Конфликт этот зрел давно, и теперь, похоже, входит в решающую стадию. Суть дела вкратце такова. Почти полтора года назад, а именно 28 апреля 1990 года тамбовский облисполком принял распоряжение за номером 260-р о передаче дач облисполкома (читайте – обкомовских), что в районе тулиновской дороги, областному отделению Российского Союза ветеранов Афганистана.

Долго рассказывать, чего стоило «афганцам» добиться хотя бы частичного выполнения этого решения. К примеру, передачу самих особняков оформили сравнительно быстро, но как, скажите на милость, можно владеть строениями, не владея землей, на которой они находятся? Когда тут отдыхали обкомовские работники, вопроса не возникало: хотели и владели. А юные ветераны «брали» землю почти год. И только 18 марта получили нужные документы.

Ну да Бог с ним, со временем. В конце-концов все-таки дело было сделано. Но на этом злоключения новых хозяев дач не кончились.

С самого начала «афганцы» хотели организовать здесь базу отдыха для инвалидов и ветеранов недавней войны. Но не тут-то было. Старые хозяева позаботились о том, чтобы их преемникам жизнь медом не казалась.

Прежде безотказно действовавшая телефонная связь была полностью демонтирована. Из магазина (который раньше был спецраспределителем) вывезли морозильные камеры для пищевых продуктов. Это при том, что ближайшая торговая точка находится километров за семь. Денег на приобретение такого дорогого оборудования у ребят нет. Да что говорить: их средств не хватает даже на вывоз мусора. Малый объем коммунальной службе возить невыгодно – далеко. Они потребовали завысить объем перевозок в 6-7 раз (естественно, фиктивно). «Афганцы» отказались, и мусор так и лежит до сих пор – теперь говорят, что это и насорили сами «афганцы».

Из-за этого обилия неубранных отходов санэпидстанция запретила размещать отдыхающих. Плюс к этому пожарная служба запретила пользоваться электропроводкой, а ее ремонт требует опять таки денег...

Время шло, и надо было что-то делать. На имевшиеся у них скромные средства «афганцы» сумели кое-как обустроить запущенные дома и, в обход предписаний санитарной и пожарной служб приняли-таки больше 70 отдыхающих. Причем инвалидов – бесплатно.

Но парней, умеющих заниматься настоящим делом, такое шаткое положение не устраивало. Облисполком, вопреки своим же обещаниям, в материальной помощи отказал, сославшись на дефицит бюджета. Ребята решили: баста! Это и несерьезно, и унизительно: клянчить деньги у тех, кто и растащил в дачном поселке все ценное, играть в прятки с пожарными и врачами, – средства можно и нужно заработать самим. Их должен дать все тот же дачный поселок, который в них так нуждается. Стали «прокручивать» различные варианты финансирования и на конец, кажется, нашли то, что нужно. Вполне приемлемые условия предложил им Тамбовский филиал совместного советско-шведского предприятия «СтокМос». Суть предложения сводится к следующему. СП берется отремонтировать строения, обустроить территорию. И организовать посреди настоящего соснового леса, в русских бревенчатых домиках отдых для иностранных туристов.

Стоп! Тем, кто задумал уже крикнуть: «Распродают Россию!», советую вспомнитъ, кто толкнул «афганцев» в объятия «буржуазии», коммунистических идеалов не признающей и задарма вкалывать не желающей. И успокойтесь: никто ничего и не продает. Иностранцы
отдыхали бы на бывших обкомовских дачах по выходным, а все остальное время обустроенный всякими чуждыми нам буржуйскими удобствами поселок был бы в полном распоряжении все тех же инвалидов. То есть жертв афганской авантюры, затеянной вчерашними хозяевами таких же дач (рангом повыше).

Арендный договор с СП уже был подписан, но... Прознав о столь далеко идущих планах, бывшие хозяева – обком и облисполком смачно облизнулись. Крепко пожалели о том, что в свое время упустили такой лакомый кусочек. Начали думать, как вернуть потерянное.

И вот на сессии облсовета как бы между делом «всплыл» и этот вопрос. Выступающие, а в их числе и предоблисполкома А.И. Рябов, сокрушались по поводу того, что вот-де отдали, поддавшись сиюминутным порывам, дачи «афганцам», а они, шалопаи, так ничего путного там и не сделали, только насорили да наломали.

Но самый убийственный довод в пользу того, что дачи следует у «афганцев» отнять обратно, был таков: пускать туда отдыхающих нельзя из-за ... опасности для их здоровья. Дескать, бывший (а, возможно, и будущий!) маленький рай по старой Тулиновской дороге расположен в «факеле» вредных выбросов. И вообще, пребывание там человека более трех дней наносит непоправимый ущерб его организму.

Ну и ну! Оказывается, наша несгибаемая номенклатура долгие годы занималась коллективным мазохизмом! Среди правителей банановых республик немало ярых антикоммунистов – может, кто-то из них наградит орденом директора «Пигмента» за систематическое истребление ядохимикатами высшей коммунистической элиты? Или КПССовские вожди добились высшей формы приспособляемости своих организмов (когда яд становится пищей, как дуст для тараканов)?

Страшная мысль приходит в голову: а может, нынешний пенсионер Е.М. Подольский и подорвал здоровье именно на даче? Ведь он-то, наверное, провел там не три, а больше дней напряженной партийной работы. Вот и пришлось покинуть сразу аж два высших поста губернии именно «по состоянию здоровья».

Однако все эти страшные мысли мне тут же пришлось передумывать обратно. Потому что кого невозможно объегорить в вопросах экологии – это все та же буржуазия. А СП «СтокМос» провело проверку. И выяснило, что никакого вреда для здоровья на обкомовских дачах нету. Нетути!

И видимо, это, как говорил Остап Бендер, медицинский факт. Иначе такой уважаемый человек как свежеизбранный 1-й секретарь обкома компартии РСФСР Ю. Блохин вряд ли стал бы рисковать. А он рискнул, причем не только своим личным здоровьем, но и здоровьем своей супруги и любимой, надо полагать, тещи. Именно в такой семейной компании, на служебной, как водится, «Волге», явился он в бывшие свои владения. Въехал на территорию базы отдыха, даже не посмотрев на охрану, по-хозяйски прошелся вокруг «своего» бывшего домика, снова сел в машину и уехал. Кто знает, может думал, чем бы еще можно помочь «афганцам», может, просто мучила ностальгия, может...

Не будем гадать. Процесс, как говорится, пошел. Естественно, подсуетилась и услужливая «Тамбовская правда», которая в одном из своих августовских номеров крепко разоблачила бездельников и разгильдяев из Тамбовской организации ветеранов-«афганцев».

А один из боссов компартии в конфидециальной беседе выразился еще проще: «Поспешили мы отдать эти дачи. Подождать бы немного, получили бы эти «афганцы» квартиры, и замолчали бы. Да и войну эту через год-два забудут...»

11 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind