19 октября 1901 г.

Г. Тамбовский губернатор обратился, на имя Городского Головы, с предложением следующего содержания:

«С 1-го июля сего года, т.е. со дня введения в Тамбове казенной продажи питей, обнаружились крайне нежелательные явления уличного пьянства и сопряженных с ним безобразий.

Значительная масса алкоголиков, пропойц, босяков и т.п. лиц, ютившихся прежде в грязных мелких трактирах, кабаках и других притонах этого рода, с закрытием последних, оказались выбитыми из своей колеи, вышли на улицу и вынесли туда с собой свою позорную жизнь: пьянство, разврат, сквернословие, мелкое воровство и т.д.

Наличный состав городской полиции не в состоянии бороться с этим злом, в виду несоответствия штата городовых с численностью населения города и обременения полицейских чинов исполнением поручений, исходящих от судебного ведомства.

В целях пресечения упомянутых нарушений благопристойности на улицах города и проступков, необходимо иметь в районах, ближайших к казенным винным лавкам, полицейские посты, учреждение коих в настоящее время, при наличном составе городовых — 71 человек, при установленной норме один городовой на 500 человек населения, не отвечает численности населения города, определяемой в 48134 человека, и должен состоять из 96 городовых.

В виду этого покорнейше прошу Ваше Превосходительство внести в ближайшее заседание Тамбовской Городской Думы вопрос об увеличении, на средства города, действующего штата городовых на 25 человек, из них 20 младших и 5 старших, с ассигнованием на каждого младшего городового содержания по 169 руб. в год, по расчету — 12 р. жалованья в месяц и 25 р. обмундировочных в год и на старшего — 205 р. в год, по расчету 15 р. в месяц жалованья и 25 обмундировочных. Постановление Городской Думы по этому вопросу благоволите сообщить мне, присоединив, вместе с тем, данные за последние 5 лет, в отдельности за каждый год, о ежегодных доходах и расходах города, общую сумму обязательных расходов, сумму на содержание полиции и процентное соотношение ее к общей сумме расходов».

Указанных в предложении г. Губернатора беспорядков и безобразий не существовало на городских улицах в таких значительных размерах и в таких циничных формах, в каких они обнаружились со введением винной монополии, потому что порочный городской люд ютился небольшими группами в разных грязных трактирах и кабаках. Но винная монополия, уничтожившая эти пристанища пьяниц и босяков, вызвала их из прежних трущоб и вот они массами располагаются вокруг винных лавок и выносят на городские улицы всю свою физическую и нравственную грязь, которая так возмущает нравственные чувства общества. Следовательно беспорядки и безобразия на городских улицах явились следствием новой организации продажи вина, которая дает акцизному ведомству огромный доход, а город лишила значительной части его доходов от сбора с заведений трактирного промысла, вынудив ходатайствовать пред правительством о совершенном освобождении его от расходов на содержание городской полиции, а потому и расходы на устранение означенных беспорядков, посредством увеличения состава городской полиции на 25 человек, должны быть отнесены на счет акцизного ведомства, как требует того справедливость. Город же, до введения винной монополии, не ощущал никакой нужды в увеличении городской полиции и в настоящее время не имеет никаких средств для ее увеличения.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind