20 марта 1907 г.

В городскую управу поступило заявление, адресованное в городскую думу, 24 обывателей г. Тамбова, в котором они указывают на частые случаи грабежей, а также и нападений на полицейских городовых, вооруженных, по мнению обывателей, «настолько плохими револьверами, что, в случае надобности — не только не в состоянии защищать обывателей, но и самих себя», просят думу, «не найдет ли она возможным разрешить кредит городской управе на приобретение для городовых тамбовской полиции револьверов системы «Погана» или «Браунинга»».

При заявлении приложено 130 рублей, собранных на указанный выше предмет среди подписавших заявление.

На запрос управы по поводу этого заявления, тамбовский полицеймейстер уведомил управу, что всех нижних чинов вверенной ему городской полиции — 120, у всех их револьверы плохи и он рекомендует заменить их револьверами системы «Браунинга», которые можно выписать чрез г. тамбовского губернатора из Варшавского охотничьего товарищества по 166 руб. 50 коп. за револьвер с двумя обоймами и всеми принадлежностями к нему и по 5 руб. 50 коп. за сотню боевых бездымных патронов.

Таким образом, при удовлетворении ходатайства лиц, подписавших заявление, от городского управления потребуется единовременная затрата почти в 2000 рублей.

Докладывая о сем думе, управа не смотря на всю желательность лучшего вооружения охранителей спокойствия и жизни городских обывателей, считает нужным высказать, что она решительно не может указать источник, из которого такой, по отношению к настоящему положению городской кассы, крупный расход мог бы быть произведен.

<Постановление:>

Заявление 24 обывателей, о необходимости озаботиться лучшим вооружением городовых вызывает довольно горячие прения.

Большинство гласных находит, что городское управление не может не придти своими средствами на обеспечение жизни и спокойствия, «деньги дешевле жизни» — говорит С.П. Дедов, гласный же П.М. Назарьев находит расход этот совершенно непроизводительным, не достигающим цели, так как вне всякого сомнения нападающие будут всегда лучше вооружены и угоняться за усовершенствованием их вооружения городскому управлению не под силу.

Но этот взгляд гласного не разделяется остальными раздаются возгласы — что таким образом мы дойдем до того, что признаем, что совсем не нужно ни вооружать городовых, ни вообще обороняться: милости мол просим гг. экспроприаторы и хулиганы, приходите и грабьте нас.

Дума, большинством голосов всех голосов против одного, постановляет: в виду того, что в городе возникла частная подписка на приобретение револьверов для вооружения полиции и подписка эта, по заявлению некоторых гласных, идет успешно, а равно и крайней стесненности городской кассы, находя в то же время весьма желательным улучшения вооружения городовых, ассигновать из городских средств потребную сумму для вооружения револьверами системы Браунинга 30 городовых, позаимствовав нужную сумму из запасного капитала.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind