4 апреля 1916 г.
Совершенно доверительно.

Вследствие предписания, от 12 апреля сего года за №645 имею честь донести ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что на случай могущих возникнуть волнений и беспорядков во вверенных мне, как уезде, так и городе мною приняты меры для предупреждения и подавления их в зародыше нижеследующие.

1) Установлен по уезду частый конно-полицейский разъезд под руководством старшего в отряде и наблюдением местных урядников и становых приставов.

2) В случае обнаружения каких-либо готовящихся волнений и беспорядков старший по отряду или урядник находящийся при отряде по телефону докладывает местному приставу, а при порче или уничтожении его посылает двух нарочных стражников становому, который по получении вышепрописанных сведений доносит мне по телефону или телеграфу, а при отсутствии их (порче-уничтожении) через нарочного, а сам тотчас же с наличною стражею расположенную в селе — становой квартире и ближайшими к нему и месту беспорядков урядниками выезжает к месту беспорядков, для подавления их.

Я же по получении сведений смотря по обстоятельствам важности беспорядков вызываю стражу из других станов и отправляюсь к месту беспорядков и принимаю все возможные и зависящие меры к прекращению их, а в городе остается Помощник Исправника.

3) По городу в случае возникновения беспорядков к месту немедленно являются наличное число свободных городовых из 45 человек, наличное число из отряда в 21 человек и 6 пеших расположенных [в] квартире в г. Елатьме и классные чины: Полицейский Надзиратель, Помощник Исправника и Пристав 1-го стана имеющий квартиру в г. Елатьме и я если буду в городе.

Войсковой части в городе нет, а есть конвойная команда при Управлении местного воинского начальника, которая занята сопровождением арестантов по этапу, а потому и инструкции совместно не составлено.

Трудно предугадать и предсказать, где первоначально могут начаться и произойти беспорядки, но надо полагать, что они могут начаться и произойти в селе Сасове и окружающих его селениях и волостях, в которых расположены владения частных землевладельцев, где наличного числа конной стражи и городовых окажется не достаточно, потому что часть их окарауливает Казначейство и почтовую контору, а обессиливать уезд вызовом стражи из Елатьмы и Азеева опасно, ибо тогда город и большая часть уезда останутся без стражи, а самое лучшее бы и удобнее бы было если возможно вызвать из Рязани в Сасово войско, которое скорее может прибыть к месту беспорядков по железной дороге без пересадки от Рязани до места беспорядков.

Заранее предугадать, предсказать и указать способы борьбы с волнением и беспорядками трудно, рискованно и невозможно, все это может оказаться и быть применено во время возникновения на местах их, что уже и было во время беспорядков бывших в 1915 и 1916 гг. которые во многих местах прекращались без всякой стражи и вмешательства войсковых частей, а местами войско и стража сделать ничего не могли, а наоборот дело ухудшалось и обострялось и войска уходили с позором и оскорблением от беспорядков.

Всего имеется в городе Елатьме городовых 13, в 1-м стане конных стражников 21, пеших 6. В уезде в 3-м стане в селе Азееве 15 конных стражников и во 2-м стане в селе Сасове 20 конных стражников и у полицейского надзирателя 3 городовых и 3 пеших стражников последние обслуживают станцию Сасово по надзору за прибытием самовольно отлучившихся из войсковых частей (войск) нижних чинов.

Елатомский Исправник Н. Богословский,



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind