2 декабря 1905 г.

Г. Губернатором препровожден в Управу рапорт Тамбовского Полициймейстера следующего содержания:

«В последнее тревожное время политических волнений и забастовок Тамбовская Городская Полиция, будучи малочисленной и не имея в своем составе конных чинов, принуждена была постоянно прибегать к помощи войск не только для действия против толпы и скопищ, но и для усиления надзора за внешним порядком, посредством посылки по городу разъездов и патрулей. Опыт показал, что такая служба войск часто не достигает цели, во 1-х потому, что войска не всегда могут быстро явиться на место и во 2-х потому, что отдельные патрули и разъезды, не будучи знакомы с полицейскими обязанностями, часто недоумевают, как поступить в том или ином случае, придавать же им полицейских чинов для руководства их деятельностью невозможно в виду малочисленности состава полиции. Благодаря такому положению дела, не всегда возможно своевременно предупредить уличные беспорядки, а особенно иметь постоянное наблюдение за теми местностями на окраинах города, в которых живет наиболее вредный и опасный элемент. К таким местностям, совершенно лишенным надзора, относятся: набережная р. Цны, Инвалидная слобода, Новый Тамбов, сплошь заселенный железнодорожными рабочими, кварталы близ городских кладбищ, земская больница, городские заставы. Кроме того к городу прилегают дачные местности, где обыкновенно собираются политические сходки, в виду отсутствия там как уездной, так и городской полиции.

Эти непорядки могли бы быть устранены, если бы состав полиции был увеличен хотя бы на 10 пеших и 20 конных городовых (в числе последних должно быть 2 старшими) при условии расположения их непременно казарменным порядком. Такая пешая команда могла бы служить резервом, всегда готовым прибыть на место беспорядка гораздо ранее, чем будут собраны остальные городовые, живущие по всему городу на частных квартирах. Что касается конных городовых, то они бы могли держать по городу и пригородам или самостоятельные разъезды, или придаваться к кавалерийским разъездам, а также быстро являться на место в случае уличных беспорядков, прекращая их таким образом в самом начале. Затем конные городовые оказали бы несомненную пользу, когда нужно преследовать убегающих преступников, передать быстро приказание там, где это нельзя сделать по телефону, провести на место воинскую часть, попасть в ту местность города, в которую во время осенней грязи нельзя проехать на экипаже и весьма затруднительно пройти пешком и т.п. Словом команда конных городовых во многих случаях принесла бы такую пользу делу, что учреждение ее в Тамбове, особенно в настоящее тревожное время, я со своей стороны считаю необходимым».

Препровождая изложенный рапорт, Г. Губернатор уведомил Управу, что вполне разделяет мнение Полициймейстера о необходимости увеличения штата местной полиции и предложил внести этот вопрос на обсуждение Думы в первое же ее заседание. Еще в 1903 году военная административная власть высказалась за увеличение штата полиции на 16 должностей городовых, с отнесением расхода по содержанию их на счет государственного казначейства. Но началась война и Министерство Финансов признало невозможным дать эти средства вплоть до прекращения ведения военных действий и восстановления нормальных условий составления государственного бюджета. В виду наступления тревожного времени, Г. Губернатор в апреле текущего года обратился к Думе с предложением озаботиться увеличением штата полиции. Дума, обсудив этот вопрос на заседании 8-го апреля, нашла наиболее целесообразным временно, до 1-го января 1906 г., принять на свой счет содержание тех 16-ти городовых, расход на которых Министерство Финансов изъявило готовность, после окончания войны, принять на счет казны. Война кончилась, но расход на упомянутых 16 городовых до сих пор еще не принят на счет казны. В виду этого Сметная Комиссия была вынуждена внести расходы на их содержание и на первое полугодие 1906 г. Но весь[ма] возможно, что обстоятельства заставят город содержать на свой счет увеличенный штат полиции и в течение второго полугодия 1906 года.

Основываясь на приведенных данных, Городская Управа полагает, что возложение на город расходов по содержанию новых 10-ти пеших и 20-ти конных городовых будет для городской казны уже совершенно непосильным. Смета на 1906 г. сведена с займом 8111 руб. 2 коп. Всякий дальнейший рост расходов должен вести к новому увеличению дефицита. Поэтому городская Управа высказывается против каких бы то ни было ассигнований на содержание полиции и, кроме того, считает необходимым ходатайствовать о возможно скорейшем принятии на свой счет казны расхода на тех 16 городовых, которые временно содержатся на городские средства. Об изложенном Городская Управа имеет честь представить на благоусмотрение Думы.

<...> Рассмотрев предложение Г. Губернатора об увеличении штата городской полиции на 20 конных и 10 пеших городовых, Дума без прений, единогласно постановила: «Предложение об увеличении штата городской полиции отклонить, за неимением у города необходимых для этого средств».



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind