20 июля 1909 г.

В последних числах июня месяца сего года в городе Козлове появился бежавший из какой-то тюрьмы неизвестный грабитель под именем «Иван» в грабительской шайке носит кличку «Николка Курский», известный Козловской Полиции в 1904 и 1905 годах по городу Козлову как грабитель, точного звания этого неизвестного лица властями пока не установлено.

Из показания Франца Колосовского содержавшего[ся] в Тамбовской тюрьме по делу Оводова, данного следственной власти усматривается, что это неизвестное лицо под кличкой «Николка Курский» принимал участие в 1906 году в ограблении магазина Шварца в г. Пензе где был убит им сторож, по задержании он бежал, не выяснивши свое звание. Из показания этого же Колосовского усматривается связь в убийстве в городе Козлове в 1905 году городового Александрова известным грабителем под кличкой «Танцор», ныне как мною выясненным под фамилией «Кирсановым» умершим в настоящем году в Сердобской тюрьме.

«Танцор» и «Николка Курский» были в связи с грабителями шайки осужденными военным судом по делу Востриковых, принимавших целый ряд ограблений с убийством в гор. Козлове.

«Николка Курский» в явку его в город Козлов в последних числах июня месяца сего года не подался задержанию Полиции, благодаря лишь умелым укрывательствам со стороны крестьянина Ямской слободы, Градско-Стрелецкой волости, Козловского уезда, Федора Степанова Шишкина, крестьянина села Дмитриевки, Ярославской волости, Козловского уезда Дмитрия Архипова Дегтярева и крестьянина села Ново-Тишевого, той же волости, Раненбургского уезда Рязанской губернии Николая Данилова Грачева, которые знали, что за лицо «Николка Курский» и не заявили Полиции об нем, хотя знали что в то время Полиция его искала. Полицией получены были сведения в тот же день приезда его.

Докладывая об изложенном, ходатайствую пред ВАШИМ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВОМ о наложении на упомянутых лиц Федора Шишкина, Дмитрия Дегтярева и Николая Грачева за укрывательство указанного грабителя «Николку Курского» административного взыскания за нарушение правил от 6 апреля 1909 года обязательного постановления изданного на основании ст. 15 пункта 1 -го и ст. 16 правил положения о мерах к охранению Государственного порядка и общественного спокойствия (пункт 5). При чем ходатайствую на Шишкина наложить наказание арестом при тюрьме до 3 месяцев, так как Шишкин ранее его укрывал в городе Козлове в 1904 и 1905 годах, при чем в те же года у Шишкина была задержана вооруженная грабительская шайка и Шишкин наказания в то время не понес неизвестно почему. Шишкин и сейчас имеет у себя притон и специально этим занимается. На Дмитрия Дегтярева и Николая Черникова до 2 месяцев. При сем представляю протоколы на них об укрывательстве «Николку Курского», докладывая при том, что несвоевременное представление этого ходатайства вызвано теми обстоятельствами, что Шишкин через свою сожительницу обещался Полиции найти «Николку Курского» в Воронеже или Тамбове и обещания этого до сего времени не исполнил.

К выше упомянутому смею доложить Вашему Превосходительству, что других мер к Шишкину принять решительно не представляется возможности без просимого наказания, ибо его притон является большим несчастьем для города Козлова.

Козловский Полицеймейстер Вознесенский.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind