18 сентября 1908 г.
Совершенно секретно.

На секретное предписание от 9 сего сентября, за №228, с представлением требуемых сведений, доношу Губернскому Правлению следующее:

В Темниковском уезде ранее, по началу, было учреждено 52 пеших стражника, а во время аграрного движения 1905-1906 годов было добавлено 27 конных стражников и всего стало 79 человек (аграрное же движение, между прочим, было подавлено в уезде, до добавочных стражников — прибывшими казаками). В настоящее время число стражников в уезде сокращено уже на 6 человек, так как 19 пеших стражников были заменены (со старшими) 13-ю конными и теперь, в уезде, состоит 33 пеших стражника и 40 конных, а всего 73 человека. На бывшем, в городе Тамбове совещании исправников, под председательством Господина Губернатора, был поднят вопрос, о замене всех пеших стражников, без расходов от казны,— меньшим количеством конных, как стоящих дороже. Между тем замена пеших конными (без расходов казны) вызвала бы такое сокращение стражников, какое для Темниковского уезда, казалось, совершенно не возможным, о чем с представлением данных — мною и было доложено. В настоящем своем рапорте я должен, по требуемому вопросу, доложить, конечно, совершенно объективно — беспристрастно, памятуя, что распоряжением начальства я всегда могу быть переведен в другой уезд и не потому, что имея больше стражников, как-то лучше. Темниковский уезд, по площади, значительно больше Усманского, Елатомского и Лебедянского, а также и Липецкого уездов. В уезде 24 волости, возбуждено ходатайство о 3-м стане, а между тем уже в настоящее время, по печатным сведениям о распределении отрядов полиц[ейской] стражи — в Темниковском уезде их меньше, чем во всяком другом уезде губернии (в уезде 73 человека), таковое количество стражников, по моему глубокому убеждению, для Темниковского уезда не является лишним.

В некоторых уездах имеются регулярные войска, в других до сего времени стоят казаки — все это имеет хотя бы некоторое значение вообще; в Темниковском же уезде так сильно удаленном от войск и железной дороги, и следовательно и быстроты их прибытия — охрана казначейства и почт производится только стражниками. При стечении богомольцев в Саров, на ежегодных торжествах, также необходимы стражники, которые были бы стянуты туда все, но одновременно с этим, в городе Темникове бывает годовая ярмарка, а потому они разделяются, излишка их также не ощущается, а скорее недостаток. В прошлом году, поздней осенью, когда пришлось арестовать и караулить в лугах 300 стогов сена за неплатеж денег Крестьянскому Банку, большой деревней Заулками, туда явилась надобность вызывать стражу еще из Елатомского уезда. Полного, настоящего спокойствия в уезде также нет, население Темниковского уезда с полуобрусевшей мордвой, более невежественно, чем где-либо, более грубое. Один урядник в волости не может являться с обыском для отбирания похищенного леса, его без стражников с понятыми и старостой полуобрусевшая, дикая, а зачастую пьяная мордва, всегда, почти, гонит кольями. Поскольку мне известно, в нарушениях обязательных постановлений Господина Губернатора Темниковский уезд занимает далеко не последнее место, в сравнении с другими уездами. Убийств в драках (при поголовном пьянстве) — в Темниковском уезде, по словам гг. судейских, приезжающих на заседания окружного суда — также здесь больше, чем в других уездах. Между прочим я лично, проживая ранее, в других местностях России — нигде не видел такого сильного пьянства, как в Темниковском уезде, а во время-то этого и происходят всякие нарушения законов. В Темниковском уезде, например, призываемые новобранцы являются поголовно в нетрезвом виде, несмотря на то, что в это время, в местах призыва, закрыты винные лавки, но они начинают пить за две недели еще до призыва и приходят шальными; подобного, повторяю, я нигде не видал.

Стражники Темниковского уезда, по местным условиям требуются г. лесничим, при торгах, чего во многих уездах не имеется. Уезд изобилует казенными лесами, где постоянно бывают порубки и отбирание краденного леса. Особенно же велик, по расстоянию в уезде почтовый тракт из Сасова на Торбеево, от границы Елатомского уезда; чрез город Кадом, с. Куликово, Темников и дальше до Спасской границы и обратно по глухим, лесным дорогам, а также и тракт на Саров. Почта идет туда и сюда и с него ежедневно, в уезд, занято 10 стражников, считая только что усталых, прибывших с почтой и живущих в одиночку, потому что конные не могут проехать расстояние почты, идущей на сменных лошадях. Полное отсутствие телефона в уезде, неимение телефона при становой квартире в с. Куликове (сообщение с нарочными), географическое положение города Темникова, не расположено центрально к площади уезда, а забитого к Краснослободскому уезду, соседство с этим буйным уездом, предполагаемое заселение громадной, лесной Спасско-Раменской волости, где будет продаваться имение в 42 тысячи десятин, принадлежащее Московскому лесопромышленному товариществу (Полякову и Ко), наконец намеченное закрытие в самом скором времени, Вознесенского железноделательного завода, а вместе с ним и соседнего Илевского завода (но уже в Ардатовском уезде) — все это вместе взятое, мне кажется должно бы вести не к сокращению стражи, которой меньше, чем где-либо — почему я и покорно прошу таковую в Темников[ском] уезде не сокращать. Если же, все-таки, приказано будет и необходимо нужно сократить стражу и в Темниковском уезде, то в виду сокращения ее уже на 6 человек, как я доложил выше — я просил бы, в этом случае, сократить стражу в уезде, лишь только, вновь на 5-6 человек и конечно пеших стражников. При решении сокращения стражников, покорно просил бы сделать это сокращение не сразу, а по мере освобождения вакансий.

Исправник Дмитриев.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind