7 августа 1912 г.

При объезде вверенной мне губернии и из дел Губернского Правления мною замечено, что комплектование, организация в уездах и работа уездной полицейской стражи совершенно не соответствуют требованиям закона и назначению ее. Так например:

1) в большинстве случаев означенная стража комплектуется Исправниками из уроженцев того же уезда, при чем квартирование стражников даже назначается в местах их родины;

2) в конную стражу принимаются запасные солдаты пехоты и пеших войсковых частей;

3) большая часть наличного состава этой стражи в уездах не собрана в более или менее крупные, организованные и слаженные отряды, а разбита поодиночно или на очень мелкие группы, где эти стражники, в большинстве случаев совершенно к тому не подготовленные, исправляют общеполицейские функции и не только проходят чисто строевой службы, но и теряют всякую связь со своим отрядом. При таких условиях уездная полицейская власть совершенно лишена возможности быстро воспользоваться стражею как действительно грозною силою в местах возникновения массовых беспорядков, для каковой цели стража и создана.

Вообще выделение стражников из отрядов и расквартирование их по сельским местностям одиночно, как умоляющее силу и значение стражи, должно быть применяемо лишь в исключительных случаях, на сколько возможно, в меньших размерах и организовано крайне тщательно и осмотрительно, между тем как в уездах Тамбовской губернии оно применяется в очень широких размерах и совершенно не вызывается обстановкою.

Неправильная постановка стражи в уездах Тамбовской Губернии особенно резко заметна в вопросе пользования ею.

Хорошо слаженные и одетые стражники эти, даже из числа отрядных, не имеют внешнего бравого воинского вида и мало дисциплинированы. Вечно занятые разными не вызываемыми необходимостью командировками они мало видимо уделяют времени занятиям своего специального назначения.

В местах расположения отрядов в наличии всегда или совершенно не оказывается или оказывается слишком ничтожное число свободных от наряда стражников, с коими какие-либо совместные занятия бесцельны и неосуществимы. Это недопустимое явление происходит исключительно вследствие совершенно неправильного и незаконного пользования чинами стражи. Кроме случаев пользования чинами стражи как личною прислугою, на что я уже обратил внимание циркуляре моем от 22 июня за №5890, на стражников возлагается повсеместно в губернии, в самом широком размере, охрана разных почтовых, казенных и частных коммерческих учреждений, тюрем, камер Земских Начальников, сопровождение почты, арестантов на работы, несение городской полицейской службы (ночные обходы), встреча поездов на вокзалах, доставка пакетов, несение канцелярской службы.

Назначения эти делаются регулярно, постоянно независимо от особой в каждом случае потребности в том, часто одних и тех же стражников, благодаря чему как стражники, так и начальники учреждений в ведение коих они посылаются привыкают смотреть на эту командировку как на специальное их назначение, что обращает этих стражников в слуг и сторожей и что совершенно несовместимо со званием стражника. Между тем закон предусматривая в разных случаях охраны казенных и частных учреждений: войсковые части, частновладельческую и специального назначения стражу, штат разных служащих, сторожей, прислугу и сельскую полицию, мнением Государственного Совета Высочайше утвержденным 5 марта 1903 года установил учреждение уездной полицейской стражи со строго определенным назначением, и ряд последовавших за тем циркуляров Министерства Внутренних Дел и Департамента Полиции и журнале Комиссии ныне Генерала-Адъютанта Дедюлина детально разработали все условия комплектования, организации и прохождения службы этой стражи, причем на неправильное и незаконное пользование стражею было обращено неоднократно особое внимание Министерства. Вопрос, предполагавшийся циркуляром Департамента Полиции от 28 ноября 1910 г. №2386 реорганизации стражи на началах расквартирования ⅔ ее одиночно и мелкими группами для несения обще-полицейских обязанностей, до настоящего времени не разрешен положительно и в жизнь не введен и циркуляром предместника моего от 20 июля 1911 г. №6256 было предложено гг. Исправникам лишь озаботиться своевременной подготовкой и разработкой этого вопроса на месте на случай утверждения этой реорганизации. Исключительные случаи командирования чинов стражи для охраны почтовых учреждений и трактов также предусмотрены циркуляром Министерства от 3 января и 15 марта 1907 г. за №№1 и 17, но лишь как временная мера, вызываемая к тому необходимостью, при чем назначаемые для этой цели чины стражи должны быть при первой к тому же возможности сменяемы.

В виду всего изложенного, предлагаю гг. Исправникам немедленно же принять самые решительные меры к устранению замеченных мною отступлений:

1) не принимать в стражу уроженцев того же уезда, а состоящих ныне в службе перевести в наиболее отдаленный от сего места приписки отряд;

2) впредь комплектовать конную ее часть лишь нижними чинами кавалерии и конной артиллерии фейерверками легкой полевой артиллерии.

3) свезти, возможно, большую часть стражи, в крупные организованные отряды, расположив их казарменно по таким пунктам, чтобы каждая часть уезда находилась в районе наблюдения и объезда отряда и была бы доступна к скорому прибытию туда стражи, оставив стражников в одиночном расположении только в таких местах, где постоянное присутствие их известный период времени вызывается особенною настойчивою необходимостью;

4) войти в сношения со всеми учреждениями для охраны коих назначаются ныне стражники о немедленном освобождении стражников от этой охраны, оставляя таковых также лишь в особо уважительных случаях, войдя с представлением о замене всех излишних пеших стражников, где. таковые окажутся, соответствующим числом конных;

5) обратить особое внимание на строевые и словесные занятия чинов стражи поотрядно, при чем одиночно расположенных периодически заменять стражниками из отряда;

6) ни в коем случае не допускать возложения на чинов стражи поручений и занятий несовместимых с обязанностями уездного конно-полицейского стражника.

7) Установить: а) строгий порядок внутренний жизни в отрядах стражи, подобно таковому в войсках, заведя книгу нарядов по службе и командировкам, регистрацию отлучек стражников из казармы, б) дневальных ответственных как за порядок, так и наличие чинов стражи в казармах, в) правильное хранение огнестрельного и холодного оружия стражи, содержание и уход за лошадьми, г) точное распределение занятий и времени стражи.

О всех случаях одиночного расположения, продолжительных командировках или передвижениях стражи доносить мне немедленно, так как придавая очень серьезное значение правильной постановке в губернии стражи, я буду следить за всеми мелочами ее жизни и работы, считая, что при правильном и внимательном отношении и пользовании стражею, начальник уездной полиции всегда имеет полную возможность решительными и умелыми действиями стражи не допустить или же задавить в зародыше каждое проявление одиночных и массовых беспорядков или преступлений.

Подлинный подписали:
Губернатор Ошанин.
Вице-губернатор Липинский.
Вр. и.д. Советника Булич.
Старший Делопроизводитель Прозоровский.
С подлинным верно: Старший Делопроизводитель Прозоровский.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind