Oct
6
Имя Василия Ивановича Агапкина золотыми буквами вписано в летопись нашей музыкальной культуры и военную историю. Он автор знаменитого марша «Прощание славянки» — дирижировал оркестрами на исторических парадах 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Шесть десятков лет отдал музыкант солдатскому оркестру. Мелодия его знаменитого марша стала символом щедрости человеческого сердца, выражением большого душевного порыва. Она звучит в десятках фильмов, на радио и в телепередачах, на улицах городов и сел.
Популярность марша давно перешагнула границы нашей страны. В Польше на его мотив в годы войны герои национального Сопротивления пели песню протеста. В народной Болгарии марш исполняется на военных парадах. Знают и любят произведение Агапкина во Франции, скандинавских странах, Италии. Марш стал интернациональным. Он вдохновляет и современных советских композиторов, поэтов, писателей. Так, Э. Колмановский, Л. Лядова, П.А. Аедоницкий в своих песнях о Советской Армии использовали его бессмертную мелодию. Маршу посвятили свои стихи поэты Е. Изюмов, В. Максимов, В. Зорин, В. Будаков.
Тамбовский журналист В. Степанов издал повесть «Неувядаемый марш», костромской писатель В. Пашин написал о нем рассказ, а московский писатель Ю. Тюрин — повесть «Парад». С 1965 года марш стал звучать и в исполнении хора, а слова написал военный музыкант А. Федотов. В год столетия автора «Славянки» новый текст для хорового исполнения создал поэт В. Лазарев.
Родился Василий Иванович Агапкин 3 февраля 1884 года в селе Михайловском Рязанской губернии в семье крестьянина-батрака. Годовалым ребенком он теряет мать. Отец переезжает в Астрахань, где работает грузчиком на пристани. Через шесть лет скончался и отец. Семилетний Вася вместе с братьями и сестрами вынужден был просить подаяние. Встреча с военными музыкантами резко меняет жизнь мальчугана. Десятилетнего Агапкина зачисляют воспитанником оркестра 208-го пехотного батальона города Астрахани. Потом служба идет в 82-м Дагестанском, 45-м драгунском Сиверском полках, в 49-м Тверском.
В 1910 году армейская судьба привела военного трубача в 7-й запасной кавалерийский полк, расквартированный в Тамбове. Тамбов стал примечательной вехой в биографии музыканта: здесь он получил образование в музыкальном училище (1912—1915 гг.). В 1912 году создал марш «Прощание славянки», прославивший имя автора.
Большую роль в формировании Агапкина — музыканта-профессионала сыграл композитор и преподаватель Тамбовского музыкального училища Ф.М. Кадичев, в классе которого он обучался. Занятия с талантливым учеником, прекрасно владевшим игрой на трубе, педагог строил в плане воспитания художественного вкуса, познания классики и формы крупных сочинений, чего явно не хватало у воспитанника. Кадичев дал своему ученику знания основ композиции и оркестрового письма. Он же был его педагогом по фортепиано. Под руководством своего наставника
Агапкин вел дирижерскую деятельность в обществе полезных развлечений при вагонных мастерских станции Тамбов.
После победы Великого Октября помощник военного капельмейстера В.И. Агапкин переходит на службу в Красную Армию. Он защищает революцию на Западном фронте в составе 1-го красного гусарского полка, где возглавил духовой оркестр. Участвует в боях. Пуля миловала его. Подкосил тиф, определив лазаретную койку в Тамбове. Одолев болезнь, Агапкин принимает предложение Кадичева возглавить организованный им оркестр ВЧК Тамбова. Руководя им в 1920—1922 годах, Василий Иванович принимает участие в подавлении банд Антонова, ведет воспитательную и учебную работу с оркестрантами. Он организует музыкальную студию при 27-м батальоне ГПУ. Успехи в работе Агапкина сказались на смотре военных духовых оркестров гарнизона, где оркестр Агапкина завоевал первое место. Капельмейстера Агапкина с его оркестром отзывают в Москву для продолжения службы. Здесь музыкант со своим оркестром провожал в последний путь. В.И. Ленина. В том же 1924 году В.И. Агапкин вступил в партию.
В 1928 году по заданию командования В.И. Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорников, воспитывавшихся в Болшевской трудовой коммуне, что в Подмосковье. Многие из них стали профессиональными музыкантами.
Знаменательным для Агапкина стал 1938 год. Военного дирижера пригласили в качестве консультанта участвовать в работе по усовершенствованию боя часов на Спасской башне Московского Кремля. Задание было успешно выполнено.
В годы войны после дирижирования оркестром на историческом параде 1941 года на Красной площади Агапкин назначается дирижером духового оркестра Московского военно-технического училища имени Менжинского, эвакуированного в Новосибирск. Осенью 1943 года его отзывают в Москву, в Высшую школу внутренних войск им. Ф. Э. Дзержинского.
1945 год. Парадом Победы наша страна отмечает свое торжество над фашизмом. Воины-победители под звуки оркестра, которым управляют генерал-майор Чернецкий и полковник Агапкин, проходят у Мавзолея Ленина. До последних дней помнил эти мгновения композитор.
Но не только маршем «Славянки» известен Агапкин, им созданы десятки других маршей и танцевальных мелодий. Среди них вальсы «Сиротка», «Дочь улицы», «Волшебный сон», «Любовь музыканта», «На берегу Черного моря», «Ночь над Москвой», «Голубая ночь» и другие. Последние десятилетия Агапкин был главным дирижером образцово-показательного оркестра КГБ.
Умер композитор 29 октября 1964 года.