Май 1910 г.

По штатам 25 декабря 1862 года, действующим и поныне в Тамбовской Городской Полиции, числится чиновников: Приставов — 3 и Помощников Приставов — 6. Этого состава было, может быть, достаточно, когда население г. Тамбова не превышало 30 тысяч и жизнь протекала нормально, тихо по-старому, десятилетиями установившемуся порядку. Но постепенно население умножилось, преступность росла, появилось политическое брожение. Все это отразилось на службе полиции, условив и увеличив ее работу до такой степени, что настоятельно потребовалось усилить ее состав путем прибавления чиновников, или учреждением должностей околоточных надзирателей. Бывший Губернатор Фон-дер-Лауниц избрал первый способ и в помощь штатному составу придал для несения внешней службы кандидатов на полицейские должности с зачислением их в штат полицейского управления без содержания. Они употреблялись для обходов, нарядов, дежурств при частях и постепенно втягивались в службу и изучая ее практически под руководством Приставов, Полицеймейстера и его Помощника, составили как бы полицейскую школу, из которой определялись вполне подготовленными на штатные полицейские должности. Почти весь настоящий состав Тамбовской Городской Полиции, а именно: Начальник Сыскного Отделения, 3 Пристава и 5 Помощников, а равно многие другие чиновники полиции Тамбовской губернии прошли полицейскую школу именно в кандидатах Тамбовской Городской Полиции. Каковы их качества и знание дела, упоминать не буду, так как это хорошо известно ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ. Принося таким образом несомненную пользу делу комплектования Полиции вполне подготовленными людьми, институт кандидатов на полицейские должности, сверх того дает возможность выполнить всю ту громадную работу, которая лежит на Тамбовской Городской Полиции, как это видно из следующих справок за 1909 год.

1) Наряды чиновников полиции.

В каждой их 3-х частей назначаются ежедневно: один на суточное дежурство при части, один на дежурство на улицах для наблюдения за порядком, один в ночной обход, один в особый наряд от всех частей для охраны Государственного Банка и Казначейства. Кроме того, в два театра, три клуба (маскарады, спектакли, общественные балы), два кинематографа, концерты, публичные лекции, заседания разных обществ, на богослужения, так что ежедневно в наряде в эти места и собрания назначается одновременно не менее 6 чиновников, а зачастую и все (до 20 человек). Затем бывают наряды экстренные: на пожары, события разного рода, встречи и проводы начальствующих лиц.

2) Делопроизводство, лежащее на чиновниках в частях.

Арестовано было по всем 3 частям за пьянство 2842 человек и по уголовным делам 257, итого 3099 человек, причем каждого надо было обыскать, о чем составить протокол, составить постановление о задержании и снять с него две копии (Прокурорскому Надзору и Полицейскому Управлению), то есть написать на каждого 4 бумаги, а на всех 12396 бумаг. Паспортов во всех трех частях было явлено 10057, при чем было сделано 40228 записей — одна в книгу части, одна для Полицейского Управления, одна для Губернского Жандармского Управления и одна для Сыскного Отделения.

Входящих №№ по общим настольным <книгам> было 41533; исполнение по ним свыше 200000, по секретным настольным было входящих №№1532, исполнений по ним до 5000.

Из приведенных цифр ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО изволите усмотреть, что штатного состава 3 Приставов и 6 Помощников Приставов безусловно недостаточно для несения нарядов и исполнения бумаг и что с уничтожением кандидатов, из коих один всецело занят несением обязанностей Судебного Пристава по исполнению судебных решений, Тамбовская Городская Полиция будет поставлена в безвыходное положение.

Поэтому и в ввиду предписания Вашего <за №> 3050, я ходатайствую или об учреждении 20 должностей околоточных надзирателей, или же об оставлении кандидатов с прежними правами, но с назначением им содержания хотя бы по 25 рублей в месяц, что вполне устраивало бы их и дало бы возможность просуществовать до получения штатной должности.

Полицеймейстер Старынкевич.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind