15 декабря 1905 г.

Согласно распоряжению г. Министра Внутренних Дел, мною учреждаются конные стражники в количестве на всю губернию 249 лиц, из них: в Тамбове 20, Козлове — 12, Моршанске — 8 и уездам: Тамбовском — 30, Козловском 25, Борисоглебском 24, Кирсановском 20, Моршанском 22, Усманском 16, Шацком 12, Липецком 12, Елатомском 14, Лебедянском 12, Темниковском 12 и Спасском 10.

В виду сего, предписываю всем уездным Исправникам озаботиться приисканием в конные стражники подходящих запасных низших чинов, преимущественно кавалеристов молодецкого вида, ловких (можно неграмотных), обязав их иметь верховых лошадей и к ним седельные уборы.

Лошади должны быть казачьи или обыкновенной русской породы, обязательно темной масти (пегие и серые — не допускаются), не старше 8-ми лет, ростом не менее 2 аршин и не более 2 аршин 2 верш[ков], крепкие, здоровые и не разбитые на ноги, а седельные уборы — новые и обязательно казачьего образца (седла с уздечками по требованию могут быть высланы Тамбовским Полициймейстером за 24 р. каждый убор).

Обмундирование конным стражникам присваивается такое же, как и пешим. Они должны иметь: шинель серого сукна, мундир (кафтан) с кушаком, двое ретузов серо-синего сукна, укороченный полушубок, папаху (форма шапки полицейской стражи), фуражку с 2-мя чехлами, две гимнастических рубахи, непромокаемый брезентовый плащ, теплые сапоги, или обсоюзенные валенки. Вещи эти, за исключением: теплых сапог, плаща, папахи и полушубка, которые подлежат замене по мере необходимости, должны изготовляться ежегодно. На обмундирование и на приобретение из Тамбова седла с уздечкою, ценою в 24 р., определяется сумма в 72 р. На уплату этой суммы должен производиться в течении года вычет из жалованья стражников по 6 р. ежемесячно. Изготовление обмундирования возлагаю на самих Начальников полиции по следующему приблизительно расчету: шинель, мундир, шаровары и рубашки, с прикладом и шитьем, 25 р., вторые ретузы — 5 р., полушубок 7 р., теплые сапоги 3 р. 50 к., непромокаемая накидка 5 р., папаха 1 р. 50 к. и фуражка с чехлами 1 р.

Обмундировочные вещи и седло поступают в собственность стражников по прослужении ими года, а уволенные ранее сего срока могут ими воспользоваться лишь в том случае, если уплатят недовзысканную вычетами сумму до полной стоимости всех вещей и седла, равно предоставляется им право на тех же условиях перепродавать вновь поступившему в стражники, иначе же вещи отбираются и остаются при полиции.

Изъявившие согласие поступить в конные стражники должны быть приведены к присяге, незамедленно обмундированы имеющимся при Полицейском Управлении запасным обмундированием взамен которого безотлагательно надлежит изготовить новое. Они обязываются (подписать препровождаемые у сего книжки) исполнять все требования начальства.

Жалованье конному стражнику на собственной лошади с седлом, его обмундированием, продовольствием, квартирою и фуражом положено 460 р. в год. Такой оклад дает возможность, договорить вполне подходящий состав людей.

Винтовки и шашки, с принадлежностями и амуниция будут высланы для конных стражников в дополнение сего.

Назначение и места пребывания отряда стражников в составе не менее 6 человек, предоставляю гг. Исправникам и предписываю им:

Во-1-х, при договоре стражников объявить им, что в случае надобности, по распоряжению моему, стража может быть командирована и в другие уезды.

Во-2-х, совместно со стражниками подыскать для них подходящее отдельное помещение с комнатою для хранения оружия и седел, с двором и конюшнею для лошадей и постройками для фуража. Плата за помещение относится на жалованье стражи. По приблизительному расчету и местным ценам, подобные помещения не должны превышать расхода: в городах 2 р. и в селениях 1 р. в месяц на каждого стражника.

В-3-х, назначить на каждый отряд стражи из состава одного старшим, который должен быть ответственным за трезвое поведение и порядок по посту.

В-4-х, предоставить отрядам выбрать из своей среды артельщика (хозяина) для покупки фуража и продовольствия.

В-4-х, озаботиться обучением стражников езде по казачьему способу, действию оружием, стрельбе и строю. В случае необходимости в руководителе, по заявлению о том Исправников, будет командирован опытный казачий урядник.

В-5-х, по сформировании стражников, представить мне список их, с указанием места пребывания стражнических постов и сведений о происхождении и прежней службе их, для утверждения.

и в-6-х, если не найдется на месте подходящих запасных нижних чинов для найма в конные стражники, донести о том мне по телеграфу для командирования казаков.

Подлинный подписал
Губернатор фон дер Лауниц.
За вице-губернатора,
Старший Советник В. Беляев.
Верно. Ст. делопроизводитель Диогенов.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind