31 марта 1908 г.

Вследствие поручения от 1-го марта с.г. за №1221, имею честь представить в Губернское Правление сведения о количестве и роде совершенных преступлений и проступков по поселку Токаревке и селе Рассказову за время 1905-1907 гг. и донести, 1) что жителей в поселке Токаревке по переписи 1897 года числилось 623 человека обоего пола, а за 1907 год 837 человек; 2) пространство, занимаемое поселком достигает 100 дес. земли; 3) в торговом отношении поселок занимает видное место, так как имеет еженедельные базары и ежедневные хлебные ссыпки, во время которых скопляется огромное количестве приезжих людей и приезжающих комиссионеров евреев; годовой оборот поселка от хлебных операций, превышает операции многих городов Тамбовской губернии, которые суммою доходят в урожайный год свыше 3-х миллионов рублей.

По селу Рассказову о количестве жителей по переписи 1897 года сведений не имеется, так как бывшим в 1906 году пожаром все делопроизводство Волостного Правления уничтожено, а в 1907 году жителей числилось 16817 чел. обоего пола; площадь, занимаемая селом простирается до 15 квадр. верст; 3) в торговом отношении село Рассказово занимает очень видное место и имеет торговые ношения с крупнейшими пунктами Империи — г. Харьковом и Москвою, так как имеет три суконно-прядильных фабрики, 1 винокуренный завод, 1 космовальную фабрику, 1 чулочную, 1 мыловаренный завод, 6 кожевенных заводов, 1 паро-водяную мукомольную мельницу, 14 ветряных мельниц и 106 разных торговых заведений; кроме того в селе Рассказове производятся хлебные ссыпки. Торгово-промышленный оборот села достигает свыше 3-х миллионов рублей в год.

Принимая во внимание большое скопление народа во время ссыпок в поселке Токаревке, а в Рассказове большую населенность, наличный состав годовых нахожу недостаточным и ходатайствую о увеличении такового в Токаревке до 8 человек, а в Рассказове до 20 человек и по одному Полицейскому Надзирателю, в которых имеется необходимость.

Тамбовский Уездный Исправник Я. Богословский.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind