26 августа 1911 г.

23 августа, в 11 часов вечера, на 240 версте Грязе-Царицынской линии Юго-Восточной железной дороги, между разъездом Косарка и ст[анцией] Алексиково, в пределах Хоперского округа Донской области, в железнодорожной будке №152 были убиты сторожиха вдова-казачка Лукерья Дибленкова и ее дочь Татьяна 15 лет.

Предварительным дознанием и осмотром, произведенными чинами жандармской полиции, было лишь установлено, что признаков ограбления нет, а что убийство совершено с другой какой-то целью, но кем не известно.

24 августа, в 11 часов утра, начальник Борисоглебского отделения Воронежского жандармского управления ж[елезной] д[ороги] подполковник Белявский обратился ко мне с просьбой выслать на место преступления имеющуюся у меня дрессированную собаку «Принца», который и был немедленно отправлен с дрессировщиком старшим городовым Абрамовым.

Прибыв на место в 2 часа дня, Абрамов ввел «Принца» в будку, где он внимательно обнюхал лежавшие на полу трупы убитых, кровь и вещи, но выйдя из будки и пройдя немного, терялся и возвращался обратно, очевидно, потому, что к этому времени следы убийцы были уже затоптаны приходившими и уходившими любопытными, которых к приезду Абрамова с собакой собралось очень много.

В это время в колодце, находящемся в 30 саж[енях] от будки, был обнаружен топор, служивший орудием преступления, почему «Принц» был поведен к колодцу, где публики не было и следы не могли затоптаться. Здесь «Принц» обнюхал кругом место и быстро, уткнувшись в землю, побежал низом, [но] над линией железной дороги по направлению к ст[анции] Алексиково.

Пройдя некоторое расстояние, он выбрался на линию и пошел правой стороной по пешеходной дорожке не обращая внимания на проходивших рабочих На полдороге от места преступления был встречен жандарм ет[анции] Алексиково, который шел по другой стороне со свертком под мышкой. Увидев его, «Принц» перебежал линию, бросился к жандарму на грудь, вырвал у него сверток и, разорвав бумагу, взял в зубы находившуюся в ней рубаху и принес Абрамову.

Из расспросов жандарма выяснилось, что он нес рубаху крестьянина Гусева, находившегося в любовной связи с покойной Дибленковой и заподозренного им в убийстве.

Принеся рубаху Абрамову, «Принц» направился по линии дальше. Пробежав еще версты три и перейдя линию железной дороги и небольшой овраг, пошел в железнодорожный поселок. Здесь пройдя пять дворов, «Принц» быстро свернул во двор одного казака и направился к сараю-клети, войдя куда стал обнюхивать место за стоявшим тут сундуком.

В сарае этом, как оказалось, проживал крестьянин села Боганы, Борисоглебского уезда, Яков Филиппов Гусев, которого в этот момент дома не было, он находился на работе, а из-за сундука, где «Принц» обнюхивал, была вынута жандармом рубаха.

Задержанный, по распоряжению подполковника Белявского, Гусев поставлен был вместе с другими тремя рабочими и к ним был пущен «Принц», который, обнюхав всех, подошел к Гусеву, вытащил у него из левого кармана пиджака носовой платок и принес его Абрамову.

Гусев сначала отрицал свою виновность, а затем, после некоторого колебания, чистосердечно сознался в убийстве, объяснив, что с Лукерьей Дибленковой около 10 лет он находился в любовной связи, но последнее время она к нему охладела и не стала даже принимать его. Это и было причиной убийства.

Убил ее во время сна; дочь убил в запальчивости за то, что она, проснувшись, стала оборонять мать. Убийство совершил топором Дибленковой, бывшим в будке и который потом бросил в колодезь, находившийся неподалеку от будки. Отобранная жандармом рубаха и вытащенный собакою из кармана платок Гусев отдавал Дибленковой стирать и взял их из будки после совершения убийства.

От места преступления до железнодорожного поселка при ст[анции] Алексиково 6½ верст.

О вышеизложенном считаю долгом донести Вашему Превосходительству, докладывая, что мною вместе с сим о случае этом донесено Департаменту Полиции, по Регистрационному Отделу, на основании циркуляра его от 8 апреля 1908 года за №151250.

Исправник Бурьянов.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind