8 апреля 1905 г.

Г. Тамбовский Полицеймейстер обратился к Г. Губернатору с рапортом следующего содержания.

«Полицейская команда г. Тамбова, население которого достигает 60-ти тысяч, состоит всего из 71 нижнего чина и распределяется так: 15 старших городовых (участковых), 36 младших, несущих службу на 18-ти постах, 12 служат при частях, 6 — при Полицейском Управлении, 2 — дежурят при квартире Г. Губернатора. Из всей команды для разных нарядов могут быть употреблены лишь 15 старших и 6 младших городовых, 3 из Полицейского Управления и по одному из каждой части. В исключительных случаях этот наряд может быть усилен 18-ю подчасками, которые тогда лишаются необходимого отдыха после тяжелой постовой и принуждены прямо из наряда заступать вновь на пост. Таким образом команда, при полном напряжении своих сил, может выставить лишь в крайнем случае только 39 человек, для сбора которых необходимо от одного до двух человек, так как городовые живут в городских будках и на частных квартирах преимущественно на окраинах города, куда в весеннюю и осеннюю распутицу можно добраться лишь пешком. Потому об экстренном сборе даже незначительной полицейской силы не может быть и речи. Между тем, в настоящее тревожное время всегда можно ожидать необходимости в вызове полицейской команды именно экстренно, безотлагательно, чтобы в самом начале прекратить драку, буйство, насилие и. т. п. нарушение порядка на улице и вообще в общественных местах, ибо благодаря нервности, охватившей общество, самый пустой случай может быть искусственно раздут в событие большой важности, при чем немедленно раздадутся вопли об отсутствии полиции, ее злонамеренном бездействии или попустительстве. В виду этого является неотложная, настоятельная необходимость увеличить полицейскую команду на 49 младших городовых пеших или на 20 конных и непременно разместить всю команду при полицейских частях в казармах. В противном случае полиция может оказаться бессильной при возникновении значительных беспорядков в городе, ответственность же за их последствия должна будет пасть не на полицию, а на Городское Управление, не озаботившееся увеличить штат полиции пропорционально росту населения Тамбова».

Препровождая изложенный рапорт в Городскую Управу, Г. Губернатор сообщил управе, что он вполне разделяет убеждение Полицмейстера в неотложности увеличения штата городовых и предложил внести на обсуждение Думы, в первое ее заседание, вопрос об увеличении штата полицейской команды и доставить ему копию состоявшегося постановления Думы.

Вопрос об увеличении штата полицейской команды на 25 человек был возбужден Г. Губернатором еще в конце 1901 года, для восстановления порядка и благочиния в городе, нарушенных, после введения винной монополии, открытым пьянством и всякими безобразиями на улицах города. Но вследствие представления Г. Губернатору, в исполнение постановления Думы 19 октября 1901 года, о том, что беспорядки и безобразия на улицах вызваны были новой организацией продажи вина, лишившей город значительной части дохода от сбора с трактирных заведений, почему расходы по увеличению штата городской полиции должны быть отнесены на счета казны, а также вследствие ходатайства Думы об освобождении города, по неимению средств, от расходов на содержание полиции, Г. Губернатор вошел в Департамент Полиции с представлением об увеличении состава полицейской команды г. Тамбова 49-ю городовыми, с обращением вызываемого этою мерою расхода всецело на счет Государственного Казначейства.

Департамент Полиции уведомил Г. Губернатора, что Министерством Внутренних Дел сделано было сношение с Министерством Финансов, которое в сентябре 1903 года высказалось за принятие на средства Государственного Казначейства содержания новых 16-ти должностей городовых в составе полицейской команды г. Тамбова с тем, чтобы взамен ассигнования потребной на содержание городовых суммы (2812 руб.) новым кредитом но смете Министерства Внутренних Дел город был освобожден от уплаты ежегодного пособия казне на содержание полиции в 2640 рублей (сверх пособия на содержание центральных учреждений в 287 рублей). Но в виду того, что приведенный отзыв Министерства Финансов последовал до начала военных действий на Дальнем Востоке, Министерство Внутренних Дел сделало новое сношение с Министерством Финансов для выяснения возможности приведения в исполнение в настоящее время предположенной меры, на какое Министр Финансов уведомил, что он признает возможным предоставление упомянутой выше льготы г. Тамбову не ранее, как по прекращении военных действий и восстановлении нормальных условий составления государственного бюджета. О чем Г. Губернатор и сообщил Управе предложением от 25 октября 1904 года за №11314.

Из приведенного ответа Департамента Полиции Г. Губернатору видно, что высшая административная власть высказалась за увеличение штата полиции в Тамбове на 16 должностей городовых с отнесением расхода по содержанию их на счет Государственного Казначейства, но после окончания военных действий на Дальнем Востоке.

Хотя настоящее повсеместно тревожное настроение общества, результатом которого являются беспорядки, вызывающие увеличение штата полиции, зависят от общих социальных, а не местных каких-либо условий Тамбовского городского Общества, а потому и расходы на увеличение штата полиции по справедливости должны быть отнесены на средства казны, но Управа, в интересах порядка, спокойствия и благополучия городского Общества, считает возможным увеличить состав городской полицейской команды на 16 человек городовых пока на 8 остающихся месяцев текущего года, начиная с 1-го будущего мая, и отнести расход по содержанию полиции, в сумме 2700 рублей на средства города. О чем Городская Управа имеет честь представить на благоусмотрение Думы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДУМЫ.

Обсуждение вопроса об увеличении состава полицейской команды г. Тамбова вызвало в среде Собрания продолжительные прения.

Одни из Гласных находили, что состав полицейской команды и вообще недостаточен для обеспечения спокойствия и безопасности городского Общества, а тем более в настоящее тревожное время, и считали увеличение полицейской команды, хотя бы временное, делом необходимости.

Другие же, наоборот, отрицали факт существования тревожного времени и доказывали, что численный состав полицейской команды города вполне достаточен для обеспечения населению мирной и спокойной жизни, особенно, если] все городовые будут заняты исполнением своих, чисто полицейских обязанностей по охране общественного спокойствия и безопасности, и не будут отвлекаться от этого другими поручениями, ничего общего с полицейской службой не имеющими; кроме того они указывали на недостаток у города средств для содержания полицейской команды в усиленном ее составе, которое, при настоящем стесненном положении городской кассы и массе других, более настоятельных, существенных и неотложных нужд городской общественной жизни и благоустройства, должно тяжело отразиться на финансовых средствах города, и не допускали даже возможности временного увеличения состава полицейской команды, а предлагали вопрос этот отклонить.

По окончании прений, когда вопрос этот был достаточно выяснен, Председательствующим было поставлено, по желанию Собрания, на его разрешение, предложение о временном, с 1-го мая текущего года по 1-ое января 1906 года, увеличение полицейской команды на 16 городовых.

Дума, в интересах большого порядка, спокойствия безопасности городского общества, открытою баллотировкою, большинством 17-ти голосов против 13-ти, постановила: Увеличить временно, с 1-го мая текущего года по 1-ое января 1906 года, состав полицейской команды на 16 должностей городовых, с отнесением потребного на содержание их расхода, в сумме 2700 рублей, на записной капитал города.

С подлинным верно:
Секретарь — подпись неразборчива.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind