Широко популярен в быту вальс «На сопках Маньчжурии». Его минорная, светлая, неторопливо развивающаяся мелодия именуется народной. Но у этого сочинения есть автор — композитор Илий Алексеевич Шатров. Родился Шатров 1 апреля 1885 года в Воронежском крае, в г. Землянске, в семье отставного унтер-офицера А.М. Шатрова.

Дом Шатровых часто наполнялся музыкой. Здесь каждый хорошо пел или играл на народных инструментах. Но особенно большим любителем музыки был дядя будущего композитора Михаил Михайлович. Он стал первым учителем талантливого племянника, передав ему свое умение игры по слуху на балалайке и гармошке. Однако детские музыкальные забавы кончились рано. «После смерти отца,— отметил в своей автобиографии И. Шатров,— мать определила меня воспитанником трубвзвода в Гродненский полк, в Варшаву». В далеком западном городе Российской империи судьба юного музыканта сложилась счастливо — командование разрешило совмещать службу с занятиями в Варшавском музыкальном институте по классу духовых инструментов (1898—1903). «Через пять лет я окончил музинститут на звание военного капельмейстера,— написал Шатров,— поступил в 214-й резервный пехотный Мокшанский полк в г. Златоуст…».

Приехав к месту назначения и приняв музыкантскую команду, молодой капельмейстер с большой энергией принялся за работу по расширению репертуара оркестра и мастерству исполнения. Результаты не замедлили сказаться. Во время летнего пребывания Мокшанского батальона в Екатеринбурге местная газета «Урал»

3 июня 1903 года, поместив материал о бегах на ипподроме, информировала: «Во время бега играл хор музыки 214-го Мокшанского батальона под управлением окончившего консерваторию капельмейстера Шатрова. Исполнение прекрасное: видны знание дела и большая подготовка».

Позывные орудий русско-японской войны 1904—1905 годов вывели 214-й Мокшанский полк под Мукден. Здесь в тяжелых боях оркестр Шатрова вдохновлял солдат. В один из критических моментов, когда дрогнули ряды оборонявшихся, грянул духовой оркестр. Музыка остановила бегущих. За проявленное мужество капельмейстер подпоручик Шатров был удостоен золотого ордена Станислава 3-й степени с мечами.

Многое увидел на войне музыкант. 59 тысяч русских воинов пали смертью храбрых за Мукден. Из 3500 мокшанцев осталось семьсот. Недосчитался капельмейстер и своих трубачей. Виденное и пережитое Шатров отразил в знаменитом вальсе «На сопках Маньчжурии». Илий Алексеевич свидетельствовал: «В 1906 г. я написал вальс. Сначала он назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». В нем я хотел выразить чувство оскорбленной души русского народа, показать его непобедимость и веру в то, что правое дело победит. Содержание вальса подсказал мне народ. И я очень рад, что вальс, созданный мною, считается народным»

В мае 1906 г. Мокшанский полк вернулся на Урал. Позже его перевели в Самару. С волжским городом связано рождение новых сочинений И. Шатрова — вальса «Дачные грезы» и вокального дуэта «Осень настала» на слова Я. Пригожего. После Великого Октября — И.А. Шатров в рядах Красной Армии. Он защищал Советскую власть в Забайкалье — громил банды атамана Семенова и колчаковского генерала Каппеля. Действия боевого капельмейстера были отмечены девятью благодарностями и ценными подарками.

В 1923—30 годах И. Шатров живет в Самаре, работает учителем музыки. В 1930 году он вновь принимает предложение служить в Красной Армии. Его направляют капельмейстером во 2-й запасной кавалерийский полк, расквартированный в Павлограде, недалеко от Днепропетровска. Здесь он прослужил пять лет. В 1935—38 годах дирижер руководит оркестром Тамбовского Краснознаменного кавалерийского училища. Его службу характеризует приказ от 28 июля 1936 года: «За последние несколько месяцев трубвзвод в выполнении репертуара, как строевого характера, классического, так и легкого жанра, значительно вырос. В процессе празднования 18-летнего юбилея школы хор трубачей показал хорошую работу в выполнении ряда классических произведений. Все это потребовало напряженной предварительной работы всего состава взвода и его руководителя капельмейстера Шатрова, за что капельмейстеру и всему составу взвода от лица службы объявляю благодарность. Начальник и комиссар школы комбриг Хацкилевич».

В мае 1938 г. Шатров уволился в запас, работал в Тамбовском обществе Красного Креста, а затем военным и музыкальным руководителем школы ФЗО №6. В разгар Отечественной войны он вернулся в Советскую Армию — служил в Новохоперске, Закавказье. В это время возобновил и композиторскую деятельность. В 1950 г. создал вальс «Голубая ночь в Порт-Артуре». Сочинение посвящено советским воинам, которые в 1945 г. разгромили японскую Квантунскую армию.

Последние годы жизни (с 1951 г.) связаны у Шатрова с Тамбовским суворовским училищем. 2 мая 1952 года его не стало. Сегодня звучание бессмертного вальса «На сопках Маньчжурии» продолжает жизнь его автора.

Экспертиза
Часто люди, потерявшие близких, находятся в растерянности и не знают, как правильно организовать похороны. Представители служб ритуальных услуг обычно знают всё и могут организовать печальную церемонию в минимальные сроки. Как правило, они готовы взять на себя все хлопоты.

Comments

Name