11 декабря 1914 г.

В течение сентября и ноября месяцев мною осмотрена полицейская стража в гг. Елатьме, Моршанске и Борисоглебске.

Конных стражников в осмотренных отрядах оказалось:

1. В гор. Елатьме (Елатомский и Азеевский отряды): по штату 41, по списку 37 и налицо 25.

2. В гор. Моршанске: по штату 30, по списку 30 и налицо 28.

3. В гор. Борисоглебске: по штату 20, по списку 14 и налицо 12.

Стражники имеют бравый, молодцеватый вид, Строевой выправки не потеряли. С обязанностями своими ознакомлены хорошо. Оружием владеют удовлетворительно. Большинство стражников стреляет удовлетворительно, есть отличные стрелки, но некоторые стражники на всех стрельбах дают промахи. Стражники из пехотинцев весьма слабо владеют шашкой. Маршировку, повороты, вздваивание рядов и перестроения исполняют довольно отчетливо.

Строевые конные учения проделываются не достаточно чисто, суетливо и с разговорами и подсказыванием,— что объясняется присутствием в строю стражников из пехоты и отсутствием систематических строевых занятий, вследствие постоянных командировок стражников в распоряжение Приставов и урядников. В одиночной езде пехотинцы, прослужившие в страже год и более, почти сравнялись со своими товарищами-кавалеристами. Вольтижировка слаба.

В Елатомском уезде довольно серьезные проступки стражников остаются без взысканий. Уездный Исправник не придает, по видимому, серьезного значения сообщениям офицера конно-полицейской стражи о проступках стражников. Мне Уездный Исправник объяснил, что он находит необходимым наказывать людей за все проступки и упущения, но боится, что частые и строгие взыскания приведут к некомплекту стражи, так как и теперь запасные нижние чины идут служить на жалованье в 2 руб. в месяц крайне неохотно. Полагаю, что лучше иметь некомплект, чем иметь стражников, несоответствующих своему назначению.

Оружие, снаряжение и обмундирование содержатся в порядке.

Казармы вполне соответствуют своему назначению и содержатся в порядке. Необходимо лишь отметить, что в гор. Моршанске в одном коридоре с стражниками помещаются карцера для арестуемых по приговорам мировых судей,— что едва ли удобно.

Конский состав вполне удовлетворителен. Почти все лошади, найденные ранее негодными, заменены новыми, вполне соответствующими своему назначению. Не заметно лишь улучшения в Елатомском уезде: даже наоборот, там конский состав ухудшился, так как новые стражники принимались с неудовлетворительными лошадьми. Есть в Елатомском уезде и трехлетки,— что недопустимо по инструкции; трехлетние лошади показывались четырехлетними.

Об изложенном мною донесено Штабу Отдельного Корпуса Жандармов сего числа за №1092.

Полковник Балабин.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind