16 октября 1910 г.

В одном из уездов вверенной мне губернии крестьянин, несомненно негодяй, позволил себе брань на Священную Особу Государя Императора. Пристав, производивший, по поручению Исправника, дознание, производил его по всем формам предварительного следствия, т.е. допрашивал свидетелей с соблюдением 443 ст. Уст. Угол. Судопр., а обвиняемого соблюдением 403 ст. того же Устава, при чем допрос обвиняемого производился даже по 15 пунктам статистического опросного листа. Против такой формы я ничего сказать не могу, но считаю долгом обратить внимание чинов полиции на следующее: видимо, зная, что 103 ст., т.е. оскорбление ВЕЛИЧЕСТВА, распадается на 3 части, причем 3-я часть, предусматривающая оскорбление по недоразумению, невежеству или и состоянии опьянения, грозит лишь арестом, Пристав решил подвести обвинение только под 3-ю часть и записывал от имени свидетелей мнения последних о невежестве обвиняемого, при чем эти мнения отбирались и от таких свидетелей, которые при произнесении оскорбительных слов не присутствовали и ничего по делу не знали.

Прежде всего разъясняю, что от свидетелей требуется рассказ только о виденном и слышанном, а мнения и заключения отбираются от экспертов. Неразумение, невежество и состояние опьянения должны быть установлены Судом на основании положительных фактов, а не на основании мнений лиц, желающих выгородить своего знакомого из беды. До такого рода мнений Приставу не могло быть никакого дела и услужливое желание его подчеркнуть невежество, которого на самом деле по всем другим данным не было, изобличает в нем лишь преступно-небрежное отношение к такой святыне, как Царское Имя.

Читая дознание, с грустью убедился, что среди моей полиции все-таки находятся какие-то самозванцы-адвокаты для негодяев, в отношении которых уместна лишь строгость и самая беспощадная. Настоящий приказ объявить всем Приставам.

Подписал: Тамбовский губернатор Муратов.
Верно: Помощ[ник] Правителя Канцелярии — фамилия неразборчива.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind