9 апреля 1907 г.

7 апреля, около 7 часов вечера, в городе Борисоглебске на углу Дворянской улицы и Старо-Базарной площади около дома Типицына двумя выстрелами из револьвера браунинга убит старший городовой Борисоглебской городской команды Семен Мясоедов.

Убийство произошло при следующих обстоятельствах: Мясоедов шел из квартиры в полицию вместе с бывшим городовым Служеникиным. Дойдя до дома Типицына они встретились с крестьянином села Никитского, Махровской волости, Борисоглебского уезда, Семеном Исаевым Мануиловым. Последний, пропустив их мимо себя, произвел вслед Мясоедову выстрел после которого Мясоедов упал, Служеникин, не имея при себе никакого оружия, с испуга бросился бежать, а Мануилов, остановившись около Мясоедова, произвел второй выстрел в шею после чего также бросился бежать мимо женской гимназии по направлению к отделению государственного банка.

Стоявший на посту, на углу Дворянской и Верхне-площадной улиц, в 300 шагах от места происшествия городовой Гаврил Ковалев, услыхав выстрелы и увидев бегущего по направлению к государственному банку убийцу, сел на извозчика Ефима Семенова Дрободова и стал преследовать его, давая тревожные свистки. Мануилов с револьвером в руке бежал по тротуару, около домов, и не давался в руки, угрожая револьвером; в виду того, что в это время по тротуару проходило много народу, Ковалев, опасаясь случайных жертв, не решался стрелять в бегущего убийцу. Мануилов же, остановившись в одном месте, навел на Ковалева револьвер, извозчик и городовой Ковалев соскочили с пролетки и спрятались за лошадь, а Мануилов, воспользовавшись замешательством, вновь пустился бежать, Ковалев не растерявшись опять бросился преследовать его, давая все время тревожные свистки; на Конторской улице к нему на помощь подоспели постовые Яков Полупанов и Константин Туровский. На углу Конторской и Почтовой улиц Мануилов забежал во двор Мягкова, где пытался скрыться в саду, но городовые, вбежав вслед за ним, лишили его возможности бежать дальше и потребовали бросить револьвер, после некоторого колебания он бросил револьвер на землю и тут же был задержан и доставлен в полицию.

По вскрытии трупа судебным следователем и городовым врачом оказалось: что смерть Мясоедова последовала от повреждения существ мозга пулею, проникшею в полость черепа через раздробление затылочной кости. Два других огнестрельных отверстия на шее и правой щеке сделаны одной пулею; входное отверстие на шее выходит на щеке.

Мануилов 20 лет по профессии прикащик последнее время служил в городе Борисоглебске в магазине обуви Любовича, принадлежит к партии социалистов-революционеров в прошлом году два раза содержался в Борисоглебской тюрьме, 1-ый раз 24 января по распоряжению моего предместника Протасова за найденные в квартире его прокламации и 2-й раз 18 декабря по распоряжению Начальника Тамбовского Губернского Жандармского Управления полковника Устинова за принадлежность к партии социалистов-революционеров. Мануилов при опросе заявил, что убил Мясоедова по приговору боевой организации как «ключ шпика».

О вышеизложенном доношу Вашему Высокородию.
Исправник Бурьянов.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind