки-двое садились батарейки, заряда которых обычно хватало на год.

Первое, что я сделал — открыл отсек с батарейками, чтобы не покупать новые каждый день и закрывал его только при необходимости включить колонку. Дальнейшее погружение в тему показало, что колонка совсем чуть-чуть подтекает — течь составила пару капель в сутки, однако их хватило для того, чтобы устроить короткое замыкание в микропереключателе, который виден, если заглянуть в колонку снизу (нужен фонарик). Найти микропереключатель несложно — к нему ведёт провод, который виден на фото.

К микропереключателю газовой колонки «Нева-4511» ведёт провод. Сам микропереключатель закреплён двумя винтами

К микропереключателю газовой колонки «Нева-4511» ведёт провод. Сам микропереключатель закреплён двумя винтами

Проверить, в микропереключателе ли дело легко — достаточно извлечь штекер из провода, ведущего к микропереключателю, и замкнуть контакты напрямую (отвёрткой, скрепкой, ножницами — любым металлическим предметом; бояться не нужно, там напряжение всего 3 вольта). Если начнёт работать электроподжиг, а при открытии воды колонка зажжётся, как это было до поломки, значит дело в микропереключателе и достаточно его заменить.

Для проверки работоспособности переключателя извлекаем из него штекер…

Для проверки работоспособности переключателя извлекаем из него штекер…

…и два контакта замыкаем напрямую любым, подходящим по ширине металлическим предметом

…и два контакта замыкаем напрямую любым, подходящим по ширине металлическим предметом

В газовой колонке «Нева» («Neva-4511») микропереключатель крепится двумя винтами. Если не дожидаться, пока капельки воды «приварят» его к крепежу намертво, то ремонт обойдётся в 200-250 рублей (цена микропереключателя), но если открутить микропереключатель не удастся, то это чревато заменой всего блока, который стоит раз в 10 дороже.

Заменить микропереключатель можно самостоятельно — открутив два винта, снять испорченный и на его место прикрутить новый. Прежде, чем снимать старый, следует как следует рассмотреть и запомнить, в каком положении он крепится (это важно!). Сама замена занимает 5-10 минут. Между микропереключателем и местом крепежа есть изоляционная пластинка, не потеряйте её.

И всё. Колонка «Нева» снова в рабочем состоянии.

 
2,285 views
 

Share this Post