17 февраля 1901 г.

Вследствие предписания от 17 января за №252 с представлением прошения жителей села Сосновки Ивана Цыбизова, Михаила Агапова и других, объяснения Пристава 1 стана Горталова и произведенного по сему прошению дознания г. Помощником Исправника, имею честь донести Вашему Превосходительству, что действительно в течении осени и зимы 1900 г. в селе Сосновке произошло много краж, по большинству из них похитителей не открыто и похищенного не найдено. Произошло это от того, а) что в селе Сосновке не было надлежащего ночного караула, не было ночных обходов по торговой площади, где расположены все лавки, б) местный полицейский урядник 2 участка Плетнев, всегда отличавшийся старанием по службе, вполне знающий и энергичный по сыскной части, получивший неоднократно благодарности как от судебного следователя, так и от Окружного суда, денежную награду от Прокурора суда и получивший громкую известность «Моршанского Лекока», минувшую осень очень часто недомогал, болел инфлюэнцей и брюшным тифом, в) отчасти, как объясняет пристав Горталов, близость сел Козловского уезда, что могло способствовать похитителям быстро вывезти похищенное в другой уезд и спрятать концы, г) полицейский урядник же 4-го участка Коршунов за болезнью местного, не зная жителей села и местности, конечно не мог принести надлежащей пользы, д) г. Пристав Горталов, усваивающий полицейскую службу весьма плохо, не может правильно руководить подведомственными ему нижними полицейскими чинами, к тому же за последнее время стал очень лениться, за что неоднократно получал от меня словесные замечания и выговоры и даже письменный выговор по Полицейскому управлению 9 минувшего января, почти все дела возлагает на самостоятельное исполнение полицейских урядников и своего письмоводителя, который большею частью за него разъезжает и по стану. По всем происшествиям лично принимает чрезвычайно мало участья — по кражам же почти ни какого, находит даже, что производить розыск по случившимся кражам в селе Сосновке в отсутствие урядника, для себя как пристава не соответствующим, и потому розыск откладывается до прибытия урядника, а тем временем конечно следы кражи уничтожаются. По отзывам Земского врача и управляющего Графа Бенкендорфа — г. Рейн и других лиц г. Горталов предоставляет из себя безличного пристава, что он настолько не авторитетен, что большей частью все обращаются по делам к его письмоводителю. При свидании со мною своими неправильными докладами вводит меня иногда в ложные заблуждения о положении дел в стане. С местным земским начальником Давыдовым Горталов не ладит.

В устранение подобного положения дела мною вместе с сим сообщено г. земскому начальнику об учреждении в селе Сосновке ночных караульных. Г. Приставу 1 стана предписано учредить постоянные ночные обходы из полицейских десятских по селу, а главное по базарной площади, под частым и строгим контролем над обходом как лично со стороны г. Пристава, так и местного Урядника.

Полицейскому уряднику 2 участка Плетневу в виду прежней его усердной и полезной службы и принимая во внимание его болезненное состояние за последнее время, я ограничился сделать ему за массу не раскрытых краж по селу Сосновке выговор.

Что же касается г. Пристава Горталова, то я почтительнейше ходатайствую перед Вашим Превосходительством о переводе его из 1-го в 3 стан для пользы службы, в виду того, что Горталов самостоятельно нести деятельность станового пристава не может, находясь же в городе Моршанске (где становая квартира) он будет под моим ближайшим постоянным контролем, может чуть не ежедневно испрашивать указания и разъяснения по делам как от меня, так и от Помощника Исправника. Полицейские урядники 3 стана при явке по делам службы в становую квартиру, обязательно являются ко мне, следовательно, я имею возможность видеть их чаще, чем других, преподавать им с своей стороны указания и разъяснения по делам службы.

Г. Пристав 3 стана Казанский готов с удовольствием перейти в 1 стан.

Моршанский уездный исправник Плеханов.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind