30 июня 1912 г.

На письмо Вашего Превосходительства от 23 сего июня за №54089 по вопросу о командировании части полицейской стражи Тамбовской губернии на охрану в горнозаводские районы Екатеринославской губернии, имею честь сообщить нижеследующие данные о том положении, в каком находится эта стража во вверенной мне губернии и о тех обязанностях службы, которые ей приходится нести в течении летних и осенних месяцев текущего года.

В то время, когда мой предместник Камергер Муратов докладывал его Высокопревосходительству Председателю Совета Министров о том, что в Тамбовской губернии численность полицейской стражи можно сократить, имелась в виду значительная наличность пешей полицейской стражи, достигавшей 602 пеших стражников, бывших действительно мало полезными для полицейской службы в обширнейших уездах губернии, где требуется быстрая подвижность чинов как в одиночку, так и в отрядах.

Этот существенный недостаток был устранен только в феврале 1912 года, когда с разрешения Департамента Полиции 30 сентября 1911 г. за №17771 пешая полицейская стража сокращена на 482 стражника и усилена на образовавшуюся от сего экономию конная стража на 320 всадников.

Таким образом, до 1 февраля 1912 года полицейская стража состояла из 333 урядников, 602 пеших и 745 конных стражников — всего 1680, а с указанного времени состоит из 337 урядников (четверо прибавилось для четырех новых полостей), 120 пеших и 1065 конных стражников, всего 1522, т.е. уменьшилось на 158.

Полицейская стража распределена на губернии отрядами при 37 становых квартирах и при 12 уездных полицейских управлениях, при чем полного комплекта стражи, за увольнением и впредь до замещения вакансий, никогда не бывает и потому комплект стражи всегда понижен на 4 -6 процентов (от 60 до 80 человек). Кроме того, для сопровождения почт, для охраны казначейств, для усиления тюремной стражи в тех тюрьмах, где временами скопляется арестантов сверх нормы и где такое скопление является хроническим, в постоянных командировках находятся свыше 250 стражников, то есть 17 процентов а иногда и более. Следовательно от 21 до 26 процентов, так как от 320 до 400 чинов стражи бывают ежедневно заняты особыми нарядами и службы по охране общественной безопасности в сельских местностях не несут.

Независимо этого, в виду недостаточности городовых в городах губернии приходится на время призыва новобранцев, при церковных торжествах, когда в городах скопляются крестьяне из окрестных селений, командировать отряды стражи. Такие случаи предвидятся в неотдаленном будущем, так, например, в августе при чествовании юбилея Отечественной войны, в сентябре откроются по городам губернии несколько сельскохозяйственных выставок, а в октябре начнется призыв новобранцев, в какое время все отряды стражи раскомандируются по губернии для сохранения порядка в местах призыва.

В сентябре и в октябре месяцах во многих крупных селениях открываются конские ярмарки и другие. На конских ярмарках скопляются массы народа, почему туда командируются целые отряды стражи.

В весеннее, летнее и осеннее время полицейская стража вообще несет усиленную службу среди 3½ миллионов населения на пространстве 55000 квадратных верст, не говоря уже о происходящих в это время недоразумениях между землевладельцами и крестьянами на почве земельных отношений, о частых поджогах, пожарах,— причем стража командируется для поддержания порядка при производстве многочисленных межевых работ по внутринадельному землеустройству. Следует иметь также в виду, что все 337 урядников и часть конных стражников из числа наиболее грамотных и способных, постоянно заняты первоначальным расследованием уголовных преступлений и поимкой преступников и исполнением гражданских поручений судебного, финансового и других ведомств.

В летнее время по губернии шатаются многочисленные проходимцы, распространяющие среди населения разные слухи с целью поселить смуту в умах, а так как вскоре начнется избирательная компания в четвертую Государственную Думу и конечно будут попытки разного рода противоправительственных агитаций; я признаю необходимым посылать отряды стражи для постоянных объездов их участков, тем более, что Тамбовская губерния граничит с Балашовским, Ардатовским уездами Саратовской, и с Воронежским и Задонским — Воронежской губерний, откуда наезжают агитаторы для революционной пропаганды, а также грабители для разбоев.

Обязываюсь доложить, что в августе все четыре полка пехоты уходят из губернии на охрану, а в сентябре происходят корпусные маневры и потому на случай беспорядков содействия войск не будет.

Все эти основания дают мне право удостоверить пред Вашим Превосходительством о полной невозможности выделить хотя бы даже незначительную часть полицейской стражи для откомандирования в Екатеринославскую губернию и доложить, что предположения моего предместника были очевидно высказаны в то время, когда для полицейской стражи не предстояло такой работы, как в ближайшее время, и когда многочисленная пешая стража малополезная для службы в сельских местностях, могла вызвать желание освободиться от нее путем сокращения общего комплекта стражи.

Губернатор Ошанин.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.