10 октября 1908 г.
Совершенно секретно

Партия социалистов революционеров в настоящее время, рассчитывающая на успех будущего вооруженного восстания, ставит этот успех в зависимость от предварительной подготовки к этому восстанию крестьянских масс. Все свое внимание означенная партия обратила ныне на революционизирование крестьян.

В видах этого партия задалась целью сорганизовать крестьян в крестьянские «братства» с боевыми при них дружинами; братства эти управляются выборными (из членов братства) комитетами, деятельность которых подчиняется постановлениям губернского комитета. В селах и деревнях в состав братств входят сознательные крестьяне и, главным образом, побывавшие уже в тюрьме. Организаторами братств являются или интеллигенты, живущие постоянно на местах или же приезжающие на каникулярное время ученик разных учебных заведений, или же так называемые «разъездные пропагандисты» от губернского комитета.

За возникновением братств должны следить чины полиции, близко стоящие к местному населению. Таковыми на местах являются Исправники, Становые Пристава, урядники. При осведомленности о всех формирующихся крестьянских революционных организациях, каждая из подобных организаций может быть разбита своевременными, точно намеченными арестами лиц, состоявших в главе ее, а равно и лиц, занимающих в ней первостепенное положение. При всем этом выражение «точно намеченный арест» имеет громадное значение, так как лица арестованные по лживым доносам и по неточным сведениям, теряют веру в справедливое отношение к себе власти, озлобляются против этой власти и являются в будущем готовыми кадрами для революционных организаций.

Главный успех политического розыска, находящегося в ведении Начальника Губернского Жандармского Управления, заключается в разработке всех имеющихся у него сведений как о возникающих организациях среди крестьян, как и по агитационной деятельности в отдельности. Помимо сведений добытых из агентурного источника — сведения, добытые местною полициею, составляют предмет чрезвычайной важности для объединения дела политического розыска.

Из бывших случаев ходатайств некоторых Исправников губернии о высылке крестьян за агитацию и принадлежность к той или другой революционной организации, я замечал, что Исправники не совсем точно понимают свои первостепенные и главные обязанности об участии их и подведомственных чинов в деле политического розыска, а также и не знакомы с техникой такового и способами негласных расследований и в некоторых случаях действуют совершенно обособленно от Начальника Жандармского Управления.

Во избежание такой обособленности, в настоящее время, когда революционное движение, вновь ушло в подполье, усилило конспирацию и в видах необходимости объединения политического розыска и привлечения полиции к этому делу, предписываю всем Исправникам к неуклонному исполнению:

1) Все получаемые Исправником от Приставов или других источников сведения о противоправительственной агитации, об образовании среди крестьян какой-либо организации, подобной братству, о незаконных сходах крестьян, о появлении разъездных пропагандистов и т.п., должны не позже 24 часов со дня их получения быть препровождены Начальнику Губернского Жандармского Управления, а копия мне.

2) Сведения эти должны посылаться, без препроводительных бумаг за подписью Исправника и должны быть написаны собственноручно Исправником, не должны ни в каком случае быть достоянием его канцелярии и совершенно секретное дело с такими сведениями должно храниться у самого Исправника.

3) Требовать от Пристава, чтобы представляемые Исправникам сведения писаны были ими собственноручно и без препроводительных бумаг. Сведения должны составляться приставами по той же форме и должны представляться Исправникам не позже 24 часов по получении таковых.

4) Предписать Приставам, чтобы последние по получении сведений от урядников (или от благорасположенных лиц), старшин, старост, с соблюдением приемов конспирации проверять полученные сведения и выяснять новые данные.

5) Предписать как приставам, так и урядникам возможно чаще делать объезды сельских участков, особенно следя за тем, чтобы вновь приезжие в село лица были бы на учете, чтобы им было известно о цели их приезда и роде занятий их. Сведения о каждом подозрительном приезжем немедленно доставлять мне и Начальнику Губернского Жандармского Управления.

6) Дознавать от сельских старост и старшин, кто именно из крестьян составляет оппозицию на сходах при проведении в жизнь тех или других правительственных мероприятий и составлении приговоров.

7) Внушать урядникам, что им необходимо сноситься с мелкими торговцами, содержащими пивных лавок, чайных и т.п., т.к. лица эти, проживающие постоянно в пределах местности и вступающие по роду своей профессии в соприкосновение с людьми разнообразных политических убеждений, могут им быть полезными для получения сведений о настроении тех или других крестьян в селении.

В заключение предупреждаю, что недостаточно энергичное отношение Исправников к исполнению настоящего циркуляра моего в деле политического розыска поставит меня в необходимость принимать самые решительные меры в отношении тех, которые окажутся не на высоте требований, предъявляемых в данном случае со стороны Министерства Внутренних Дел.

Губернатор Муратов.
Управляющий Канцеляриею Зейдель.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind