16 августа 1906 г.
Секретно.

В дополнение телеграммы от 15-го сего августа, доношу следующее: 13 сего августа в 8 час. вечера пристав 2 стана Кирсановского уезда Лебедев возвращался с урядником и двумя стражниками из г. Кирсанова в с. Инжавино в становую квартиру.

По прибытии на ст[анцию] Иноковку, с которой идет ветвь на Инжавино, стражник Свиридов доложил Приставу, что на станции находится какой-то ученик реального училища, при котором имеется весьма подозрительная корзина. Пристав Лебедев отдал приказание арестовать этого ученика и взять его с собою для доставления в становую квартиру. Поезд из Иноковки на Инжавино вышел около 8 часов вечера и состоял из трех вагонов. Первый к паровозу 3 класса, в котором следовали, в ближайшем к дверям отделении 3 молодых человека и кондуктор Оссовский. Во втором отделении у окна — арестованный ученик в серого полотна рубашке и темном картузе рыночной работы, против него Урядник Громов, спиной к 1-му отделению, а на других концах скамейки два рабочие или ремесленники из Кирсанова; на маленьких скамейках у противоположного окна псаломщик из с. Инжавина Никольский и какая-то беременная женщина.

Стражник Максимов сидел в конце первой половины вагона. Вагон освещался 2-мя фонарями со свечами. В следующем вагоне 2 класса был Пристав Лебедев, а за ним в вагоне 3 класса находился ехавший на ст[анцию] Земляное повидаться с родными бывший в командировке на одной из станций Тамбовского железнодорожного Жандармского Полицейского Отделения унтерофицер Заика. Стражник Свиридов ехал в последнем вагоне.

На 10-й версте между станциями «Иноковкой» и «Земляное» урядник Громов заметил, что сидевший против него арестованный ученик делает кому-то знаки по азбуке на пальцах, обернувшись назад он увидел стоявших 3 молодых людей сидевших в первом отделении и разговаривавших такой же азбукой с арестованным, он немедленно дал знать об этом через Громова Приставу, который чрез некоторое время пришел в этот вагон вместе с унтер-офицером Заикой; последний подойдя к фонарю хотел вынуть из него свечу, а Пристав зажег спичку, чтобы осветить лица указанных молодых людей. В это время с их стороны раздалось несколько (как говорят до 20) выстрелов из револьверов «Браунинг», которыми убиты наповал: унтер-офицер Заика — двумя пулями в правую сторону груди и голову, Пристав одной пулей в грудь, при чем успел пройти через весь вагон и упал у двери которую загородил, и тяжело ранен кондуктор Оссовский; стражник Максимов вынул шашку и хотел наносить злоумышленникам удары, но был убит двумя пулями. Вся публика по остановке поезда, выбежала на полотно; обер-кондуктор Оссовский стоявший в дверях между отделениями раненый обнаружен был под лавкой истекавшим кровью (он отправлен в Кирсановскую больницу). Трупы в с. Инжавино.

Около 7 часов утра 15 августа к месту происшествия подошел экстренный поезд с судебными властями из г. Тамбова, при чем вблизи полотна дороги лежал труп убитого стражника Свиридова; у него оказалось ссадина на лбу и огнестрельная рана сзади под левой лопаткой; при наружном осмотре оказалось, что левый карман брюк выворочен, кабур с револьвером срезан со шнура, в боковом кармане мундира обнаружена книжка, в которой по последней записи видно, что арестованный был ученик 6 класса реального училища Константин Алексеев Алелеков ехавший из г. Тамбова (Управлению известен Алелеков проживавший в Темниковском уезде на заводе Новосильцева). Кобур и поясной ремень обнаружены не далеко, в сторону на подсолнышнике; какие то следы были видны по полю до пара, где затерялись. К розыску убийц и ученика Алелекова приняты меры. О последующем будет донесено дополнительно.

Верно: полковник Семенов.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind